В Керчи торжественно открыли мемориальную доску в память о военных связистах (ФОТО)

«Новоросс. info» - На территории Восточно-Крымского историко-культурного заповедника (Керченской крепости) торжественно открыли мемориальную доску, увековечивающую память о воинских частях и подразделениях войск связи Красной армии и Черноморского Флота, отличившихся в боях за освобождение Крыма во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Мемориальную доску открыли в канун празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии приняли участие представители ветеранских организаций Керчи и Симферополя, участники боевых действий, ветераны труда, сотрудники Восточно-Крымского ИКМЗ, компании «Миранда-медиа» - организатора социального проекта. По словам куратора проекта Виктории Мурава, переоценить значение работы связистов и роль связи в целом в бою сложно, именно поэтому было принято решение в канун Дня Победы установить мемориальную доску в память о них.
"Одной из первоочередных задач на войне стала организация связи для управления страной и боевыми действиями армии. С первых же дней войны многие высококвалифицированные специалисты в области связи были призваны в действующую армию, где в составе батальонов связи занимались организацией связи в районах боевых действий, а также между Ставкой Верховного Главнокомандующего и штабами командующих фронтов, - рассказывает куратор проекта, менеджер по связям с общественностью ООО «Миранда-медиа» Виктория Мурава. – Мы решили, что несправедливо, что в Крыму нет памятного знака, который объединил бы все воинские части и подразделения войск связи Красной армии и Черноморского Флота, отличившиеся в боях за освобождение Крыма во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Решив, увековечить их память, мы обратились к руководителям музеев и заповедников Крыма с предложением разместить на их территории такую памятную мемориальную доску. Безусловно, важным критерием для принятия решения о том, где она будет располагаться было и наличие исторических сведений, которые обосновали бы её местоположение. Мы выбрали Восточно-Крымский историко-культурный музей заповедник по нескольким причинам: во-первых, на территории Керченской крепости, которая была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи, с того же периода и по сей день располагается специальное подразделение связи. Кроме того, в списке батальонов связи, отличившихся в боях, названых в честь городов и удостоенных наименования гвардейских значится 58 отдельный гвардейский Керченский батальон связи. Поэтому мы открываем мемориальную доску в память о воинах связистах сегодня здесь".
"Связисты, ценой неимоверных усилий, рискуя своей жизнью, обеспечивали надежное сообщение на всех участках фронта. В ходе боев за Крым, и в частности город Керчь связисты неоднократно доказывали свой профессионализм, совершая героические поступки,- сказала во врем торжественного открытия мемориальной доски генеральный директор Восточно-Крымского ИКМЗ Татьяна Умрихина. - Они, одними из первых высаживаясь на керченскую землю в ходе Керченско-Феодосийского и Керченско-Эльтигенского десанта. Им пришлось в тяжелейших условиях поддерживать связь в ходе боев за Керчь в мае 1942 г. Многим из них довелось сражаться в Аджимушкайских каменоломнях. Многие воинские подразделения, принимавшие участие в освобождении Крыма в последующем были удостоены чести носить имя тех населенных пунктов, городов которые были очищены от немецко-фашистских войск в 1944 г. Среди них были и связисты. Мы с гордостью отмечаем особенно 58 отдельный батальон связи, которому было присвоено почетное звание «Керченский». И сегодня мне приятно что мы имеем возможность совместно с Вами отдать дань тем многим героям связистам, защищавшим и освобождавшим наш родной Крым".
"Связисты Крепости в годы Великой Отечественной войны обеспечивали стабильную связь для армии и флота нашей страны. Они спасали сложное положение на линии фронта, которая проходила через город-герой Керчь, - рассказал начальник отдела «Крепость Керчь» ИКМЗ Юрий Белик. - Если говорить конкретно, то надежная, оперативная связь между воинскими частями и соединениями обеспечила успех Керченско-Феодосийской десантной операции, которая признана самой крупной десантной операцией Великой отечественной войны. Кроме этого, 58 отдельный Гвардейский Керченский батальон связи, отличившийся в боях за освобождение города Керчь приказом Верховного Главнокомандующего от 24.04.1944 № 0103 был назван в честь города-героя и удостоен наименования «гвардейский». Героизм связистов, в том числе и этого батальона, предотвратил полное окружение Крымского фронта, обеспечив возможность координации действий по переправке через Керченский пролив более ста тысяч красноармейцев и краснофлотцев, мирных жителей Керчи, раненных. В тяжелейших условиях полной блокады связисты, не жалея себя, до последнего обеспечивали коммуникацию защитников героического десанта на "Огненной земле" (Керченско-Эльтигенский десант) в ноябре-декабре 1943 г. Кроме этого, на территории уникального объекта «Керченская крепость» располагались связисты специального подразделения Керченской военно-морской базы Черноморского флота. Поэтому мы считаем данное место весьма символичным и подходящим для размещения мемориальной доски в память о связистах".
По словам организаторов социального проекта, за основу изображения, нанесенного на мемориальную доску, взята популярная фотография, сделанная в 1943 году неизвестным автором. На ней изображены советские связисты, которые тянут линию связи. Организаторы надеются, что к мемориальной доске будут приносить цветы дети, внуки и правнуки тех связистов, которые защищали Крым в годы войны. Сегодня же возложили цветы сотрудники телекоммуникационной компании «Миранда-медиа» и уже по традиции выпустили в небо 71 воздушный шар – символ мира и чистого неба нал головой.
За ратные подвиги 304 военных связиста были удостоены высшей степенью отличия СССР - званием Героя Советского Союза, 133 стали полными кавалерами ордена Славы. Почти 600 отдельных частей связи были награждены боевыми орденами, 58 армейских подразделений связи удостоились наименования гвардейских, 172 подразделения были названы в честь городов, в освобождении которых они участвовали. Сотни тысяч воинов-связистов были награждены орденами и медалями СССР. Среди этих героев есть и крымчане и те, кто воевал на территории Крыма в подразделениях связи в годы войны. Согласно историческим материалам, на мемориальной доске запечатлена память о воинах связистах, служивших в следующих подразделениях и частях войск связи:
1. Отличившихся в боях за Крым и удостоенных Ордена Красной Звезды:
383 отдельная Ордена Красной Звезды авиационная эскадрилья связи - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года
2. Отличившихся в боях, названых в честь городов и удостоенные наименования гвардейских:
58 отдельный гвардейский Керченский батальон связи - Приказ ВГК от 24.04.1944 № 0103
3. Отличившихся в боях и названых в честь городов, в освобождении которых они участвовали:
116 отдельный Сивашский полк связи - Приказ Верховного Главнокомандующего (ВГК) от 24.04.1944 №0102.
42 отдельный Севастопольский полк связи – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
74 отдельный линейный Севастопольский батальон связи– Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года.
361 отдельный Севастопольский радиодивизион – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
365 отдельный линейный Севастопольский батальон связи - – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года.
385 отдельный линейный Севастопольский батальон связи - Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
659 отдельный линейный Севастопольский батальон связи - – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
130 отдельная армейской авиационная Севастопольская эскадрилья связи -– Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
581 отдельная армейской авиационная Севастопольская эскадрилья связи – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
5 отдельный Севастопольский полк правительственной связи НКВД - Приказ ВГК № 0136 от 24 мая 1944 года
Мемориальную доску открыли в канун празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии приняли участие представители ветеранских организаций Керчи и Симферополя, участники боевых действий, ветераны труда, сотрудники Восточно-Крымского ИКМЗ, компании «Миранда-медиа» - организатора социального проекта. По словам куратора проекта Виктории Мурава, переоценить значение работы связистов и роль связи в целом в бою сложно, именно поэтому было принято решение в канун Дня Победы установить мемориальную доску в память о них.
"Одной из первоочередных задач на войне стала организация связи для управления страной и боевыми действиями армии. С первых же дней войны многие высококвалифицированные специалисты в области связи были призваны в действующую армию, где в составе батальонов связи занимались организацией связи в районах боевых действий, а также между Ставкой Верховного Главнокомандующего и штабами командующих фронтов, - рассказывает куратор проекта, менеджер по связям с общественностью ООО «Миранда-медиа» Виктория Мурава. – Мы решили, что несправедливо, что в Крыму нет памятного знака, который объединил бы все воинские части и подразделения войск связи Красной армии и Черноморского Флота, отличившиеся в боях за освобождение Крыма во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Решив, увековечить их память, мы обратились к руководителям музеев и заповедников Крыма с предложением разместить на их территории такую памятную мемориальную доску. Безусловно, важным критерием для принятия решения о том, где она будет располагаться было и наличие исторических сведений, которые обосновали бы её местоположение. Мы выбрали Восточно-Крымский историко-культурный музей заповедник по нескольким причинам: во-первых, на территории Керченской крепости, которая была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи, с того же периода и по сей день располагается специальное подразделение связи. Кроме того, в списке батальонов связи, отличившихся в боях, названых в честь городов и удостоенных наименования гвардейских значится 58 отдельный гвардейский Керченский батальон связи. Поэтому мы открываем мемориальную доску в память о воинах связистах сегодня здесь".
"Связисты, ценой неимоверных усилий, рискуя своей жизнью, обеспечивали надежное сообщение на всех участках фронта. В ходе боев за Крым, и в частности город Керчь связисты неоднократно доказывали свой профессионализм, совершая героические поступки,- сказала во врем торжественного открытия мемориальной доски генеральный директор Восточно-Крымского ИКМЗ Татьяна Умрихина. - Они, одними из первых высаживаясь на керченскую землю в ходе Керченско-Феодосийского и Керченско-Эльтигенского десанта. Им пришлось в тяжелейших условиях поддерживать связь в ходе боев за Керчь в мае 1942 г. Многим из них довелось сражаться в Аджимушкайских каменоломнях. Многие воинские подразделения, принимавшие участие в освобождении Крыма в последующем были удостоены чести носить имя тех населенных пунктов, городов которые были очищены от немецко-фашистских войск в 1944 г. Среди них были и связисты. Мы с гордостью отмечаем особенно 58 отдельный батальон связи, которому было присвоено почетное звание «Керченский». И сегодня мне приятно что мы имеем возможность совместно с Вами отдать дань тем многим героям связистам, защищавшим и освобождавшим наш родной Крым".
"Связисты Крепости в годы Великой Отечественной войны обеспечивали стабильную связь для армии и флота нашей страны. Они спасали сложное положение на линии фронта, которая проходила через город-герой Керчь, - рассказал начальник отдела «Крепость Керчь» ИКМЗ Юрий Белик. - Если говорить конкретно, то надежная, оперативная связь между воинскими частями и соединениями обеспечила успех Керченско-Феодосийской десантной операции, которая признана самой крупной десантной операцией Великой отечественной войны. Кроме этого, 58 отдельный Гвардейский Керченский батальон связи, отличившийся в боях за освобождение города Керчь приказом Верховного Главнокомандующего от 24.04.1944 № 0103 был назван в честь города-героя и удостоен наименования «гвардейский». Героизм связистов, в том числе и этого батальона, предотвратил полное окружение Крымского фронта, обеспечив возможность координации действий по переправке через Керченский пролив более ста тысяч красноармейцев и краснофлотцев, мирных жителей Керчи, раненных. В тяжелейших условиях полной блокады связисты, не жалея себя, до последнего обеспечивали коммуникацию защитников героического десанта на "Огненной земле" (Керченско-Эльтигенский десант) в ноябре-декабре 1943 г. Кроме этого, на территории уникального объекта «Керченская крепость» располагались связисты специального подразделения Керченской военно-морской базы Черноморского флота. Поэтому мы считаем данное место весьма символичным и подходящим для размещения мемориальной доски в память о связистах".
По словам организаторов социального проекта, за основу изображения, нанесенного на мемориальную доску, взята популярная фотография, сделанная в 1943 году неизвестным автором. На ней изображены советские связисты, которые тянут линию связи. Организаторы надеются, что к мемориальной доске будут приносить цветы дети, внуки и правнуки тех связистов, которые защищали Крым в годы войны. Сегодня же возложили цветы сотрудники телекоммуникационной компании «Миранда-медиа» и уже по традиции выпустили в небо 71 воздушный шар – символ мира и чистого неба нал головой.
За ратные подвиги 304 военных связиста были удостоены высшей степенью отличия СССР - званием Героя Советского Союза, 133 стали полными кавалерами ордена Славы. Почти 600 отдельных частей связи были награждены боевыми орденами, 58 армейских подразделений связи удостоились наименования гвардейских, 172 подразделения были названы в честь городов, в освобождении которых они участвовали. Сотни тысяч воинов-связистов были награждены орденами и медалями СССР. Среди этих героев есть и крымчане и те, кто воевал на территории Крыма в подразделениях связи в годы войны. Согласно историческим материалам, на мемориальной доске запечатлена память о воинах связистах, служивших в следующих подразделениях и частях войск связи:
1. Отличившихся в боях за Крым и удостоенных Ордена Красной Звезды:
383 отдельная Ордена Красной Звезды авиационная эскадрилья связи - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года
2. Отличившихся в боях, названых в честь городов и удостоенные наименования гвардейских:
58 отдельный гвардейский Керченский батальон связи - Приказ ВГК от 24.04.1944 № 0103
3. Отличившихся в боях и названых в честь городов, в освобождении которых они участвовали:
116 отдельный Сивашский полк связи - Приказ Верховного Главнокомандующего (ВГК) от 24.04.1944 №0102.
42 отдельный Севастопольский полк связи – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
74 отдельный линейный Севастопольский батальон связи– Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года.
361 отдельный Севастопольский радиодивизион – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
365 отдельный линейный Севастопольский батальон связи - – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года.
385 отдельный линейный Севастопольский батальон связи - Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
659 отдельный линейный Севастопольский батальон связи - – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
130 отдельная армейской авиационная Севастопольская эскадрилья связи -– Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
581 отдельная армейской авиационная Севастопольская эскадрилья связи – Приказ Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года
5 отдельный Севастопольский полк правительственной связи НКВД - Приказ ВГК № 0136 от 24 мая 1944 года
Просмотров: 2163
Комментариев: 1
Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.