Сын соратника Аксенова хочет заработать на симферопольских остановках 662 миллиона? » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





Сын соратника Аксенова хочет заработать на симферопольских остановках 662 миллиона?

Крым / Экономика

Сын соратника Аксенова хочет заработать на симферопольских остановках 662 миллиона?
Глава республики Сергей Аксенов неоднократно заявлял: Крым – открытая для инвесторов территория, местная власть готова содействовать бизнесменам, желающим вложить деньги в развитие полуострова. В августе 2014 года в программе «От первого лица» телеканала «Первый крымский» Аксенов сказал: «Мы объявили, что режим открытости будет беспрецедентный, поэтому хотим, чтобы у нас не осталось вопросов, которые бы вызывали сомнения у журналистов и у граждан, проживающих в Республике Крым». Для предпринимателей даже создали государственное автономное учреждение «Центр инвестиций и регионального развития» и Совет по улучшению инвестиционного климата Крыма. Их работа, вопреки словам Сергея Валерьевича, вовсе не является публичной: выхолощенная информация о принятых ими решениях подается дозированно пресс-службой регионального правительства.

К примеру, Совет по улучшению инвестклимата – консультативно-совещательный орган, обеспечивающий эффективность государственной политики в вопросах привлечения инвестиций, налаживания сотрудничества исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления ради обеспечения условий деятельности инвесторов, решения возникающих в их деятельности проблем. В его состав, согласно указу главы Крыма, входят премьер-министр РК Сергей Аксенов, вице-премьеры РК, министры, руководители надзорных органов и контролирующих ведомств. Среди полномочий – рассмотрение целесообразности реализации инвестиционных проектов в республике и необходимости (возможности) их софинансирования за счет регионального и местных бюджетов. Хотя, согласно упомянутому указу, на заседания Совета и могут приглашаться представители СМИ, о работе Совета почти не слышно – и достоверно не известно, кому из предпринимателей позволяют работать в Крыму, какие инвестпроекты одобряются, что они из себя представляют и кто готов их воплощать в жизнь. Почему так происходит? Мы поняли после того, как к нам попали сведения об одном из прошедших Совет инвестиционных проектов.

По сообщению минэкономики РК, 4 июня на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата инвестор представил проект «по размещению (установке) остановочных комплексов в едином стиле в Симферополе» (и, по информации нашего источника в Совмине РК, проект получил одобрение для дальнейшей реализации). Более никаких официальных подробностей.

РИА «ФедералПресс» получило в свое распоряжение презентацию «Инвестиционного проекта «Размещение (установка) остановочных комплексов в едином стиле в городе Симферополе» общества с ограниченной ответственностью «Сити-Элементс». Как в ней указано, в Симферополе находится 394 остановочных комплекса – их фирма хочет забрать себе под устройство магазинов.

В разделе «Социально-экономическая эффективность проекта» презентации указано: единое стилистическое решение позволяет сделать остановки узнаваемыми в структуре города и создать визуальную упорядоченность; комплексное благоустройство предлагаемых объектов решает социально-экономические вопросы, среди них – новые рабочие места, пополнение бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов отчислениями и сборами, создание транспортной инфраструктуры города в целом, создание пассажирам комфорта, обеспечение видимости и безопасности в зонах остановок, защита пассажиров от непогоды закрытым навесом, повышение уровня транспортного обслуживания населения и гостей Симферополя, повышение комфортности и эстетических качеств городской среды, развитие системы информации установкой информационно-разъяснительных плоскостей, упорядочение наружной рекламы в городе, устройство вечернего освещения в местах транспортно-пешеходной зоны, предоставление социально значимых услуг населению, установка аппаратов экстренного вызова специальных служб, обязательное размещение в торговых павильонах аптечки и огнетушителя, продажа билетов на транспорт, размещение терминалов продажи штучного товара и оплаты электронных услуг.

Главное в презентации – показатели эффективности проекта. ООО «Сити-Элементс» хочет построить и реконструировать 394 остановочных комплекса, вложив в них 236,4 млн рублей: стоимость одного остановочного модуля предположительно составит 600 тыс. рублей. Валовая прибыль – 662,7 млн рублей. Срок окупаемости – шесть лет и восемь месяцев. Срок реализации – три года и семь месяцев. Количество создаваемых рабочих мест – 20. Предполагаемая сумма налогов в федеральный, республиканский и городской бюджеты в течение десяти лет с даты реализации проекта – 31,7 млн рублей.

Здесь властный дух, здесь депутатом пахнет

Важно то, кто будет заниматься остановками – кому Совет по улучшению инвестиционного климата Крыма якобы дал зеленую улицу. Компания не чужда представителям республиканской власти. По сведениям ЕГРЮЛ России, ООО «Сити-Элементс» зарегистрировано 20 августа 2014 года и находится по адресу Симферополь, улица Крымская, дом № 4а, офис № 17. Уставный капитал – 10 тыс. рублей, основной вид деятельности – производство общестроительных работ. (В сентябре 2014 года исполком городского совета Симферополя разрешил новорожденной фирме разместить семь временных сооружений для предпринимательской деятельности в разных районах крымской столицы).

Директор ООО «Сити-Элементс» – Виктор Викторович Портных. Если верить НИА «Кубань», человек с таким ФИО работал начальником управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Анапы. Если верить порталу «Анапа.Инфо», он же был начальником управления МВД по городу-курорту Анапа. В феврале 2015 года он создал в Симферополе ООО «Частная охранная организация «Крым Охрана», им и руководит по сей день.

Учредителями «Сити-Элементс» стали:

– Александр Викторович Бондаренко – человек с таким же ФИО является первым заместителем генерального директора публичного акционерного общества «Крымская продовольственная компания», человек с таким же ФИО – соучредитель зарегистрированного в июле 2014 года ООО «Крымагрохим» (среди его компаньонов – бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия АР Крым Руслан Зильберварг, чей сын Артем Зильберварг сейчас возглавляет Комитет конкурентной политики Крыма);

– Александр Сергеевич Красноштанов – человек с таким же ФИО является сочинским бизнесменом, был соучредителем ныне ликвидированного ООО «Южная строительная компания», пока является соучредителем ООО «Ульяновск-Элементс» из города Ульяновск;

– Виктор Викторович Портных;

– Агния Сергеевна Ширикова – человек с таким же ФИО значится соучредителем московской строительной фирмы ООО «Магна Т»;

– Янина Дмитриевна Юраньева;

– Владимир Николаевич Высоцкий – владеет половиной ООО «Сити-Элементс», собственник симферопольского ООО «Вермани», соучредитель (вместе с упоминавшимся выше Александром Бондаренко и Ольгой Земляненко) симферопольского ООО «ТДНК», соучредитель (вместе с председателем Комитета конкурентной политики Крыма Артемом Зильберваргом, заместителем председателя Комитета конкурентной политики Крыма Ярославом Сливкой, Николаем Высоцким, Русланом Зильберваргом, директором государственного унитарного предприятия «Крымэкоресурсы» Сергеем Хондо) симферопольского благотворительного фонда «Социальная поддержка», соучредитель (вместе с Александром Бондаренко и Александром Красноштановым) симферопольского ООО «Крымпроект». Сын депутата Государственного совета Крыма Николая Высоцкого.

Николай Высоцкий – согласно биографии на сайте парламента Крыма, был заместителем директора симферопольского ООО «Галс», чьими соучредителями являются советник главы Крыма Сергея Аксенова – Светлана Бабий и теща Сергея Аксенова – член Общественной палаты Крыма Людмила Добрыня. Народный избранник задекларировал за 2014 год доход в размере 200 тысяч рублей, то есть его зарплаты не хватит на поддержку многомиллионного бизнес-проекта сына.

«Город – не завод, выпускающий единообразную продукцию»

Учитывая такой интересный состав учредителей ООО «Сити-Элементс» и связанных с ними лиц, возникли вопросы, требующие ответов от представителей крымской власти. Во-первых, как проект строительства новых и реконструкции старых остановочных комплексов стоимостью 236,4 млн рублей в Симферополе якобы получил одобрение Совета по улучшению инвестклимата Республики Крым? Заместитель председателя Совета, вице-премьер РК Евгения Бавыкина в комментарии обозревателю «ФедералПресс.Крым» уточнила: предложение «Сити-Элементс» отправлено на доработку, поскольку в нем не проработаны вопросы взаимоотношений руководства города с компанией, касающиеся аренды и использования остановочных комплексов, поэтому публично обсуждать проект пока рано.

Во-вторых, как к проекту отнеслись в администрации Симферополя, нужен ли он вообще и требуется ли внести в него изменения? По словам главного архитектора крымской столицы Эрнста Мавлютова, инвестиционный проект «Сити-Элементс» официально не представлялся в горадминистрацию. «Хорошо, что одна мощная компания хочет создать остановочные комплексы в едином стиле, но ведь есть историческая и современная части Симферополя – я бы пожелал людям, занимающимся этим проектом, предусмотреть в исторической части города совершенно иные остановочные комплексы. Мы хотели бы увидеть два или три варианта для новой части Симферополя, варианты для частного сектора и варианты для исторической части. Ведь у нас город – не завод по производству автомобилей, выпускающий единообразную продукцию. Должен быть стиль, разнообразие архитектурного вкуса. Надо в разных районах города свои дух, свой менталитет, свой стиль, свой цвет», – пояснил Эрнст Филсурович.

По его словам, в такой ситуации, когда одной фирме могут отдать все остановки, ООО «Сити-Элементс» следовало бы познакомить горожан со своими планами – и обнародовать проект на интернет-сайте, чтобы получить обратную реакцию местных депутатов, архитекторов и дизайнеров, общественности и откорректировать предполагаемый внешний вид (или виды) будущих остановочных комплексов. При этом, добавил главный архитектор столицы, в Симферополе необходимо обновить и реконструировать остановки – и делать нужно «все, сразу и много», чтобы получить результат и показать жителям города: работа ведется, инвестиции привлекаются, строительство начинается. «Правда, я не пойму, почему так долго этот инвестор идет к нам? Муниципальные чиновники должны оказать поддержку этому проекту, а инвестор должен учесть особенности и своеобразие Симферополя. Передавать в собственность фирме остановочные комплексы не следует, ведь это общественная территория. Практика показывает, что в таких случаях можно заключать договор аренды земли под остановочными комплексами на определенное время, к примеру, на пять-пятнадцать лет», – добавил Эрнст Мавлютов.

В-третьих, какое мнение о проекте ООО «Сити-Элементс» у крымского управления Федеральной антимонопольной службы, ведь коммерческой структуре могут отдать все остановочные комплексы республиканской столицы? По информации нашего издания, представитель регионального УФАС на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата РК 4 июня высказал свои предложения к инвестиционному проекту компании, которые в дальнейшем необходимо учесть. В антимонопольном ведомстве нам сообщили, что наиболее полный комментарий по ситуации мог бы дать их начальник Тимофей Кураев, но он ушел в отпуск, поэтому «ФедералПресс.Крым» следует направить в службу запрос с интересующими вопросами, а сотрудники службы компетентно на них ответят.

В-четвертых, учитывало ли ООО «Сити-Элементс» замечания, прозвучавшие на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата РК? Где фирма, имеющая уставный капитал 10 тысяч рублей, возьмет 236 млн рублей на реализацию задуманного проекта – это будут собственные средства, привлеченные кредиты или государственное финансирование? Какие торговые точки будут размещены в построенных новых и реконструированных остановочных комплексах и что там будет продаваться? Как ООО «Сити-Элементс» намерено «работать» с симферопольскими остановочными комплексами: брать их в аренду, арендовать землю под ними или какой-то иной вариант? Связывает ли ООО «Сити-Элементс» успешность реализации своего инвестиционного проекта с тем, что владелец половины доли ООО Владимир Высоцкий – сын депутата Госсовета Крыма Николая Высоцкого, близкого к главе Крыма Сергею Аксенову?

fedpress.ru
Просмотров: 4208 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник
Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник2 17:20
    
  1. Американский план по захвату ДНР и ЛНР рухнул из-за жестких действий Москвы – политолог1 19:08
  2. 
  3. Нацист-«антрополог» из меджлиса «приговорил» крымского журналиста за «неправильный» эпитет Медведь-горы2 09:02
  4. 
  5. День Победы им не праздник - меджлисовская поэтесса призывает не праздновать 9 мая2 12:21
  6. 
  7. Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов0 18:03
  8. 
  9. Крым спас планету от Третьей Мировой. Мнение немецкого политика0 14:04
  10. 
  11. Майор украинской нацполиции ради съемной квартиры в Киеве занимается проституцией (ФОТО)1 16:20
  12. 
  13. Луганская молодежь из лагеря "Донузлав-2018" побывала в городе-герое Севастополе (ФОТО)0 14:20
  14. 
  15. СБУ готовит зачистки нацбатов в Луганской области – МГБ ЛНР0 16:44
  16. 
  17. В Ровенской области провели православный фестиваль памяти святого российского императора. "Майдауны" в истерике0 10:03
  18. 
  19. Спецподразделения Киева готовят теракт на Донбассе с применением радиоактивных материалов (КАРТА)0 13:21