Авторизироваться


Чужой компьютер





Хорошая новость - вы не оглохли или Что происходит с крымской мобильной связью (ОБНОВЛЕНО)

Крым / Экономика

Хорошая новость - вы не оглохли или Что происходит с крымской мобильной связью (ОБНОВЛЕНО)
«Новоросс. info» - «Вначале я подумал, что оглох. Потом испугался, что испортился мобильный. И уж затем обрадовался, догадавшись, что дело просто в плохой связи!» - подобные разговоры мне, как и вероятно вам, не раз приходилось слышать. Впрочем, чтобы убедиться в качестве связи достаточно самому набрать номер. И ...

Проверка слуха

Но может у крымчан действительно проблемы со слухом? Давайте узнаем, что по этому поводу думают молодые и здоровые симферопольцы?

Дмитрий: "Качество мобильной связи плохое - в трубке хрипы, шум... Иногда связь вообще пропадает. С интернетом дело немного получше, но далеко от идеала: всё зависит от провайдера или телефона. А вот хороших провайдеров - мало.... "

Ольга: "Мобильная связь - так себе... Постоянно куда-то "пропадает" собеседник. Часто какие-то помехи во время разговора. Интернет - боле-мене..."

Наталья: "Связь плохая, постоянно прерывается. В том числе и по Viber . Интернет медленный, оставляет желать лучшего..."

Вячеслав:" Качество связи меня абсолютно не устраивает. Регулярно происходит сбой сети. Деньги с карточки исчезают в неизвестном направлении, хотя услуги отключил все..."

Связь на высоте?

Связь это такая же платная услуга, как пользование газом, водопроводом или электричеством. Но если, к примеру, газ начнет подаваться еле-еле, вода в кране "так себе" ржавая и зловонная, да и электричество то потухнет - то погаснет - нас это возмутит, и мы станем требовать немедленного доведения этих элементарных жизненных благ до уровня нормы. Почему же мы готовы терпеть "некондиционную связь"? Почему мы должны переспрашивать, что сказал собеседник, нервно кричать в трубку и материться, когда после легкого дождичка пропадает интернет?

Что же происходит с крымской связью? На этот вопрос отвечают эксперты:

"... В районе Крымской астрофизической обсерватории качество мобильной связи с 2014 никак не улучшилось, - пишет Александр Поляков (компания Fetchee) из Санкт-Петербурга, - Особенно дела плохи для отдаленных поселков и сел. Если раньше эта проблема как-то решалась наличием нескольких операторов и телефоном c двумя SIM-картами, то сейчас, это уже не помогает, из-за скудного выбора мобильных операторов (МТС и Win, что есть почти одно и то же). Приходится бегать по горам, ловить сеть.... В крупных городах (Симферополь, Севастополь, Ялта) 3G еще как-то можно найти, но про 4G говорить вообще нечего. Лучше зайти в мтс личный кабинет и отключить эту услугу, если она активирована. Выехать куда-нибудь за пределы город, поработать, в месте где есть только мобильная связь, совсем нереально. Нужно искать кафешку или еще что-то интернет-дающее.

По поводу домашнего интернета для города никаких проблем нет — куча провайдеров. Для жителей сельской местности, работает «Крымтелеком» (при наличии стационарного телефона), и редкие провайдеры, умудряющиеся дотянуться своим кабелем до вашего дома. Качество обслуживания некоторых таких провайдеров оставляет желать лучшего: или не дозвониться в техподдержку, или вечные проблемы на линии. Наличие стабильного интернета решается подключением сразу ...трех провайдеров! Так как несколько раз, «вылетали» сразу два провайдера и приходилось метаться в поисках интернета. А интернет — это основа нашей работы...".

Претензии по пунктам

Еще один житель северной столицы, основатель, компании Pamani Арсен Ибрагимов на вопрос ответил так: «Впервые побывал в Крыму этим летом, а так как мой бизнес лежит в области интернет технологий, то остро встал вопрос о том как быть на связи 24/7 и желательно со скоростью мобильного интернета не медленнее стандарта 3G. Был удивлён проблемой с оформлением сим карты: салоны связи привычной в России "сотовой тройки" (МТС, Мегафон, Билайн) отсутсвуют. Симку МТС оформил на площади Ленина без паспорта за 200 руб. Сотовой связью остался доволен, а вот 3G на острове пока ловит не везде. Есть куда расти - есть к чему стремиться!»

Директор севастопольской компании Delus LLC Вячеслав Тертус ответил основательно, по-пунктам почему ему «категорически не нравится качество мобильной связи в Крыму»: «Во-первых, полное отсутствие альтернативы компании МТС.Во-вторых, очень часто я не могу воспользоваться связью при положительном балансе на счету. Робот сообщает мне, что «Данное направление недоступно» для меня. В-третьих, невозможность пополнения на сайте МТС картой ПРО100. В-четвёртых, низкое качество покрытия в городе Севастополе. В-пятых, очень часто мне робот отвечает на украинском языке: «Напрямок перевантажено!» В-шестых, дороговизна звонков на материковую часть РФ и дороговизна мобильного интернета.
Думаю, этого достаточно».

Технические нюансы

Мнений экспертов, вполне достаточно, чтобы описать ситуацию. Но не достаточно для того, чтобы её понять.

Подведём итоги. На наш взгляд картина такова: основным оператором в Крыму является ООО "К-Телеком" (пишем К-Телеком - думаем МТС Россия).

Сеть К-Телекома осталась в целом такой же как и при Украине, если не считать одного связующего с материковой частью России волоконно-оптического кабеля через пролив. Но при этом количество абонентов увеличилось из-за отсутствия здравой конкуренции (ранее нагрузка сети распределялась между МТС Украина, Киевстаром и Астелит-Life), что приводит к перегрузке сети. При этом К-Телеком продолжает развивать сеть путём постепенного перехода на 3G и 4G (уже проведены работы в г. Севастополе, г. Керчи и по ЮБК). Так как подавляющий объём трафика до сих пор идёт с Украины по волоконно-оптическим линиям связи дабы обезопасить полуостров от диверсий влекущих значительное ухудшения мобильной связи и интернета необходимо дополнительно прокладывать новые кабели с территории материковой России.

Непонятным является отказ государственных структур в прокладке кабеля по техническому мосту. У слову, нет федеральных программ развития сети и ни коим образом не оказывается помощь К-Телекому.

Другие крупные операторы заходить на полуостров не хотят из-за тех же санкций. Существующие крымские операторы составить конкуренцию не способны. ООО "Интертелеком" предоставляет услуги мобильной связи в устаревшем в России стандарте CDMA, а перспектива их выглядит туманно. Государственным оператором является ГУП РК "Крымтелеком" (в Севастополе - ГУП РК "Севтелеком") - правопреемник "Укртелекома". Также в сеть предприятия влились линии связи Киевстара и Вегателеком, на которые нет право собственности и других документов в принципе.

Пока – обещания

Кроме громких заявлений о пуске крымского оператора мобильной связи нет ничего, ведь чтоб запустить, так скажем, "национализированное" оборудование необходимо вложение по крайней мере 7 000 000 $ для закупки сервера, пуско-наладки и приобретения лицензий. Вкладывать пока никто не собирается. Помимо этого не найден законный способ для перезаключения договоров аренды на размещение объектов связи по территории Крыма (арендодатели требуют с Крымтелекома долги набежавшие за это время по бывшим объектам Киевстара). Да и зарплаты у работников Крымтелекома в среднем на уровне 8 000 руб.

Что же касается интернета: два крупных оператора "Миранда-Медиа" и "КРЭЛКОМ" предоставляют услуги по тем же каналам связи что и мобильная связь. Отсюда и проблемы и решения их те же.

Претензий к крымской мобильной связи и интернету - не счесть. И латать все прорехи нужно уже сегодня. Потому, что это вопрос не только качества услуг, развития стратегической государственной отрасли и, в известной степени, государственной безопасности.

P.S. После публикации материала поступила информация о том, что в Симферополе отключены 11 базовых станций мобильной сети, в связи с чемкачество мобильной связи в крымской столице резко ухудшилось. Руководитель «К-Телекома» Владимир Зайцев признал, что предприятие "ничего сделать с отключением не может", так как отключения либо демонтаж станций происходил по просьбе арендодателей. Сам «К-Телеком» не является владельцем мест, на которых они установлены.
Просмотров: 1779 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена
Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена0 22:48
    
  1. Актер-перебежчик и бывший АТОщник Пашинин бедствует в Киеве1 11:02
  2. 
  3. «Бессмертный полк» и «Голодомор»: украинские пограничники устраивают экзамены гражданам России0 18:04
  4. 
  5. Кадетский корпус Алчевска заключил договор о сотрудничестве с гимназией Симферополя0 14:21
  6. 
  7. В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса0 13:23
  8. 
  9. Дерзкий план Генпрокурора: к чему приведёт захват российского бизнеса на Украине0 09:16
  10. 
  11. Луганчане приняли участие в Международной конференции «Преступления против мира»0 12:02
  12. 
  13. Митрополит Онуфрий вернул в Константинополь приглашение на «объединительный» собор – СМИ0 14:42
  14. 
  15. Захваченные пограничниками украинские катера раскрыли коррупционные схемы Порошенко0 16:13
  16. 
  17. «Лыбидь» не взлетит: чиновники «Укркосмоса» украли более 8 миллионов долларов0 11:40
  18. 
  19. В Южные районы Херсонщины прибыло «усиление» СБУ0 17:05