Авторизироваться


Чужой компьютер





Россия не позволила втянуть Турцию в кровавый конфликт в Крыму - эксперт

Крым / Политика

Россия не позволила втянуть Турцию в кровавый конфликт в Крыму - эксперт
«Новоросс. info» - "В случае развития гражданского противостояния в Крыму в 2014 году, которое было прервано появлением знаменитых «зелёных человечков», крымские татары неизбежно оказались бы на острие противостояния с предсказуемыми печальными результатами. Киевские власти без раздумий пустили бы в дело этот «инструмент» для борьбы с так называемыми «русскими сепаратистами». При этом неизбежное кровавое развитие межэтнического конфликта в Крыму неизбежно вовлекло бы в этот процесс Россию и Турцию. «Зелёные человечки» спасли тысячи жизней и не позволили превратить Крым как минимум в очередной очаг нестабильности по периметру Турции. Полагаю, руководство Турции должно быть благодарно России, что ему не пришлось заниматься ещё и этим конфликтом" - заявил российский политолог, заместитель директора НИИ культурного и природного наследия имени Лихачёва Евгений Бахревский, который в 90-х годах работал в аппарате Верховного Совета Крыма.

По мнению эксперта, в условиях развала всей системы стратегического баланса на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке, кризис на Украине создаёт для Турции ситуацию окружения очагами нестабильности.

"В таком положении военно-политическая стабильность, которая благодаря решительным действиям России пришла на Крымский полуостров, не может быть недооценена" - отметил Евгений Бахревский.

По мнению эксперта, предметом особого интереса и заботы в Крыму для Турции являются крымские татары. При этом для украинских властей крымские татары "оказались в роли «сдерживающего фактора», направленного против русских т.н. «крымских сепаратистов»".

"Поддержание постоянной конфликтной ситуации между крымскими татарами и остальными крымчанами, проблемы и неразбериха с землеотведением, последующие самозахваты — в такой обстановке сдерживание «крымских сепаратистов» упрощалось. Создаётся впечатление, что украинские власти намеренно не решали проблемы крымских татар ни в экономическом (что было бы объяснимо), ни в политическом, ни в гуманитарном аспектах. Одновременно татары постоянно подвергались жёсткой психологической обработке", - подчеркнул Евгений Бахревский.

В настоящее время, по оценке эксперта, Россия заинтересована не в противостоянии, а в развитии татарского этноса в Крыму, решении его проблем, что должно вызывать позитивную оценку в Турции.

"Крымские татары в российском Крыму, наконец, получили возможность не быть чьим-то «инструментом», а нормально развиваться в социально-экономическом, гуманитарном и политическом планах. Подписан Указ о реабилитации репрессированных народов Крыма, предполагающий существенную помощь от государства. Закон о национально-культурной автономии, действующий в России, полностью обеспечивает сохранение и развитие этнических культур и сообществ. В Крыму реализуется право татар на образование на родном языке" - отметил Евгений Бахревский.

"Реакция Турции на крымские события в целом была вполне адекватной и взвешенной. Она, естественно, не спешит с признанием совершившейся перемены" - отметил эксперт, добавив, что "к сожалению, Турция в лице своих дипломатов, комиссий и политических деятелей вынуждена некритично принимать и повторять риторику господ Джемилева и Чубарова (вожаки нелегального экстремистского "меджлиса", претендовавшего на возглавление татар Крыма - ред.)".

При этом эксперт отметил, что практические действия турецкой стороны на крымском направлении говорят о том, что взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Турцией в Крыму не только возможно, но и необходимо. Турецкий бизнес, особенно строительный, всегда активно и эффективно работающий на российском рынке, не должен упускать такие возможности. Главное, чтобы на его пути не встали административные ограничения. Ещё одна область эффективного приложения турецкой экономики — это рынок строительных и отделочных материалов, на котором в Крыму ожидается повышенный спрос в ближайшие годы. Также Крым, несомненно, нуждается в налаживании активных транспортных связей с Турцией.

"Крым имеет отличные перспективы развития. И Турция может сыграть в нём существенную роль, укрепив свои исторические связи с этим регионом на всех уровнях" - резюмировал Евгений Бахревский.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1403


Происшествия
ТОП новостей