Авторизироваться


Чужой компьютер





Аксенову придется умерить амбиции - эксперт

Крым / Политика

Аксенову придется умерить амбиции - эксперт
В связи с рядом громких задержаний высокопоставленных чиновников последние несколько недель крымская общественность активно обсуждает кризис крымской власти. Сергей Аксенов сделал попытку успокоить страсти и расставить точки над «і» в инициированной им встрече с журналистами, но это лишь еще больше усугубило ситуацию. На последовавших бурных обсуждениях этой передачи в социальных сетях многие крымчане высказывали свое разочарование ответами главы республики.

Свое видение ситуации в интервью татарскому порталу общественной организации «Милли Фирка» («Национальная партия» – ред.) представил директор Крымского института стратегических исследований, Известный крымский журналист и политолог Ринат Шаймарданов.

- Что явилось на Ваш взгляд главной причиной провала управленческой «команды победителей» в Крыму? Ведь они пришли в российские структуры власти с колоссальным авансом доверия от многих пророссийски настроенных крымчан.

- Причин управленческого провала «команды победителей» в Крыму много. Во-первых, нынешняя крымская власть почти полностью состоит из прежней украинской номенклатуры, плотно связанной с Киевом крепкими и отлаженными коррупционными схемами. Эти люди два десятилетия не нарабатывали административные и управленческие навыки, не созидали, не строили ничего в государственном масштабе.

Все, что они делали в Крыму последние двадцать лет - это оттачивали мастерство составления дутых отчетов о своей якобы плодотворной работе, и совершенствовали самые изощренные схемы распила бюджетных средств.

В Украине это срабатывало. Но в России чтобы оставаться у власти, надо реально достигать запланированных центром результатов - а созидать «команда победителей» попросту не умеет.

Во-вторых, при подборе «команды победителей» совершенно не использовались такие важнейшие критерии отбора кадров, как компетентность и профессионализм. Подбор кадров на государственную службу и в депутатский корпус нового Крыма осуществлялся на принципах кумовства, давних коррупционных связей и личной преданности.

- Кстати, это часто ставят в укор Аксенову многие и общественники, и журналисты, и простые крымчане.

- Естественно, родственные связи профессионализма не заменят - отсюда и печальный результат: развал всего, что осталось в Крыму работающего от Украины - и стагнация интеграционных процессов с Россией.

В-третьих, ни о какой пророссийской идеологии - а тем паче, идущем от сердца патриотизме - в рядах нынешней крымской «элиты» не может быть и речи. Лидеры крымской «команды победителей», по сути, воспользовались ситуацией и сбежали в Россию от своих многомиллионных украинских долгов, которые их крымские предприятия задолжали украинским банкам.

Взамен они, вероятно, надеялись получить от России некий «мандат» на доверительное управление Крымом. И они его действительно получили - но по вышеуказанным причинам не сумели разумно и с пользой распорядиться ни беспрецедентным доверием Кремля, ни миллиардами российских денег, выделенных Крыму.

- Тогда сразу вопрос, а что произошло с чиновниками более низких рангов?

- Остальной номенклатурный планктон столь же благополучно и практически без потерь в личном составе также переместился в новые российские кресла - какая разница комару, кого сосать?

Эти люди не умеют и главное - не хотят работать по законам России. Они не хотят понимать, что с 18 марта прошлого года Крым - это часть России. Территория, на которой действуют законы России и на которой политические и экономические интересы России имеют безусловный приоритет над личными интересами и желаниями местных князьков.

Местечковость мышления и непонимание истинных масштабов стоящих перед Крымом задач - главные проблемы сегодняшней крымской власти.

В-четвертых, очень многие депутаты и госслужащие Крыма, патриотично стучащие себя в грудь на телеэкранах, еще в феврале-марте прошлого года активно высказывались против вхождения Крыма в состав России.

С чего бы они вдруг изменили свое мнение на прямо противоположное? А они и не изменили - и поэтому где тайно, а где и явно саботируют инициативы федерального центра по развитию российского Крыма.

Это ни для кого в Крыму не секрет. Глава крымского ФСБ Виктор Палагин публично заявлял о функционировании на территории Крыма более 15 программ по саботажу и сдерживанию развития российского Крыма - в том числе, и с использованием разного рода «кротов» на всех уровнях крымской власти.

Те плачевные показатели, которые сегодня демонстрирует крымская «команда победителей» во главе с Константиновым и Аксеновым, действующих под опекой и прикрытием Олега Белавенцева, - это и есть результат действия названных Палагиным программ дискредитации России в Крыму.

- Почему Аксенов жертвует своим оставшимся авторитетом ради таких своих оскандалившихся замов, как Янаки и Полонский?

- Тут также возможны несколько вариантов.

Первый: глава Крыма не осознает ситуации и думает, что может единолично управлять Крымом, как своей феодальной вотчиной, оставив федеральный центр «за забором» и «сломав через колено» российских силовиков, которые, напомню, являются службами федерального подчинения.

Второй: он прекрасно понимает, что пошедшие под арест замы и друзья молчать не будут - и тогда политическое будущее самого Аксенова может оказаться далеко не столь безоблачным и перспективным. Поэтому сохранение любыми путями своих оскандалившихся ставленников «на плаву» - для Аксенова единственный шанс сохранить своё нынешнее место и положение.

Третий: некая группа влияния в Кремле, «протащившая» во власть «команду победителей», вынуждена сохранять Аксенова у власти, чтобы не потерять своего лица и влияния на президента России. Не исключено, что со стороны этой группы влияния Аксенову были даны некие гарантии, в надежде на которые он и ведет себя соответствующим образом.

Скорее же всего, наблюдаемое сегодня весьма неоднозначное поведение главы Крыма - есть результирующая всех перечисленных факторов, включая и те, о которых широкая публика пока еще не осведомлена.

- Просматриваете ли Вы в перспективе раскол между Аксеновым и Константиновым?

- Аксенова выдвинул на должность главы республики именно Константинов. Причем, не просто выдвинул, но и сделал все возможное, чтобы Аксенов занял этот пост. Такие «подачи» в политике случайно не делаются - тем более, что ранее тесных связей между Аксеновым и Константиновым не наблюдалось.

Это означает, что ни Константинов, ни Аксенов не являются самостоятельными фигурами в большой крымской игре - их двигают игроки более высокого ранга.

В свою очередь, это означает, что каких-либо самостоятельных действий по отношению друг к другу ни Аксенов, ни Константинов позволить себе не могут. Будет одна команда - будет между ними формальный раскол, будет другая - будет формальное сотрудничество, любовь и взаимопонимание.

Фигуры на шахматной доске свободы воли не имеют. Поэтому даже если нам покажут какие-либо трения либо взаимные упреки между Аксеновым и Константиновым, мы должны понимать - этой яркой картинкой нас будут пытаться отвлечь от более серьезных вопросов. А именно - от факта существования внутреннего саботажа процессов экономического и политического развития Крыма и его интеграции в Россию.

- Долго ли будет Москва еще терпеть Аксенова на месте председателя крымского правительства?

- Достаточно долго. Москва не может сегодня признать свою ошибку в выборе высшего руководства Крыма - слишком много политических инвестиций сделано в Аксенова. И слишком большие средства вложены в его пиар в России и в мировом информационном пространстве - чтобы отстранить его в ближайшее время без нанесения серьезного урона репутации и кадровой политике Кремля.

Для Москвы сегодня проще сделать Аксенова «свадебным генералом» - очистить правительство Крыма от набранных им друзей-непрофессионалов и окружить его грамотными и наделенными достаточными полномочиями федералами, которые будут четко и планомерно реализовывать программы Москвы по развитию Крыма. Лавры же будут приписываться Аксенову - таковой будет цена его смирения и послушания.

Реализацию именно этого сценария мы и наблюдаем в настоящее время. Дальнейшее его развитие, скорее всего, предполагает почетный перевод Аксенова по истечению определенного срока на другую должность - не исключено, что с повышением и в другой регион.

Если глава Крыма умерит свои амбиции и примет этот сценарий - ему и его политической карьере в ближайшее время ничто не угрожает. Равно как и той группе влияния, которая провела его во власть...

- Будет ли продолжение задержаний членов правительства Аксенова?

- Увольнения и освобождение занимаемых должностей «по собственному желанию» - будут. Задержания и аресты - возможны, но не обязательны.

Повторюсь еще раз - громкие коррупционные скандалы в Крыму вредят репутации Кремля. Именно поэтому зачистка «команды победителей» от коррупционеров и непрофессионалов, а также перевод Крыма на российские рельсы будут проходить максимально тихо и деликатно - но при этом планомерно и неукоснительно. Ибо если этого не произойдет - Москва рискует потерять не только Крым, но и всю Россию.

Слишком много веры, надежды и радости пришло в Россию вместе с Крымом. Мы не можем позволить горстке саботажников и коррупционеров их растоптать. Это понимают крымчане, это понимают и в федеральном центре.

И в этом обоюдном понимании - гарантии лучшего общего будущего. И для Крыма, и для России.

milli-firka.org
Просмотров: 1492 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41