Авторизироваться


Чужой компьютер





Россия не позволила втянуть Турцию в кровавый конфликт в Крыму - эксперт

Крым / Политика

Россия не позволила втянуть Турцию в кровавый конфликт в Крыму - эксперт
«Новоросс. info» - "В случае развития гражданского противостояния в Крыму в 2014 году, которое было прервано появлением знаменитых «зелёных человечков», крымские татары неизбежно оказались бы на острие противостояния с предсказуемыми печальными результатами. Киевские власти без раздумий пустили бы в дело этот «инструмент» для борьбы с так называемыми «русскими сепаратистами». При этом неизбежное кровавое развитие межэтнического конфликта в Крыму неизбежно вовлекло бы в этот процесс Россию и Турцию. «Зелёные человечки» спасли тысячи жизней и не позволили превратить Крым как минимум в очередной очаг нестабильности по периметру Турции. Полагаю, руководство Турции должно быть благодарно России, что ему не пришлось заниматься ещё и этим конфликтом" - заявил российский политолог, заместитель директора НИИ культурного и природного наследия имени Лихачёва Евгений Бахревский, который в 90-х годах работал в аппарате Верховного Совета Крыма.

По мнению эксперта, в условиях развала всей системы стратегического баланса на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке, кризис на Украине создаёт для Турции ситуацию окружения очагами нестабильности.

"В таком положении военно-политическая стабильность, которая благодаря решительным действиям России пришла на Крымский полуостров, не может быть недооценена" - отметил Евгений Бахревский.

По мнению эксперта, предметом особого интереса и заботы в Крыму для Турции являются крымские татары. При этом для украинских властей крымские татары "оказались в роли «сдерживающего фактора», направленного против русских т.н. «крымских сепаратистов»".

"Поддержание постоянной конфликтной ситуации между крымскими татарами и остальными крымчанами, проблемы и неразбериха с землеотведением, последующие самозахваты — в такой обстановке сдерживание «крымских сепаратистов» упрощалось. Создаётся впечатление, что украинские власти намеренно не решали проблемы крымских татар ни в экономическом (что было бы объяснимо), ни в политическом, ни в гуманитарном аспектах. Одновременно татары постоянно подвергались жёсткой психологической обработке", - подчеркнул Евгений Бахревский.

В настоящее время, по оценке эксперта, Россия заинтересована не в противостоянии, а в развитии татарского этноса в Крыму, решении его проблем, что должно вызывать позитивную оценку в Турции.

"Крымские татары в российском Крыму, наконец, получили возможность не быть чьим-то «инструментом», а нормально развиваться в социально-экономическом, гуманитарном и политическом планах. Подписан Указ о реабилитации репрессированных народов Крыма, предполагающий существенную помощь от государства. Закон о национально-культурной автономии, действующий в России, полностью обеспечивает сохранение и развитие этнических культур и сообществ. В Крыму реализуется право татар на образование на родном языке" - отметил Евгений Бахревский.

"Реакция Турции на крымские события в целом была вполне адекватной и взвешенной. Она, естественно, не спешит с признанием совершившейся перемены" - отметил эксперт, добавив, что "к сожалению, Турция в лице своих дипломатов, комиссий и политических деятелей вынуждена некритично принимать и повторять риторику господ Джемилева и Чубарова (вожаки нелегального экстремистского "меджлиса", претендовавшего на возглавление татар Крыма - ред.)".

При этом эксперт отметил, что практические действия турецкой стороны на крымском направлении говорят о том, что взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Турцией в Крыму не только возможно, но и необходимо. Турецкий бизнес, особенно строительный, всегда активно и эффективно работающий на российском рынке, не должен упускать такие возможности. Главное, чтобы на его пути не встали административные ограничения. Ещё одна область эффективного приложения турецкой экономики — это рынок строительных и отделочных материалов, на котором в Крыму ожидается повышенный спрос в ближайшие годы. Также Крым, несомненно, нуждается в налаживании активных транспортных связей с Турцией.

"Крым имеет отличные перспективы развития. И Турция может сыграть в нём существенную роль, укрепив свои исторические связи с этим регионом на всех уровнях" - резюмировал Евгений Бахревский.
Просмотров: 1027 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Известный крымский историк призвал руководство Севастополя восстановить разрушенный памятник курсантам, защищавшим город-герой
Известный крымский историк призвал руководство Севастополя восстановить разрушенный памятник курсантам, защищавшим город-герой0 18:00