Авторизироваться


Чужой компьютер





Метадоновому наркобизнесу в российский Крым путь закрыт

Крым

Метадоновому наркобизнесу в российский Крым путь закрыт
Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 9 июня 2009 г., отражает четкие и всем понятные принципы избавления общества от последствий распространения «Чумы XXI века». В том числе и в медицинской сфере, в вопросах работы с наркопотребителями. Россия взяла курс на отказ от всяческих «программ снижения вреда», от раздачи наркоманам одноразовых шприцов, от инструктирования всех желающих «как правильно колоться»…

Позиция нашего государства в этом отношении предельно ясна – избавление от наркозависимости без применения наркотиков.

Так называемая «заместительная паллиативная терапия», которая использовалась на территории крымского полуострова до мая 2014 года для «лечения» наркозависимых, представляла собой отдельную проблему для здорового общества. Речь шла о вовлечении более 800 крымчан в потребление опаснейших наркотических средств - «метадон» и «бупренорфин».

Причем, в бытность Крыма в составе Украины такой подход был официально санкционирован Минздравом Украины под предлогом профилактики ВИЧ-инфекции и снижения вреда от употребления уличных наркотиков. Фактически речь шла о циничной практике «наркотического пайка», которую сами бывшие участники «заместительной терапии» образно характеризовали как «химический наручник». Поставки наркотических средств «метадон» и «бупренорфин», используемых при медицинском обслуживании, были организованы через ряд западных неправительственных организаций, связанных с международными структурами, которые открыто выступают за либерализацию потребления наркотиков. Сформировался и криминальный рынок этих наркотиков. В нелегальный оборот метадона были втянуты и «клиенты», и медицинские работники, и коррумпированные сотрудники бывших украинских правоохранительных органов. По сути, заместительная терапия – это бюджетно финансируемая программа физического истребления потребителей наркотиков, и одновременно – дистрибуции опаснейших наркотиков опиоидной группы.

Надо сказать, что до того, как Крым стал российским, в целом медицинское обслуживание наркозависимых и лечение сопутствующих заболеваний здесь проводилось некачественно, или вообще отсутствовало. Бесплатной была только заместительная терапия, тогда как полноценное лечение и реабилитация осуществлялись исключительно за плату и в основном частными медицинскими центрами. Это лишало большинство потребителей наркотиков реального шанса освободиться от зависимости. На этапе перехода на новую, российскую систему, имели место даже факты отказа в госпитализации тех несчастных, что нуждались в детоксикации и медикаментозном лечении. Это граничило с саботажем мероприятий по прекращению заместительной терапии и устранению её последствий. Весной 2014 года стала очевидной нехватка в Крымском федеральном округе стационарных мест, медикаментов и специалистов, необходимых для того, чтобы в короткие сроки купировать острые состояния, связанные с прекращением заместительной терапией, а также с лечением тяжелых сопутствующих заболеваний. На том этапе отсутствовало оснащение, необходимое для химико-токсикологического контроля. Требовал проработки целый ряд вопросов, касающихся реабилитации и ресоциализации участников заместительной терапии после того, как их физическое и психическое состояние могло более-менее нормализоваться.

При этом сторонники внедрения заместительной терапии в течение всей весны и лета 2014 года продолжали свою активную пропаганду. Дополнительным дестабилизирующим наркоситуацию фактором стала развязанная украинскими и западными средствами массовой информации оголтелая антироссийская кампания.

Вместо разъяснительной работы с пациентами и их родственниками, те некоммерческие организации, через которые лоббируются метадоновые программы, практиковали дезинформирование, предпринимались попытки создать протестные настроения, выдвигались жалобы от имени пациентов, якобы нуждающихся в продолжении заместительной терапии. Специалисты задокументировали, что по сети Интернет осуществлялись рассылки, ориентированные на врачей бывших пунктов выдачи метадона, а также их пациентов. Речь шла об агитации к выезду на Украину для продолжения заместительной терапии.

Есть еще такой факт: 24 марта 2014 г. (через 3 дня после ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым) действовавшим на тот момент министром здравоохранения Республики Крым было направлено в Минздрав Украины письмо с требованием о выделении 6-месячного запаса метадона и бупренорфина. Персонал подлежащих расформированию пунктов заместительной терапии, ориентированный лишь на механическую выдачу «наркотического пайка», фактически утратил квалификацию, необходимую для серьезной лечебной и реабилитационной работы. Ведь контингент зависимых от метадона и бупренорфина в организационном и клиническом плане очень сложный. Нужно иметь большое мужество, чтобы на практике работать с такими пациентами! И все это на фоне сильнейшего давления, которое оказывается на Россию со стороны международных организаций, продвигающих заместительную терапию. Доподлинно известно, что в Крыму предпринимались попытки добиться продления заместительной терапии на неопределенный срок, велись определенные подковерные игры для её законодательного утверждения через профильные государственные структуры. Причем, под абсурдными предлогами «жизненной необходимости заместительной терапии для вынашивания беременности, лечения ВИЧ-инфекции». Со стороны иностранных организаций это по сути являло собой попытку грубого вмешательства в государственную антинаркотическую политику Российской Федерации.

Но вместе с тем, в течение двух-трех месяцев, в межведомственном формате в Крыму и г.Севастополе были проведены беспрецедентные, не имеющие аналога в мировой практике мероприятия по плавному сворачиванию заместительной терапии. Бывшие пациенты пунктов выдачи метадона были переведены на российские стандарты медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» с последующей реабилитацией. За счет резервов Минздрава России были организованы поставки необходимых лекарственных средств. Наиболее проблемные пациенты получили возможность бесплатного стационарного лечения и реабилитации в ведущих наркологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. В местах расположения расформированных пунктов заместительной терапии оказывалась консультативно-методическая и практическая помощь выездными бригадами наиболее опытных специалистов психиатров-наркологов из других субъектов Российской Федерации.

Благодаря индивидуальной работе с пациентами врачам, психологам и социальным работникам удалось предотвратить рост смертности, не допустить массовых общественных протестов и массового выезда участников заместительной терапии на Украину. В настоящее время большинство из них наблюдаются специалистами психиатрами-наркологами по месту жительства, многие полностью прекратили потребление наркотиков. Некоторые из тех, кто уехал на Украину и уже вернулся обратно, сообщали о попытках их вербовки за «наркотический паёк» в карательные отряды, орудующие на Востоке Украины.

Сами бывшие участники этих зверских «программ» вышли с рядом инициатив, которые озвучивались на научно-практической проектной конференции по вопросу комплексной реабилитации и ресоциализации бывших участников программ «заместительной терапии» в Крыму, которая состоялась в г.Ялте 9-11 июля 2014 г. Они приняли Манифест «Нет программам «заместительной терапии» наркомании в Крыму!».

Однако нападки на Российскую Федерацию продолжаются и по сей день. Ярким примером является основанный на искажениях фактов доклад экспертов «Группы Помпиду» под названием «Заместительная терапия на Украине: гуманитарная и медицинская миссия». 20 января 2015 года агентство «Франс-пресс» разместило в сети Интернет интервью Специального представителя Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина, который сообщил не соответствующие действительности сведения о будто бы имеющейся гиперсмертности бывших клиентов заместительной терапии в Крыму, об их массовом выезде на Украину. Европейским судом по правам человека приняты к рассмотрению жалобы трех наркоманов, проживающих в Калининграде, Казани и Тольятти, которые содержат требования к властям Российской Федерации вернуть для них заместительную терапию.

На самом же деле ни о массовом исходе наркопотребителей в Украину, ни о резком повышении смертности среди бывших «клиентов» метадоновых пунктов выдачи, в последующем информация не подтвердилась.

Борьба за молодые неокрепшие души наших молодых сограждан продолжается. Поэтому для специалистов, занятых вопросами профилактики и борьбы с наркоманией, важно понимать суть претензий, предъявляемых к Российской Федерации, учитывать финансовую заинтересованность лоббистов метадоновых программ, а также сохранять здоровый взгляд на простой и единственно верный принцип: «Россия – без наркотиков!».

Владимир Нестеров,

Заместитель руководителя аппарата
Государственного антинаркотического комитета –
начальник отдела в Крымском Федеральном округе
Просмотров: 698 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Общественная палата Республики Крым готова рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в память об украинской оккупации полуострова
Общественная палата Республики Крым готова рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в память об украинской оккупации полуострова3 09:45