Авторизироваться


Чужой компьютер





Адвокат обнародовал список жертв украинских репрессий в Крыму

Крым / Общество

Адвокат обнародовал список жертв украинских репрессий в Крыму
«Новоросс. info» - Крымский адвокат Иван Бакай обнародовал список граждан, подвергнувшихся репрессиям в Крыму во времена Украины. В этом числе оказались и известные российские политики. Автор списка считает, что все фигуранты списка должны быть реабилитированы решением Госдумы.

Автор списка репрессированных Иван Бакай напомнил, что 17 марта группа депутатов Госдумы от всех фракций внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий распространить действие закона о реабилитации жертв политических репрессий на жителей Крыма и Севастополя, подвергшихся гонениям со стороны властей независимой Украины с 24 августа 1991 года по 18 марта 2014 года.

Законопроект направлен на реабилитацию не только жертв политических репрессий советского периода, но и крымчан, которые в указанный временной промежуток считали незаконным нахождение полуострова в составе Украины и выступали за его возвращение в состав России.

«Имея многолетний опыт защиты пророссийских общественников в различных административных и судебных инстанциях, в том числе и в международных, считаю этот документ крайне необходимым. На примере активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» наглядно видно, что только реабилитация со стороны Госдумы на законодательном уровне поможет отменить обвинительный приговор украинского суда за «сепаратизм» и вернуть патриотам доброе имя.

Мою жалобу по делу Валерия Подъячего и Семёна Клюева отказался рассматривать даже Европейский суд по правам человека, сославшись на её «непримлемость». Расцениваю это как проявление двойных стандартов в отстаивании т. н. «европейских ценностей» в области прав человека.

Как юрист и адвокат хочу обнародовать подготовленный мною список тех, кто, согласно внесённому Госдумой законопроекту, вправе рассчитывать на получение статуса политрепрессированного. Я пока насчитал больше 30-ти человек», — поясняет Бакай.

Он приводит следующий список:

1. Валерий Подъячий – лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», осуждён по ст.110 ч.2 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» за призывы вернуть Крым России.

2. Семён Клюев – председатель Русской общины Евпатории, соратник Подъячего, осуждён вместе с ним по ст.110 ч.2 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

3. Вадим Мордашов ­– преследовался по уголовному делу о «сепаратизме» против активистов НФ «Севастополь-Крым-Россия». Подвергался обыскам, задержаниям, допросам, лишился работы на госслужбе. Результатом преследований стала потеря им трудоспособности.

4. Александр Ткаченко – преследовался по уголовному делу о «сепаратизме» против активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Подвергался обыскам, задержаниям, допросам.

5. Татьяна Климковецкая – преследовалась по уголовному делу о «сепаратизме» против активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Подвергалась обыскам, задержаниям, допросам.

6. Сейтвели Сейтмеметов – преследовался по уголовному делу о «сепаратизме» против активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Подвергался обыскам, задержаниям, допросам.

7. Юрий Мешков – первый всенародно избранный Президент Республики Крым, незаконно отстранённый от власти режимом тогдашнего президента Украины Кучмы. Был дважды депортирован с территории полуострова – в 1995 и 2011 годах.

8. Виталий Храмов – казачий атаман, был депортирован из Крыма в 2011 году за свою общественную деятельность.

9. Олег Бондаренко (Марк Бен-Наим) – антифашист и правозащитник, лишен гражданства Украины и депортирован в Россию в 2013 году по решению суда на основании представления СБУ о том, что гражданин РФ ведет подрывную деятельность против Украины.

10. Алексей Добычин – депортирован из Крыма в 2006 году за акцию молодёжной организации «Прорыв» «Перекопать Перекоп».

11. Виктор Сажин – осуждён по ст.293 УК Украины за препятствование в декабре 2004 года у въезда в Армянск проезду бандеровского «автопоезда дружбы» в поддержку будущего президента Украины Ющенко.

12. Александр Курсаков – осуждён по ст.293 УК Украины вместе с Виктором Сажиным.

13. Александр Данилов – защитник Графской пристани, привлекался в числе 7-ми подсудимых по уголовному делу по ст.296 ч.3 за сопротивление 5 июля 2008 года военнослужащим ВМС Украины, которые незаконно пытались установить табличку в честь поднятия украинского флага на кораблях Черноморского флота. Судилище продолжалось 6 лет и прекратилось после возвращения Крыма в состав России.

14. Александр Караваев – защитник Графской пристани, один из 7-ми подсудимых.

15. Анатолий Марета – защитник Графской пристани, один из 7-ми подсудимых.

16. Дмитрий Соловьев – защитник Графской пристани, один из 7-ми подсудимых.

17. Сергей Толмачев – защитник Графской пристани, один из 7-ми подсудимых.

18. Татьяна Меньшикова – защитница Графской пристани, одна из 7-ми подсудимых.

19. Вячеслав Бебнев – защитник Графской пристани, один из 7-ми подсудимых.

20. Владимир Тюнин – привлекался в качестве подсудимого по уголовному делу по ст.161 ч.2 УК Украины (разжигание межнациональной розни) за критику СБУ и нелегального меджлиса. Обвинительный приговор был отменён в апелляционной инстанции и дело направлено на дополнительное расследование.

21. Анатолий Лось – председатель Русского общества Крыма, первой русской организации полуострова, получившей государственную регистрацию в 1990 году. В октябре 1993 года был арестован на 15 суток за проведение митинга, на котором призвал население Крыма к сопротивлению украинской оккупации.

22. Святослав Компаниец – правозащитник и журналист, привлечён по ст.185 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Украины к административной ответственности и оштрафован за проведение протестного пикета в ноябре 2007 года.

23. Арсений Тевосов – организатор крестного хода, привлечён к административной ответственности и оштрафован за проведение марша под имперскими флагами в январе 2009 года.

24. Олег Родивилов – уволен в 1997 году с должности консультанта Секретариата Верховного Совета Крыма за отказ принимать присягу на верность Украине.

Помимо жителей полуострова, в случае принятия данного законопроекта ряд российских политиков и экспертов, в своё время объявлявшихся персонами нон-грата на Украине, прежде всего за высказывания по статусу Крыма и Севастополя, смогут быть признаны жертвами политических репрессий. Некоторых из них СБУ не один раз объявляло «невъездными» и выдворяло из Крыма. Это прежде всего:

1. Владимир Жириновский – лидер ЛДПР.

2. Юрий Лужков – экс-мэр Москвы.

3. Константин Затулин – директор Института стран СНГ.

4. Сергей Бабурин – бывший вице-спикер Госдумы РФ.

5. Георгий Тихонов – бывший депутат Госдумы РФ.

6. Александр Дугин – политолог, идеолог неоевразийства.

7. Глеб Павловский – журналист и политтехнолог.

«Хочу заметить, что это список не является исчерпывающим. Многие случаи политрепрессий оккупационные власти Украины и подконтрольные им СМИ всячески старались замалчивать и эти факты долгие годы оставались «за кадром». Поэтому вполне вероятно, что благодаря внесённому Госдумой законопроекту появятся неожиданные фигуранты новых реабилитационных дел», — отмечает Бакай.
Просмотров: 1556 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия
«Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
    
  1. Украинский суд вернул морякам "Норда" российские паспорта0 14:06
  2. 
  3. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  4. 
  5. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  6. 
  7. Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва1 13:03
  8. 
  9. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  10. 
  11. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  12. 
  13. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02
  14. 
  15. В Полтаве поймали главного следователя УБОП, справлявшего нужду на офис СБУ0 11:43
  16. 
  17. Народная милиция ЛНР призвала жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса сообщать о бесчинствах киевских силовиков0 13:09
  18. 
  19. Татарский писатель призвал соплеменников не зацикливаться на «депортации»0 15:12