Авторизироваться


Чужой компьютер





Автор лозунга "Севастополь – Крым – Россия!" не дожил четыре года до его реализации (ФОТО)

Крым / Общество

Автор лозунга
«Новоросс. info» - "Автором лозунга «Севастополь – Крым – Россия!», который так мощно и торжественно прозвучал весной 2014 года и в Севастополе, и потом на праздничной церемонии вступления Крыма в состав России в Кремле, является советский офицер, писатель, фронтовик, депутат Верховного Совета Крыма от города Севастополя Александр Георгиевич Круглов" - заявил на страницах газеты "Известия" писатель Эдуард Лимонов.

Писатель напомнил, что Круглов был одним из создателей "Народного фронта под таким теперь уже историческим названием «Севастополь – Крым – Россия»".

Эдуард Лимонов отмечает, что "Круглов 4 года не дотянул до осуществления своей мечты".

Александр Круглов родился в семье учителей 8 марта 1924 г. в городе Артеме Приморского края. В Севастополе жил с 1930 года. Когда началась война, отец Александра Георгиевича, Георгий Андреевич, директор первой Севастопольской гимназии, успел эвакуировать семью на Кавказ с последним поездом, покинувшим Крым, а сам ушел в ополчение оборонять Севастополь. Он погиб в июле 1942 года на мысе Херсонес вместе с другими защитниками Севастополя. В июне 1942 года, на Кавказе, Александр Георгиевич, прибавив себе два года чтобы попасть на фронт, начал свой боевой путь в Моздоке наводчиком, а затем командиром противотанковой пушки, и прошёл его до Вены. Дважды был ранен. Награжден многими правительственными наградами. После войны окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета – работал в газетах Ленинграда, Узбекистана, Сахалина, Крыма. В 1956 году был исключен из рядов Коммунистической партии за осуждение ввода советских войск в Венгрию, выраженное на партийном собрании газеты “Слава Севастополя”. Был лишен возможности продолжать журналистскую деятельность, работал на разных работах, в том числе долгое время – егерем Украинского Общества Охотников и Рыболовов. С развалом СССР вместе с другими патриотами развернул массовое движение за воссоединение с Россией Севастополя и Крыма.
Александр Георгиевич был депутатом, председателем постоянной комиссии по СМИ и гласности Севастопольского городского Совета (1990-1994) и депутатом Верховного Совета Автономной республики Крым двух созывов (1990-1998). Являлся организатором и бессменным старейшиной Российского Народного вече города Севастополя. Умер 16 марта 2010 года в возрасте 87 лет

Народный Фронт «Севастополь-Крым-Россия» был организован в 2005 году Валерием Подъячим и его соратниками – Святославом Компанийцем, Александром Кругловым, Анатолием Лосём и Юрием Бастриковым в ответ на события, связанные с «оранжевой» революцией на Украине. Это была реакция на явно несправедливый проигрыш Виктором Януковичем президентских выборов в 2004 году и его последующий отказ от борьбы за интересы своих избирателей, которые в массовом порядке во всех крупных населённых пунктах Юго-Востока Украины выходили на митинги в его поддержку. Движение сразу же объявило своей целью безоговорочное воссоединение Крыма и Севастополя с РФ правовым путем.

На фото: Александр Георгиевич стоит за спиной выступающего Валерия Подъячего на митинге 19 апреля 2007 года возле Севастопольского горсовета.

Просмотров: 1897 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07