Авторизироваться


Чужой компьютер





Общественники: «Родина общая, а выставка только татарская?». В школе имени педагога-коммуниста открыли постоянную выставку татарской истории от меджлиса

Крым / Политика

Общественники: «Родина общая, а выставка только татарская?». В школе имени педагога-коммуниста открыли постоянную выставку татарской истории от меджлиса
В Добровской школе-гимназии имени Я. М. Слонимского состоялась торжественная церемония открытия постоянной экспозиции «Крым – моя Родина», посвященная истории татар Крыма. В мероприятии приняли участие Председатель Симферопольского районного совета Михаил Макеев, глава администрации Симферопольского района Ирина Бойко, заместитель главы администрации Руслан Якубов, педагоги и ученики.

Открывая торжественную церемонию, директор школы Наталья Федорченко подчеркнула, что «идея создания экспозиции зародилась несколько лет назад, однако финансовой возможности для ее реализации не было. Теперь же благодаря поддержке руководства района этот проект удалось воплотить в жизнь за стремительно короткий срок».

Обращаясь к учащимся и педагогам, Председатель Симферопольского районного совета Михаил Макеев отметил, что «для Добровской школы-гимназии это знаковое событие, которое не только будет способствовать интеграции культур, но и станет новой традицией учебного учреждения».

В свою очередь Симферопольские общественники сообщили, что «в подготовке выставки принимал участие тесть Михаила Макеева – бывший активист нелегального меджлиса, соответственно история трактуется с точки зрения меджлисовцев».

В частности в оформлении выставки "использовано изображение флага нелегального меджлиса, под которым в годы Великой Отечественной войны выступали каратели-коллаборационисты, виновные в уничтожении мирных крымчан всех национальностей".

Кроме того общественники задаются вопросом: «почему при названии выставки «Крым – моя Родина» в ее экспозиции не представлена история других народов полуострова – русских, греков, армян, караимов и т.д».

Наконец общественники отмечают, что школа носит имя известного крымского педагога-новатора и общественного деятеля, коммуниста Якова Слонимского. При этом «нелегальный меджлис выступал против педагога, препятствовал деятельности детской организации, с которой работал Слонимский, и именно благодаря интригам меджлисовцев Слонимский не смог стать депутатом крымского парламента и на его округе победил меджлисовец-русофоб Риза Шевкиев».

«Теперь меджлисовцы готовят выставки для школы, которой столько лет отдал видный крымский педагог», - сетуют общественники, высказывая мнение, что «в Добровской школе-гимназии целесообразно было бы открыть выставку о самом Якове Слонимском».
Просмотров: 838 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад0 12:03