Авторизироваться


Чужой компьютер





Возвращение золота скифов в крымские музеи из Нидерландов может затянуться на годы - Андрей Мальгин

Крым

Возвращение золота скифов в крымские музеи из Нидерландов может затянуться на годы - Андрей Мальгин
«Новоросс. info» - Судебные разбирательства по возвращению в Крым из Нидерландов выставки золота скифов из крымских музеев, на которую претендует киевский режим, могут "затянуться на годы".

"Надеяться на быстрое завершение процесса не стоит", - заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Отправка более двух тысяч экспонатов из четырёх крупнейших крымских музеев - Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника "Херсонес Таврический" - на выставку в Амстердам была согласована в 2013 году. В начале февраля 2014 года выставка под названием "Крым: золото и секреты Черного моря" открылась в амстердамском Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики. В ноябре 2014 года крымские музеи обратились в суд Амстердама, чтобы разрешить вопрос о возвращении на полуостров принадлежащей им коллекции скифского золота. Голландский музей, до решения спора в суде между Россией и Украиной, отправил экспонаты крымских музеев в свои хранилища.

«Никакой надежды начало слушаний не дает. Начало слушаний — это начало процедуры. Сколько времени потребуется для решения этого вопроса, сказать не может никто, это может длиться годами», — сказал Мальгин. Кроме того, в настоящий момент проводится скупка часов в СПб. Возможно новые экземпляры послужат новыми экспонатами музейных выставок.

По его словам, представлять интересы крымских музеев в Амстердаме будет специально нанятая международная юридическая компания. Музеи непосредственно не занимаются ведением процесса.

Мальгин подчеркнул, что позиция крымских музеев остается неизменной — коллекция скифского золота должна вернуться в Крым.
Просмотров: 749 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)
Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)0 12:41