Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские власти: Хроника пикирующего рейтинга

Крым / Политика

Крымские власти: Хроника пикирующего рейтинга
«Новоросс. info» - На прошлой неделе Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило июльский рейтинг влиятельности российских губернаторов. Согласно опубликованным результатам, глава Республики Крым Сергей Аксенов выбыл из первой десятки «самых-самых», опустившись с 6-го на 11-е место. Потеря сразу пяти позиций в весьма известном ранжировании – это не есть хорошо. Собственно, причины данного «пикирования» составители рейтинга тут же и приводят – несогласие главы республики с действиями правоохранителей, предъявивших масштабные претензии к местным чиновникам по поводу коррупции.

Но «околокоррупционные трения», на наш взгляд, – это всего лишь один, хоть и весьма показательный, пример далеко не самой выдающейся деятельности крымского правительства. Которое своими «изящными» ходами и решениями превратило яркое и гордое самоназвание «команда победителей» в иронично-нарицательное.

К слову, именно события «Крымской весны» невольно и стали причиной нынешнего положения дел. Поскольку именно тогда и был сформирован каркас властвующей элиты республики. Формировался он, скажем прямо, в весьма экстремальных условиях, когда главными критериями рекрутирования являлись (и это было на тот момент очень важно) доверительные отношения, безоговорочная преданность, безусловная исполнительность и недюжинная решительность. Поскольку, хотя Россия и предоставила весь комплекс мер по «возвращению Крыма в родную гавань» – от силовых до финансовых, без слаженной работы «с колес» крымского правительства эти меры оказались бы не настолько эффективными. Поэтому с ключевыми на тот момент задачами – нейтрализацией угрозы силового противостояния с Киевом (и не только с ним), а также с обеспечением проведения крымского референдума команда Аксенова успешно справилась.

Ну, а затем наступили, что называется, рутинные трудовые будни. Которые потребовали от исполнительной вертикали уже серьезного квалификационного уровня или хотя бы государственного управленческого опыта. С чем, по абсолютно объективным причинам, у нашего правительства как раз и не сложилось в полной мере. Это, а еще завышенная самооценка и излишняя самоуверенность, и стало причиной принятия крымской властью более чем специфических управленческих решений. Возьмем навскидку несколько самых свежих.

Ремонт трассы Симферополь-Керчь

С момента вхождения Крыма в состав России политики и чиновники всех рангов – от московских до местных, как мантру повторяли тезис о мерах по привлечению россиян на отдых в Крым. Это и патриотично, и для крымского бюджета крайне необходимо. На облегчение этого процесса было потрачено огромное количество сил и средств, включая отладку нормальной работы Керченской паромной переправы, реконструкцию аэропорта и увеличение числа авиарейсов на полуостров. Но проблема возникла в неожиданном месте: худо-бедно перебравшись через Керченский пролив, отечественный турист... застревал в жуткой пробке на Феодосийской трассе. Дело в том, что в разгар сезона власти взялись за ее ремонт, чем существенно затруднили передвижение по этой важнейшей транспортной магистрали полуострова. Получается, что на ЮБК и в других курортных регионах в период сезона рекомендовано сворачивать всякое строительство, а вот затеять ремонт единственной трассы, ведущей с переправы, – это, оказывается, можно.

В общем, из двух зол – недовольства туристов и недовольства Москвы, было выбрано первое. Как пояснил Сергей Аксенов, решение было принято в связи с необходимостью вовремя освоить федеральные деньги, чтобы успеть сделать ремонт до наступления непогоды. Однако в этой связи возникает вопрос: раз уж для Крыма так важна его заполняемость туристами, нельзя ли связаться с правительством, а то и с президентом, и перенести финансирование ремонта на другие сроки? Ведь причина – более чем объективная, а развитие Крыма в целом (и его туристической отрасли в частности) находится на особом контроле и президента, и премьер-министра.

Конфуз под названием Befooz

Сейчас, наверное, трудно найти крымчанина, который бы не слышал этот диковинный набор звуков – Befooz. Это потому, что крымское правительство выступило в роли «имиджмейкера» и «промоутера» действа, пришедшего на западное побережье Крыма в качестве приемника фестиваля «КаZaнтип». Собственно, это он и был, но с другим названием. Помыкавшись в прошлом году в Грузии и не получив ожидаемой прибыли, Никита Маршунок сотоварищи решили вернутся обратно – в Поповку. При этом возвращение блудного фестиваля с «пахнущей веществами репутацией» поначалу отторжения у властей не вызвало – на уровне местного совета организаторы получили разрешение без проблем. Благосклонно к Befooz отнеслись и в Евпаторийской городской администрации. Более того, самый главный противник фестиваля – ФСКН – в конечном итоге также отказалась от своих претензий к организации мероприятия. Не выступили против ни в Совете министров РК, ни в Госсовете, и организаторы начали обустраиваться – завезли оборудование, приступили к монтажу декораций... Но в самый последний момент руководство республики вдруг решило, что фестивалю в Крыму не бывать. В качестве аргументов — тот же, что и прежде, набор претензий. В связи с этим вполне логичен вопрос: а чем чиновники думали раньше? Дело ведь даже не в том, что поводы для запрета надуманы, а в том, что еще вчера с ними были готовы мириться, а сегодня — уже нет.

Так ли уж было необходимо создавать столько поводов для раздувания ненужного ажиотажа в СМИ, препятствовать работе журналистов, ехавших освещать открытие Befooz, а потом демонстративно отключать электричество и даже изымать резервные электрогенераторы на глазах у тысяч поклонников фестиваля и тех, кто просто следил за развитием событий в социальных сетях.

Зачем оцеплять территорию фестиваля бойцами ОМОНа, проводить обыски в гостиницах и домах отдыха, в которых остановились гости Befooz? Неужели все это лишь для того, чтобы облегчить продвижения «любимого детища» правительства – фестиваля «Extreme Крым-2015» на Тарханкуте? Ведь в то время, когда во многих регионах Крыма есть еще проблемы с мобильной связью, участникам «правильного» мероприятия обеспечили работу мобильной связи с использованием технологии 3G.

Закончилась эта кампания также сурово – судебным решением о запрете фестиваля на три месяца. Другими словами, вместо того, чтобы взять Befooz под свой контроль и обеспечить там порядок, крымская власть сделала все, чтобы выставить себя в неприглядном свете, а фестивалю со, скажем так, специфической репутацией, придать бунтарско-мученический образ. К тому же на фоне всей этой шумихи информация об «Extreme Крым» практически потерялась среди сообщений о том, как «наезжают на туристов в Поповке».

Шаг – остановка, другой – остановка

Еще одной любимой темой, которую часто поднимает в своих выступлениях крымское руководство, является забота о местных предпринимателях, которые по вполне объективным причинам не могут конкурировать со своими коллегами с материка. Глава республики неоднократно заявлял о личной готовности применять все возможные меры для защиты крымских бизнесменов и крымского бизнеса. Но и с этим тоже не сладывается...

К примеру, в крымских СМИ появилась информация о том, что в Симферополе планируется к реализации проект стоимостью 234,6 млн рублей, которым предусматривается в течение трех с половиной лет построить или реконструировать 394 остановочных комплекса в крымской столице. При этом все эти комплексы будут выполнены в едином стиле и оснащены всевозможными удобствами для пассажиров общественного транспорта. Вот бы и поручить этот подряд крымским бизнесменам, но реализовывать проект будет предприятие, руководителем которого является бывший начальник управления МВД по городу-курорту Анапа. При этом в числе учредителей предприятия значится также сочинский бизнесмен, возглавлявший там строительную компанию и сын депутата Госсовета Крыма, якобы близкого к главе республики.

Вот и твердят злые языки, что этот проект, предложенный к реализации «варягом», лоббируется крымчанами, рассчитывающими на покровительство руководства республики. А что еще думать, если одобрен он был Советом по улучшению инвестиционного климата, возглавляемым непосредственно Сергеем Аксеновым. И это при том, что уставный капитал предприятия, берущегося за столь серьезный проект, составляет всего 10 тыс. рублей. Неужели в Крыму не нашлось подобных специалистов? К тому же проекты, получившие добро инвестсовета, могут рассчитывать, в том числе, и на бюджетную поддержку.

***

По-большому счету, проблема Сергея Аксенова сегодня в том, что он стал своего рода заложником обстоятельств, при которых его преданность команде соратников, с которыми он прошел весь этот путь, вступила в конфликт с их непрофессионализмом и непреодолимым стремлением некоторых товарищей к «хорошей жизни». Поэтому снижение рейтинговых позиций – всего лишь констатация этого процесса. И, судя по действиям «управленцев Крымской весны», они готовы преподнести еще не один сюрприз как своему шефу, так и всем крымчанам.

krymedia.ru
Просмотров: 1774 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41