Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинский "корабль-призрак", пойманный пограничниками, оказался крымским танкером

Крым / Экономика

Украинский
«Новоросс. info» - Украинский "танкер-призрак" «Смольный» оказался крымским судном, которому мешают работать на морских якорных стоянках пограничники - сообщила «Газета.Ru». Судовладельцы заявили, что крупные суда не могут заходить в керченский порт из-за малых глубин, а работать на стоянках в 15 милях от Керчи им запрещает ФСБ и обратились за помощью к депутатам Государственной Думы России.

Ранее Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым отчиталось о задержании украинского танкера, который якобы с 2012 года находился в Черном море и при этом ни разу не заходил в порты.

«При осмотре выяснилось, что на танкере нет капитана. У экипажа, состоящего из десяти человек, отсутствовала вся служебная документация, а также автоматизированная идентификационная система. То есть корабль фактически являлся “призраком”, невидимым для государственных контролирующих органов», — заявили в погрануправлении ФСБ по Республике Крым.

По данным пограничников, танкер занимался нелегальной скупкой и продажей топлива в открытом море. На судне найдено более 1000 тонн мазута и свыше 160 тонн дизельного топлива без документов. Арестованный танкер был препровожден на временную стоянку в порт Керчи.

Однако украинские власти заявили, что в реестре морских судов Украины, такой танкер не значится. А по данным fleetphoto.ru, танкер «Смольный» принадлежит компании "Ювас-Транс", которая зарегистрирована в Керчи по адресу: Керчь, ул. Свердлова, 49. Собственниками ООО «Ювас-Транс» с уставным капиталом 60 млн грн, выступают руководитель компании Ярослав Народицкий (65%), а также Анатолий Народицкий (25%) и Олег Васенко (10%).

В компании назвали арест танкера незаконным.

«Госграница проходит в 12 милях от Керченского порта, эконом зона в 20 милях, а наше судно стояло на якоре в 14 милях, — поясняет официальный представитель компании Анатолий Народицкий. — У нас была практика свободного плавания. То есть из-за того, что действует режим закрытой границы, перевалка груза с маленьких на большие суда осуществлялась за пределами российских территориальных вод» - заявили представители компании.

По словам Анатолий Народицкого, таким образом судовладельцы работающие у побережья Крыма убивают сразу двух зайцев — загружают крупные танкеры, которые из-за большой осадки не могут заходить в порт и обходят санкции.

«Малые суда подвозят грузы и “перекидывают” их на более большие “накопители”. А с накопителей нефть, мазут и дизтопливо забирают уже другие суда и расходятся по всему миру, — рассказывает представитель судовладельца. — Весь груз на “Смольном” был задокументирован и находился в режиме экспорта. Все экспортные пошлины были уплачены».

По словам Народицкого, компания будет бороться за свое честное имя и опротестовать арест судна и действия пограничников.

Еще за три месяца до скандала Народницкий жаловался депутатам российской Госдумы на то, что пограничное управление ФСБ по Республике Крым, фактически блокирует работу судовладельческих компаний.Бизнесмен отмечает, что до присоединения Крыма к России значительную часть грузов перегружали на рейде, так как глубины у причалов составляют 8 метров, в то время как на якорной стоянке — 20 метров. После того, как Крым вернулся в Россию, ФСБ запретила работать в режиме закрытой границы. Это привело к замораживанию морской транспортной отрасли.

Сейчас судовладельцы попросили власти России разрешить работы в якорном районе Керчи № 471 (подрайон Д) в режиме закрытой границы.

«Мы обращались в правительство Крыма, у нас это основная проблема. Если бы нам разрешили работать, как мы работали ранее в режиме закрытой границы на якорной стоянке, то это бы возобновило и обслуживание рейда, и шипчандлеры (компании, поставляющая судам продовольствие — “Газета.Ru”), и порты бы заработали», — рассказывал тогда Ярослав Народицкий.

Первый заместитель главы думского комитета по транспорту Михаил Брячак пообещал разобраться в ситуации и поддержать судовладельцев из Керчи. Он отметил, что федеральные чиновники создают искусственные трудности, тем самым не способствуют развитию в Крыму бизнеса, а наоборот, тормозят процесс. Как заявил «Газете.Ru» Михаил Брячак, он с удивлением услышал новости о задержании якобы украинского танкера, который на самом деле принадлежит керченским бизнесменам, и теперь будет разбираться в этой истории.

По материалам «Газета.Ру»
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1611


Происшествия
ТОП новостей