Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферопольском районе прошел круглый стол «Крымский Нюрнберг: военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов» (ФОТО)

Крым / Общество

В Симферопольском районе  прошел круглый стол «Крымский Нюрнберг: военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов» (ФОТО)
«Новоросс. info» - В Музее Мемориального комплекса «Концлагерь “Красный”», находящемся в селе Мирное Симферопольского района, состоялось заседание круглого стола «Крымский Нюрнберг: военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов», созванное по инициативе председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова.

Выступая на этом мероприятии, посвященном 70-ой годовщине завершения работы Нюрнбергского международного трибунала 1 октября 1946 года, глава крымского парламента заявил о том, что «память о Нюрнбергском процессе для крымчан – не пустой звук», поскольку «в период немецкой оккупации мирные жители в полной мере испытали на себе ужасы «нового порядка», который устанавливали гитлеровцы».

«Там, в Нюрнберге, на международном судебном процессе Отто Олендорфу - организатору и руководителю «айнзатцгруппы Д», на совести которой десятки тысяч евреев и крымчаков, было предъявлено обвинение в преступлениях перед человечностью и вынесен приговор - смертная казнь. В целом за время оккупации Крыма были убиты и зверски замучены 86 тысяч 943 мирных жителя и 47 тысяч 234 военнопленных. На этот бесчеловечный результат работала фабрика смерти, устроенная здесь, на этом месте, на территории совхоза «Красный», - подчеркнул Владимир Константинов и, на примере своего отца, Андрея Сергеевича Константинова, попавшего 15-летним подростком в находившийся под восточногерманским городом Ораниенбург нацистский концентрационный лагерь «KZ Sachsenhausen», освобожденный Красной армией 22 апреля 1945 года, рассказал о бесчеловечных варварских методах, использовавшихся гитлеровскими карателями против советских военнопленных, женщин, детей и стариков.

«Каждому попавшему в концентрационный лагерь фашисты-надзиратели присваивали и татуировали на руке номер, обезличивая заключенного и лишая его имени. Людей морили голодом, проводили над ними опыты, издевались, унижали. У карателей была одна цель - сломить моральный дух человека, превратить его в безвольное существо с первичными животными инстинктами. Психологического напряжения от истязательств над людьми не выдерживали даже охранники из СС, в связи с чем появились газовые камеры и были организованы зондеркоманды из заключенных, которые уничтожали друг друга. Поскольку живых свидетелей после этих зверств практически не осталось, подавляющее большинство нацистов по приговору Нюрнбергского трибунала избежало наказания!», – возмущенно констатировал спикер парламента Крыма.

Затем на заседании круглого стола «Крымский Нюрнберг» была продемонстрирована кинохроника Нюрнбергского процесса и представлен научный доклад известного крымского историка и политолога, профессора кафедры истории России Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского доктора исторических наук Олега Романько «Нюрнбергский процесс – суд народов», в котором ученый обнародовал малоизвестные факты из истории Нюрнбергского трибунала над нацизмом.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о том, что участники круглого стола «Крымский Нюрнберг: военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов», состоявшегося в Музее Мемориального комплекса «Концлагерь “Красный”» в селе Мирное Симферопольского района Республики Крым считают «необходимым:

- призвать представителей международного сообщества следовать решениям Нюрнбергского трибунала и не допускать проявления современных форм неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии и антисемитизма;

- всемерно развивать и как можно шире использовать различные формы народной дипломатии, обращая особое внимание на формирование отношений сотрудничества между представителями научной общественности, молодежи разных стран в деле недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и распространения идеологии неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии, антисемитизма и расовой дискриминации;

- осудить попытки ряда стран и международных организаций уравнять советский строй и нацистский режим, не допускать пропаганды нацизма в российском и международном информационном пространствах, разработать систему мер по координации информационной деятельности, направленной на противодействие идеологии и практике современного экстремизма;

- обратиться к правительствам стран Содружества Независимых Государств и Европейского Союза с требованием противодействовать попыткам сноса и перемещения памятников советским воинам-освободителям;

- всемерно поддерживать политику Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, направленную на содействие прекращению военных конфликтов и на развитие политического диалога;

- признать необходимой работу по разъяснению законодательства, устанавливающего уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, введенную Федеральным законом от 5 мая 2014 г. №128-ФЗ и поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации объединенных Наций о борьбе с героизацией нацизма, утвержденную 29 ноября 2014 года;

- активизировать стремление к взаимодействию и диалогу различных политических и общественных сил, пропагандировать и распространять ценности антинацизма и антифашизма, используя в этих целях лучшие образцы кинематографа, литературы, искусства, вести активное обсуждение актуальных международных вопросов по проблемам, связанным с искажением правды об истории Великой Отечественной войны и истории Второй мировой войны, с героизацией пособников нацизма».

Примечательно, что данную резолюцию поддержал и участвовавший в работе круглого стола «Крымский Нюрнберг: военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов» заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, который, будучи в течение длительного периода времени одним из лидеров нелегального меджлиса татар Крыма, признанного экстремистской организацией по решению Судебной коллегии Верховного Суда Республики Крым по административным делам от 26 апреля 2016 года, неоднократно озвучивал принципиально иную точку зрения на советский строй и нацистский режим.

В частности, 22 июня 2013 года на траурном митинге у Могилы неизвестного солдата в Симферополе, по сведениям из достоверных источников, именно Ремзи Ильясов, являвшийся тогда депутатом Верховного Совета Крыма из фракции “курултай-Рух” и заместителем главы нелегального меджлиса, потребовал от начальника отдела общественной безопасности Симферопольского городского управления милиции полковника Игоря Момотенко убрать от Вечного огня портреты Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР генералиссимуса И. В. Сталина (Джугашвили), выставленные там представителями Союза советских офицеров имени Г. К. Жукова, приравняв при этом советское сталинское правительство к гитлеровскому режиму. Как известно, в результате этого тогда и возникла потасовка между симферопольскими силовиками и коммунистами, подробную информацию о которой можно получить на портале «Новоросс.info» в публикациях 23 июня, 27 июня и 1 августа 2013 года.

В Симферопольском районе  прошел круглый стол «Крымский Нюрнберг: военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов» (ФОТО)
В Симферопольском районе  прошел круглый стол «Крымский Нюрнберг: военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов» (ФОТО)
В Симферопольском районе  прошел круглый стол «Крымский Нюрнберг: военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов» (ФОТО)
В Симферопольском районе  прошел круглый стол «Крымский Нюрнберг: военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов» (ФОТО)
Просмотров: 730 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей