Авторизироваться


Чужой компьютер





В Керчи торжественно открыли мемориальную доску в память о военных связистах (ФОТО)

Крым / Общество

В Керчи торжественно открыли мемориальную доску в память о военных связистах (ФОТО)
«Новоросс. info» - На территории Восточно-Крымского историко-культурного заповедника (Керченской крепости) торжественно открыли мемориальную доску, увековечивающую память о воинских частях и подразделениях войск связи Красной армии и Черноморского Флота, отличившихся в боях за освобождение Крыма во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Мемориальную доску открыли в канун празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии приняли участие представители ветеранских организаций Керчи и Симферополя, участники боевых действий, ветераны труда, сотрудники Восточно-Крымского ИКМЗ, компании «Миранда-медиа» - организатора социального проекта. По словам куратора проекта Виктории Мурава, переоценить значение работы связистов и роль связи в целом в бою сложно, именно поэтому было принято решение в канун Дня Победы установить мемориальную доску в память о них.

"Одной из первоочередных задач на войне стала организация связи для управления страной и боевыми действиями армии. С первых же дней войны многие высококвалифицированные специалисты в области связи были призваны в действующую армию, где в составе батальонов связи занимались организацией связи в районах боевых действий, а также между Ставкой Верховного Главнокомандующего и штабами командующих фронтов, - рассказывает куратор проекта, менеджер по связям с общественностью ООО «Миранда-медиа» Виктория Мурава. – Мы решили, что несправедливо, что в Крыму нет памятного знака, который объединил бы все воинские части и подразделения войск связи Красной армии и Черноморского Флота, отличившиеся в боях за освобождение Крыма во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Решив, увековечить их память, мы обратились к руководителям музеев и заповедников Крыма с предложением разместить на их территории такую памятную мемориальную доску. Безусловно, важным критерием для принятия решения о том, где она будет располагаться было и наличие исторических сведений, которые обосновали бы её местоположение. Мы выбрали Восточно-Крымский историко-культурный музей заповедник по нескольким причинам: во-первых, на территории Керченской крепости, которая была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи, с того же периода и по сей день располагается специальное подразделение связи. Кроме того, в списке батальонов связи, отличившихся в боях, названых в честь городов и удостоенных наименования гвардейских значится 58 отдельный гвардейский Керченский батальон связи. Поэтому мы открываем мемориальную доску в память о воинах связистах сегодня здесь".

"Связисты, ценой неимоверных усилий, рискуя своей жизнью, обеспечивали надежное сообщение на всех участках фронта. В ходе боев за Крым, и в частности город Керчь связисты неоднократно доказывали свой профессионализм, совершая героические поступки,- сказала во врем торжественного открытия мемориальной доски генеральный директор Восточно-Крымского ИКМЗ Татьяна Умрихина. - Они, одними из первых высаживаясь на керченскую землю в ходе Керченско-Феодосийского и Керченско-Эльтигенского десанта. Им пришлось в тяжелейших условиях поддерживать связь в ходе боев за Керчь в мае 1942 г. Многим из них довелось сражаться в Аджимушкайских каменоломнях. Многие воинские подразделения, принимавшие участие в освобождении Крыма в последующем были удостоены чести носить имя тех населенных пунктов, городов которые были очищены от немецко-фашистских войск в 1944 г. Среди них были и связисты. Мы с гордостью отмечаем особенно 58 отдельный батальон связи, которому было присвоено почетное звание «Керченский». И сегодня мне приятно что мы имеем возможность совместно с Вами отдать дань тем многим героям связистам, защищавшим и освобождавшим наш родной Крым".

"Связисты Крепости в годы Великой Отечественной войны обеспечивали стабильную связь для армии и флота нашей страны. Они спасали сложное положение на линии фронта, которая проходила через город-герой Керчь, - рассказал начальник отдела «Крепость Керчь» ИКМЗ Юрий Белик. - Если говорить конкретно, то надежная, оперативная связь между воинскими частями и соединениями обеспечила успех Керченско-Феодосийской десантной операции, которая признана самой крупной десантной операцией Великой отечественной войны. Кроме этого, 58 отдельный Гвардейский Керченский батальон связи, отличившийся в боях за освобождение города Керчь приказом Верховного Главнокомандующего от 24.04.1944 № 0103 был назван в честь города-героя и удостоен наименования «гвардейский». Героизм связистов, в том числе и этого батальона, предотвратил полное окружение Крымского фронта, обеспечив возможность координации действий по переправке через Керченский пролив более ста тысяч красноармейцев и краснофлотцев, мирных жителей Керчи, раненных. В тяжелейших условиях полной блокады связисты, не жалея себя, до последнего обеспечивали коммуникацию защитников героического десанта на "Огненной земле" (Керченско-Эльтигенский десант) в ноябре-декабре 1943 г. Кроме этого, на территории уникального объекта «Керченская крепость» располагались связисты специального подразделения Керченской военно-морской базы Черноморского флота. Поэтому мы считаем данное место весьма символичным и подходящим для размещения мемориальной доски в память о связистах".

По словам организаторов социального проекта, за основу изображения, нанесенного на мемориальную доску, взята популярная фотография, сделанная в 1943 году неизвестным автором. На ней изображены советские связисты, которые тянут линию связи. Организаторы надеются, что к мемориальной доске будут приносить цветы дети, внуки и правнуки тех связистов, которые защищали Крым в годы войны. Сегодня же возложили цветы сотрудники телекоммуникационной компании «Миранда-медиа» и уже по традиции выпустили в небо 71 воздушный шар – символ мира и чистого неба нал головой.

За ратные подвиги 304 военных связиста были удостоены высшей степенью отличия СССР - званием Героя Советского Союза, 133 стали полными кавалерами ордена Славы. Почти 600 отдельных частей связи были награждены боевыми орденами, 58 армейских подразделений связи удостоились наименования гвардейских, 172 подразделения были названы в честь городов, в освобождении которых они участвовали. Сотни тысяч воинов-связистов были награждены орденами и медалями СССР. Среди этих героев есть и крымчане и те, кто воевал на территории Крыма в подразделениях связи в годы войны. Согласно историческим материалам, на мемориальной доске запечатлена память о воинах связистах, служивших в следующих подразделениях и частях войск связи:

1. Отличившихся в боях за Крым и удостоенных Ордена Красной Звезды:

383 отдельная Ордена Красной Звезды авиационная эскадрилья связи - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года

2. Отличившихся в боях, названых в честь городов и удостоенные наименования гвардейских:

58 отдельный гвардейский Керченский батальон связи - Приказ ВГК от 24.04.1944 № 0103

3. Отличившихся в боях и названых в честь городов, в освобождении которых они участвовали:

116 отдельный Сивашский полк связи - Приказ Верховного Главнокомандующего (ВГК) от 24.04.1944 №0102.
42 отдельный Севастопольский полк связи – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
74 отдельный линейный Севастопольский батальон связи– Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года.
361 отдельный Севастопольский радиодивизион – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
365 отдельный линейный Севастопольский батальон связи - – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года.
385 отдельный линейный Севастопольский батальон связи - Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
659 отдельный линейный Севастопольский батальон связи - – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
130 отдельная армейской авиационная Севастопольская эскадрилья связи -– Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
581 отдельная армейской авиационная Севастопольская эскадрилья связи – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
5 отдельный Севастопольский полк правительственной связи НКВД - Приказ ВГК № 0136 от 24 мая 1944 года

В Керчи торжественно открыли мемориальную доску в память о военных связистах (ФОТО)
В Керчи торжественно открыли мемориальную доску в память о военных связистах (ФОТО)
В Керчи торжественно открыли мемориальную доску в память о военных связистах (ФОТО)
В Керчи торжественно открыли мемориальную доску в память о военных связистах (ФОТО)
В Керчи торжественно открыли мемориальную доску в память о военных связистах (ФОТО)
В Керчи торжественно открыли мемориальную доску в память о военных связистах (ФОТО)
В Керчи торжественно открыли мемориальную доску в память о военных связистах (ФОТО)
В Керчи торжественно открыли мемориальную доску в память о военных связистах (ФОТО)
Просмотров: 920 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Александр 24 сентября 2016 19:33
Я, сын фронтовика  ефрейтора Третьякова Ивана Ивановича, воевавшего в 58 отдельном гвардейском керченском батальоне связи всю войну , горжусь своим отцом и желаю, чтобы мой сын и внук свято несли эту память  и передавали своим потомкам о том как их дед и прадед защищал нашу Родину..
Керченцы молодца, что помнят героев, которые защищали и освобождали Ваш город.
 полковник запаса Третьяков Александр Иванович
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым  (ФОТО)
На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
    
  1. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  2. 
  3. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  4. 
  5. Киев подозревает Вашингтон в продаже Украине российского угля, под видом американского0 19:02
  6. 
  7. Уже в октябре предприятия Крыма начнут работать в ЛНР0 09:22
  8. 
  9. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20
  10. 
  11. Политолог: кое в чем, Россия может поучиться у ЛНР0 10:18
  12. 
  13. Литва подбросила на Луганщину сальмонеллу в охлажденных бройлерах0 09:03
  14. 
  15. Мозговой центр Вашингтона: «Коломойского — отравить, Семенченко — пристрелить»0 18:05
  16. 
  17. Переживший покушение министр ДНР назвал Украину террористическим государством0 10:37
  18. 
  19. В Луганске приняли резолюцию комитета «Россия-Донбасс» (ФОТО, ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ)0 08:04