Авторизироваться


Чужой компьютер





Лидер «Къырым бирлиги» призвал всех татар Крыма, достигших 18-ти лет, к участию в выборах Государственной Думы России

Крым / Общество

Лидер «Къырым бирлиги» призвал всех татар Крыма, достигших 18-ти лет, к участию в  выборах Государственной Думы России
«Новоросс. info» - Лидер Республиканской общественной организации «Къырым бирлиги» («Крымское единство» – ред.). председатель Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев призвал «всех крымского татар, достигших 18-летнего возраста» принять активное участие в предстоящих выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции «Роль крымско-татарского сообщества в государственном строительстве Республики Крым» в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» в городе Симферополе.

«Мы, крымские татары, живя в России, должны готовить наших детей, которые учатся в школах и поступают в высшие учебные заведения, к активному участию в российской общественной и политической жизни. Наша мечта – чтобы в будущем мы видели своих крымско-татарских маршалов, своих генералов», – отметил Сейтумер Ниметуллаев.

При этом он особо подчеркнул, что «Героев Советского Союза в процентном отношении» к численности населения «больше всего именно у крымских татар» – «один дважды Герой Советского Союза, пять Героев Советского Союза и 12 солдат и офицеров, на которых в годы Великой Отечественной войны были оформлены наградные листы, но Золотая Звезда Героя Советского Союза им так и не была вручена» в связи с массовой депортацией татар Крыма с территории Крымского полуострова 18 мая 1944 года.

В свою очередь заместитель председателя Общественного совета крымско-татарского народа, известный крымский ученый Энвер Кантемир-Умеров уточнил, что в настоящее время татары Крыма «никак не представлены в высших органах власти России», и, по его мнению, «было бы неплохо, если бы крымско-татарский депутат был представлен в Государственной Думе Российской Федерации».

Говоря об общественной и политической ситуации в Крыму, Энвер Кантемир-Умеров отметил, что «несмотря на наличие Указа Президента Российской Федерации №261 от 21 апреля 2014 года О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», органы власти и местного самоуправления Республики Крым «недостаточно используют богатый интеллектуальный потенциал крымско-татарского народа, имеющего свой язык и свою государственную историю».

При этом он указал на необходимость «продуктивного взаимодействия власти с народом» и с «крымско-татарским сообществом» с целью обеспечения «достаточного представительства» татар Крыма «в органах власти» Республики Крым «и уполномоченных структурах – таких, как Общественная палата».

«Успехи Российской Федерации на международной арене зависят от того, как мы интегрируем все крымское сообщество и крымско-татарский народ в дружную семью народов России», – подчеркнул Энвер Кантемир-Умеров.
Просмотров: 831 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40