Авторизироваться


Чужой компьютер





Муфтий Крыма не захотел агитировать против Хыдырлеза по призыву меджлисовцев

Крым / Политика

Муфтий Крыма не захотел агитировать против Хыдырлеза по призыву меджлисовцев
«Новоросс. info» - Глава Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев заявил, что не может призывать крымчан принять участие в праздновании Хыдырлез-байрам, который пройдет 3 мая в Бахчисарайском районе, поскольку он не является религиозным праздником, однако напомнил, что Хыдырлез – это «национальный праздник, который давал возможность людям увидеться и пообщаться».

Таким образом глава ранее промеджлисовского ДУМК не стал присоединяться к позиции нелегального меджлиса, который запрешает татарам Крыма идти на праздник.

«Сегодня некоторые люди у нас спрашивают: Хыдырлез – это не религиозный праздник, мусульманам туда нужно идти или нет? Мы говорим, что это наш народный праздник, но он не имеет ничего общего с религией, поэтому мы не можем выносить какую-либо фетву, принимать какое-либо решение и призывать людей идти, либо не идти, это неправильно. Мы должны помнить, что этот праздник идет из истории народа, но когда мы говорим «праздник», это значит, что он призывает людей к дружбе, призывает людей к единству, там не должно быть спиртного, не должно быть плохого, ругани или драк, там должна быть чистота и благоприятная атмосфера, которая даст возможность людям встретиться и пообщаться, что не противоречит нашей религии, в этот нет харама», – подчеркнул Эмирали Аблаев.

Также он добавил, что Духовное управление мусульман Крыма всегда участвовало во всех мероприятиях, связанных с мусульманами Крыма и крымскими татарами.

«Куда нас приглашали, мы всегда ходили, потому что для меня, в частности, это возможность еще раз призвать всех к миру и согласию, другой никакой цели у нас нет. Наше Духовное управление не будет вмешиваться в политику, политику будут делать политики, бизнес – бизнесмены, а религию – религиозные деятели, то есть наше Духовное управление», – заключил хаджи Эмирали Аблаев.

Как сообщалось, Хыдырлез в этом году планируется провести 3 мая, в Бахчисарайском районе, на 25 километре трассы Симферополь-Бахчисарай.

Ранее беглый лидер нелегального меджлиса Рефат Чубаров в своем обращении к крымчанам заявил, что «власти Крыма используют праздник Хыдырлез для разделения крымско-татарского народа» и призвал бойкотировать праздничные мероприятия.
Просмотров: 848 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  2. 
  3. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  4. 
  5. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  6. 
  7. Украинский суд вернул морякам "Норда" российские паспорта0 14:06
  8. 
  9. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  10. 
  11. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  12. 
  13. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02
  14. 
  15. В Полтаве поймали главного следователя УБОП, справлявшего нужду на офис СБУ0 11:43
  16. 
  17. Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва1 13:03
  18. 
  19. Народная милиция ЛНР призвала жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса сообщать о бесчинствах киевских силовиков0 13:09