Авторизироваться


Чужой компьютер





Тринадцать мыслей о «ІІ Всеукраинском съезде вынужденных переселенцев из Крыма»

Крым / Политика / Эксклюзив

Тринадцать мыслей о «ІІ Всеукраинском съезде вынужденных переселенцев из Крыма»
«Новоросс. info» - В Киеве без «помпы» прошел т.н. «ІІ Всеукраинский съезд вынужденных переселенцев из Крыма». На него собралось около 50-60 человек (организаторами было заявлено СМИ в два раза больше), которые в однодневном режиме рассмотрели несколько насущных для себя вопросов. Мероприятие организовал некий «Координационный совет общественных организаций вынужденных переселенцев из Крыма» (был создан весной 2014 года).

Его участники приняли программу, план действий и обращение к властям. В первых двух документах говорится о необходимости разработки и принятия специального закона и Госпрограммы по возвращению Крымского полуострова Украине, а также законов «Об экономической деятельности на территории АРК», «О статусе крымско-татарского народа» и прочего.

В обращении, представленном по итогам «съезда», националисты обратились к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, выступив с резкой критикой правительства Украины. По их мнению, реакция Кабмина Украины на действия Российской Федерации в Крыму выглядит пассивно и непоследовательно. Переселенцы также потребовали от своего Кабинета министров публичного отчета о своей деятельности по интересующим их вопросам. Кроме этого, они настаивают на немедленной разработке и внедрению комплексных программ по их реальной поддержке и социальной адаптации (согласно закона, принятого Радой, «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц»). Среди требований «делегатов» выделение земельных участков «переселенцам» (как способ концентрации недовольных вокруг этого ресурса и, одновременно, некая «экономика борьбы», разумеется, с одновременным усилением «татарского вопроса»). Участники съезда пригрозили А.Яценюку «отставкой», если поставленные ими вопросы будут оставлены без ответа.

Основным тоном мероприятия, как и предполагалось, была дозированная критика центральной украинской власти и неконтролируемая агрессивная обструкция России, особенно крымских властей.

Практически всеми участниками подчеркивалось, что блокаду Республики Крым и Севастополя необходимо продолжать и даже усиливать. Например, акцентировалось, что нужно прекратить все поставки продовольствия на полуостров, чтобы не только сорвать курортный сезон, но и вызвать системное массовое недовольство крымчан повышением цен (все это было завуалировано, как противодействие местным «бандитам»). Одновременно, наверное из-за того, что многие «делегаты» в качестве «журналистов» или «правозащитников» регулярно осуществляют «челночную дипломатию» в Крым и обратно в Киев (для доклада и пополнения «баков»), на мероприятии были слышны голоса в пользу восстановления нормального пассажирского сообщения с полуостровом.

Данное мероприятие проигнорировали представители органов госвласти Украины. Ни Кабмин (включая Госкомнац, Минсоцзащиты и Минкультуры), ни Рада с ее «тотально патриотическими» фракциями, данную «массовку» не посетили.

На мероприятие прибыли из Херсона рядовые сотрудники наиболее мотивированной по крымскому направлению части госаппарата Украины – т.н. «Представительства президента Украины в АРК» (называемого в народе – «гауляйтерством»). Словом, несмотря на демонстративную, на словах, «приоритетность крымского вопроса», внимания на достойном уровне официального Киева к чаяниям участников собрания, в основном украинским националистов и татарских экстремистов, сбежавших их Крыма год назад, пока на проявлено не было. Возможно, что Киев намеренно не желает «обострять» эту тему (либо – «до поры до времени», либо из-за понимания окончательной утраты им Крыма).

Куницын

На «тусовке» не было экс-премьера Крыма, «коменданта майдана», «благородного афганца», действующего депутата Верховной Рады от «партии войны П.Порошенко» и наиболее весомого крымского «беженца» Сергея Куницына (с недавних пор - российского орденоносца).

То ли его «в упор не видят» организаторы, то ли предчувствуя критику (то ли еще какие-то мотивы, например, привычку «кукловодить», дожидаясь пока «клиент созреет»), но факт остается фактом – наиболее близкий к власти С.Куницын не собрал «в кулак» агрессивную энергию т.н. «съезда» - не «объединил» процесс и не возглавил его. А ведь именно С.Куницын в свое время, в середине 90-х, собирал под свои знамена «сочувствующих Украине» (против «Блока Россия» и крымского президента Ю.Мешкова), при этом спекулируя на том, что в его вотчине – Красноперекопском районе Северного Крыма, в краю большой химии, проживает до трети этнических украинцев, которые, якобы, могут стать отдельной «республикой» внутри «русского полуострова».

«Восьмерка инвалидов Руха»

Еще нескольких ранее заметных в крымской прессе «одиночек», таких как: экс-лидер крымской «Просвиты» пан Савченко; подписавший нашумевшее заявление «Геть вид Москви!» профессор Петр Вольвач; экс-депутат ВС Крыма от партии «Народный рух Украины», лидер крымской ячейки НРУ, ранее известный на полуострове радиоведущий Леонид Пилунский; седой как лунь главарь крымского отделения Конгресса украинских националистов (КУН) Василий Овчарук - также не были на «форуме».

Последний, выступая как-то в городе русской славы Севастополе, «по случаю 100-летия фюрера УПА Р.Шухевича», сделал выпад против одного из руководителей «Русского блока» Крыма: «Гаспадин Родивилов, хватит уже рассказывать… 1/6 часть суши давно ждет вас в родные и любимые места. Тем более, что президент России призывает строить державу… Для чего мучиться и страдать в чужой для вас стране?»

Как в воду глядел…

«Восьмерка инвалидов», как презрительно называли их подельщики из «курултая», как видим, рассыпалась при первом же серьезном испытании, «рассосалась» на бескрайних полях материковой Украины (а может даже, частично – затаились в Республике Крым, на увесистой российской пенсии).

«Наша-мать-церковь»

Эксперты отметили, что на «съезде» не было церковной составляющей. Это тем более странно, что еще с антикоммунистических диссидентстких митингов 70-80-х эта укро-националистическая братия, с подачи западных политтехнологов и психологов, всегда брала «на вооружение» такую историческую и культурную ценность славян-«совков», как религия (как бы «возвращая» им их корни, одновременно отрывая от единого государства СССР).

А с другой стороны, их «филаретовский» деятель сейчас занят спасением своих «торгово-церковных» площадей на Центральном рынке Симферополя, жалуется, бегает, ходатайствует, раздает интервью. Какой тут еще «съезд»?

«Униаты» - тоже заняты: прилагают немалое усердие, чтобы перерегистрировать свои крымские религиозные ячейки по новому российскому законодательству. Уставы, заявления, нотариусы, регистраторы, новые российские документы, русский язык... Словом, работы - непочатый край. Некогда.

Но, скорее всего, это все - недоработки киевских организаторов, а сам «церковный» потенциал уже вскоре будет «подтянут» и взят на вооружение антироссийским силами (например, с майдана).

«Курултай в меджлисе»

Следует также отметить, что на указанном мероприятии не было и Мустафы Джемилева или Рефата Чубарова. Т.о. «меджлис» еще раз продемонстрировал, что не собирается делиться своим потенциалом влияния на Крым «с рухарями» (хотя сам «потенциал» улетучивается с каждым днем). В целом, однако, – это традиционно стандартные взаимоотношения превалирующими по всем параметрам над крымскими украинскими националистами-аутсайдерами функционерами «меджлиса».

Вместо них на «съезде» выступил киевлянин Аслан Умеров («самоназвание – «Кырымлы»), ставший в мае сего года руководителем Госслужбы по вопросам Крыма при Кабмине Украины. Основной задачей данного ведомства, огласил он с трибуны, станет «Деоккупация Крыма, воссоединение полуострова с Украиной!» (что это такое и как «его едят» этот татарский предприниматель, в одночасье ставший украинским госслужащим и сам толком не знает, но «хороший понт» - дороже денег).

ВИПы

Главными гостями, которые «засветились» на форуме, были экс-зам главы администрации украинского президента, экс-депутат Рады и крымского парламента, экс-вице-премьер Крыма, владелец недавно закрытой в Крыму ТРК «Черноморская» Андрей Сенченко («прославившийся» инициативой по перекрытию весной 2014 года воды Северо-Крымского канала на полуостров, член «Блока Юлии Тимошенко», БЮТ) и экс-депутат Рады от ВОО «Свобода», контролировавший ранее фанатов-«ультрас» крымского ФК «Таврия», один из «комендантов» Киевской СГГА на майдане, экстремист Эдуард Леонов (который, очевидно, пришел на съезд по двум причинам: оценить в интересах своей проигравшей выборы политсилы протестный потенциал из Крыма, а также найти некую поддержку среди участников «съезда» и работавших там СМИ в уголовном деле, которое ведет лично прокурор Крыма Н.В.Поклонская в отношении его помощников-истязателей, бывших членов карательных батальонов АТО (а до этого – бывших крымских «ментов-оборотней») Александра Костенко и Станислава Краснова).

Главным «спикером» и организатором съезда, кроме собственно А.Сенченко, можно считать Андрея Щекуна (бывшего многолетнего «грантополучателя» Варшавского университета, главреда бахчисарайской газеты «Думка/Мысль», майданиста и «правозащитника» (который, как правило, работает в паре с женой, так сказать - в «общий котел»), позже объявившего себя еще и «правозащитником». Переехавшего из провинциального городка «Б» в украинскую столицу «К» (на тогда еще ходившем фирменном поезде «Крым») конечно же - не за очередным западным «грантом», а исключительно «по политическим мотивам, из-за преследования российских силовиков», ну, и, конечно, «из любви к Родине».

«Братья» и «сестры»: SOS

Киевское мероприятие посетили некие «братья поляки» и неназванные пока «братья татары» из нелегализованного в Крыму НПО «Движение сопротивления крымских татар» (руководитель - Недим Халилов, с очередной идеей фикс «меджлиса» – «необходимостью» принятия Украиной закона «О репатриации крымских татар», которым одновременно установить статус крымских татар как «коренных» Крыма). Там же - координатор образовательных программ Центра гражданского просвещения «Альменда» Международной Украинской школы Валентина Потапова (учительница украинского языка и «блоггер», перебравшаяся этой зимой из Ялты в Киев); Адрей Клименко, главный редактор сайта «BlackSeeNews» (и проекта «Черный список», отслеживающего воздушные и морские международные перевозки блокадного Крыма) и некий «юрист Регионального центра прав человека» Сергей Заец. А кроме них - грантополучатели из т.н. «Полевой миссии по правам человека» (Ольга Скрипник, она же – председатель «Альменды» и координатор общественно-прагматической инициативы Евромайдан-SOS, председатель правления «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук, - презентовавшие в Киеве еще недавно (в апреле) книгу ужасов: «Полуостров страха: хроника оккупации и нарушения прав человека в Крыму»; сама же «миссия» формируется на полуострове в основном из «меджлисосцев»), журналисты из киевской медиа-НПО «Крым-SOS» (координатор – Тамила Ташева, - там мало платят, а потому она входит еще и в «Полевую миссию…») и переехавшего из Симферополя турецкого информагентства «QHA» (спонсор-турок – Исмет Юксель, г. Киев; редактор – его жена и, по совместительству, член «меджлиса» Гайана Юксель; пока, надо поминмать, семейные дела удерживают ее в Симферополе), а также одиозный руководитель НПО «Майдан иностранных дел» (МИД) Богдан Яременко, экс-генконсул Украины в Стамбуле, вовремя почувствовавший, что украинский «корабль» идет ко дну, сбежавший в дни переворота от В.Януковича. По непроверенной информации в Киев из Крыма также приехала некая 22-летняя «правозащитница» Александра Дворецкая, глава правления «Крымского правозащитного центра «Действие» (который в мае с.г. уже успел войти в украинский ТОП-рейтинг журнала «Фокус» – за работу Сети правовых приемных Крыма; можно было бы и позавидовать карьере, если бы не сплошной вокруг «Крым- SOS»).

«УКЦ в Крыму»

Молодой активист Леонид Кузьмин, прибывший на «съезд» из Симферополя, отчитался о создании весной некоего «подснежника Шевченко» - нелегализовано-виртуальной в Крыму НПО «Украинский культурный центр Крыма» (УКЦ). Он считает необходимым восстановить пассажирское сообщение Украины с Крымом, а в остальном находит полное понимание с седовласыми «укро-хунтовцами».

Необходимо отметить, что «воздушный» проект УКЦ активно поддержали в украинском медиапространстве (а в этнокультурном плане он ловко доформировывается авторами и «сопровождением» в стандартно «украино-татарский»). При этом адекватных действий или хотя бы заявок на перспективу с крымской российской стороны на подобный проект пока не просматривается, в т.ч. в концепции симферопольского «Дома дружбы», где пока формируется лишь крымско-татарская и армяно-болгаро-греко-немецкая доминанты (как ранее репрессированных).

В общем, одной крымской этногруппе везет всегда и со всех сторон.


«Медиавласть»

Медиаподдержку указанному событию оказали следующие украинские СМИ: «Крым.Реалии» (которая выразилась в трех новостях, двух обзорах и одном скриншоте; по сути это «оранжевое» киевское СМИ - основной медиапартнер данного движения «делегатов-переселенцев»), а также еще один американский медиа-проект «Центр журналистских расследований», а также сами «координаторы-изгои» (по сути – прозападные медиаменеджеры). На киевском мероприятии присутствовали (по приглашению) центральные ТВ-каналы Украины и ряд информационных ЭСМИ, но отработали эту «тусу» - «без фанатизма».

«Голуби мира»

Отдельно нужно отметить логотип данного движения, который выглядит как голубь в виде Крымского полуострова, украшенный украинской символикой. Логотип как бы подчеркивает мирные намерения участников и, наоборот, противопоставляется «российским оккупантам, захвативших их малую родину».

Хотелось бы отметить, что в общеукраинском масштабе «Голубь мира» - это же Петр Порошенко! Поэтому для данного «крымского съезда» - это наглый плагиат.

«Статистика»

На киевском «съезде» вновь тиражировались некие «свежие статданные» по которым на материковой Украине насчитывается «не менее 20 тысяч переселенцев из Крыма» (в «меджлисе» же безапелляционно утверждают, что половина – это крымские татары, хотя в украинских паспортах нет же графы «национальность»). По данным тети из волонтерской, общественной организации Крым-SOS «на самом деле полуостров покинули 45-50 тысяч человек».

По объективным же показателям полуостров покинуло до 5-10 тысяч человек Причем, в основном это украинские националисты, татары-«хизбы» члены экстремистского движения-секты «Хизб-ут-тахрир», и «хоббиты», ставшие костяком карательного батальона «Крым» (и члены их семей), а также иногородние и некоторые иностранные студенты, желающие получать украинские дипломы. Необходимо также упомянуть часть украинских военнослужащих, решившие продолжить карьеру на Украине, вернуться в родные дома (чтобы затем быть призванными в АТО и затем - «разминаться» «Гвоздиками», «Пионами» и «Васильками», в отместку за Крым, по населенным пунктам донецко-луганской агломерации).

Разница в «цифрах» – это «пожелания» злопыхателей, а также обычные миграционные процессы, выдаваемые этими русофобами за «вынужденный протест».

«Съезд» без последствий

О каких либо политико-правовых последствиях данного разношерстного и, одновременно, куцего с точки зрения его потенциала мероприятия говорить не приходится (как не было существенных сдвигов после т.н. «Первого съезда», прошедшего весной 2014 года). Вместе с тем тезисы, итоги, участники, медиа-сопровождение, место, исторические предпосылки и условия проведения мероприятий – повторяются словно по кальке, что может говорить лишь о явно имеющемся на подобные проекты (имеющим антироссийский вектор) западном заказе.

А что мы?

Российские, в частности крымские СМИ дали оценку лишь эпатажному выступлению А.Сенченко, в котором тот похвастался своим «авторством» по перекрытию жителям полуострова воды. Другие подробности массовому крымскому (российскому) читателю/зрителю остались неизвестны.

В среде представителей крымской общественности, политиков отмечаются встречные призывы - об «адекватном» реагировании в отношении «клана Сенченко»: изъятия у Людмилы Денисовой, экс-депутата рады от БЮТ и экс-министра «хунты» (2014) и у соратника А.Сенченко экс-депутата Рады и ВС Крыма, экс-вице-премьера Крыма Сергея Велижанского собственности в Симферополе (поселив туда, например, беженцев с Донецка/Луганска), а также сделать всех известных воинствующих русофобов и подстрекателей гражданских беспорядков в Крыму - персонами «нон-грата» в Крыму, в России.

Далее слов, правда, дело пока не идет.


Александр Кучеренко
Просмотров: 1496 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40