Авторизироваться


Чужой компьютер





В Александро-Невском кафедральном соборе Симферополя увековечат воинские части и крымчан, награжденных орденом Александра Невского

Крым / Общество

В Александро-Невском кафедральном соборе Симферополя увековечат воинские части и крымчан, награжденных орденом Александра Невского
Спустя 15 лет власти Крыма реализуют идею Русского культурного центра

«Новоросс. info» - В комитете по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного Совета Крыма предложили увековечить подвиги крымских героев-освободителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в симферопольском храме Александра Невского.

Глава комитета по культуре Светлана Савченко отметила, что по информации Научно-исследовательского центра крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым, провести мемориализацию крымчан-героев всех войн в рамках одного храма невозможно.

«Отечественная история не знает примеров, когда в одном храме была бы увековечена память героев разных исторических эпох. Поскольку храм носит имя святого благоверного князя Александра Невского, правильным и логичным решением было бы увековечивание в соборе памяти кавалеров ордена Александра Невского, которых, по данным, полученных нашим Комитетом из архивов Российской Федерации, в Крыму насчитывается более двухсот», - сказала крымский парламентарий, отметив, что работа по поиску орденоносцев-крымчан будет продолжена.

Позицию комитета поддержали и представители Симферопольской и Крымской епархии, которые также собирают данные о кавалерах ордена Александра Невского от прихожан.

Как сообщил секретарь епархии Александр Якушечкин, после установки памятных гранитных табличек на стенах собора, в храме может быть создана и мемориальная книга с фотографиями крымских защитников, удостоенных этой высокой награды. Высказанные предложения нашли одобрение и у представителей ветеранских организаций крымской столицы.

По итогам совещания его участниками было принято решение обратиться в Симферопольскую и Крымскую епархию с просьбой увековечить память крымчан-кавалеров ордена Александра Невского на мемориальной табличке, установленной на стене храма. Кроме того, было поддержано предложение отразить преемственность военной истории полуострова и на отдельной мемориальной доске воссоздать хронологию крупнейших военных сражений, проходивших на территории Крыма, отдав тем самым дань ратному подвигу героям этих войн.

Крымский депутат трех созывов, бывший руководитель республиканской организации партии «Русский блок» Олег Родивилов, положительно оценивая принятое решения, напомнил, что «Русский культурный центр в Симферополе, выражая инициативу ветеранов поселка Гвардейское – кавалеров Ордена Александра Невского, предлагал властям Крыма и Симферополя такое начинание еще в 2000 году».

«В 2001 году пресс-секретарь симферопольского Русского культурного центра Наталья Бояркина, ныне возглавляющая пресс-службу прокуратуры, ко Дню святого Александра Невского написала по этому поводу реферат и стала первым стипендиатом фонда «Москва-Крым», - рассказал Олег Родивилов.

Общественник напомнил, что «кавалерами ордена являются такие знаковые для Крыма исторические лица как великий русский полководец генералиссимум Александр Суворов и уроженец Алушты дважды Герой Советского Союза Ахмед-Хан Султан».

«В качестве новой традиции предлагалось проводить ежегодные шествия кавалеров Ордена в летний день памяти Александра Невского от собора его имени к памятнику неизвестному солдату», - отметил Олег Родивилов и посетовал, что «до сих пор непонятно, почему власти тогда не отреагировали на инициативу и понадобилось долгих 15 лет, чтобы вернуться к идее».

Напомним, что Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц и просуществовал до 1917 года. 29 июля 1942 года в СССР был учреждён орден Александра Невского как военный орден для награждения командиров Красной Армии, проявивших личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивших успешные действия своих частей. Указом Президента Российской Федерации в 2010 году Орден Александра Невского введен в государственную наградную систему Российской Федерации. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционной награды.
Просмотров: 1112 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовцы пропагандируют в российском Крыму фильмы о своих погромах (ВИДЕО)
Меджлисовцы пропагандируют в российском Крыму фильмы о своих погромах (ВИДЕО)0 09:41
    
  1. Жители оккупированных донецких сел хотят создавать дружины для защиты от украинских солдат-мародеров0 17:20
  2. 
  3. Леонид Пасечник подписал первый, разработанный совместно с ДНР закон0 15:04
  4. 
  5. Украинцы пересаживаются из личных авто на общественный транспорт из-за резкого подорожания бензина0 17:05
  6. 
  7. Около 20 тысяч жителей Донецка остались без света в результате обстрела со стороны украинских карателей0 12:50
  8. 
  9. В Ровеньках прошел казачий праздник (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)0 14:32
  10. 
  11. Люди как «подопытные кролики»: США тестируют в Одессе секретные вирусы - заявила болгарский журналист0 18:03
  12. 
  13. Мать и дочь погибли в луганской Марьевке в результате обстрела украинских карателей (ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО)0 09:06
  14. 
  15. «Постпред» Порошенко в виртуальной АРК раскрыл преступление века0 16:01
  16. 
  17. У Порошенко проболтались, как произойдет захват Киево-Печерской и Почаевской Лавры0 17:44
  18. 
  19. Джемилев похвастался, что в Крыму действует меджлисовская агентура0 16:23