Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские чиновники заблокировали работу федеральных институтов на полуострове

Крым / Экономика

Крымские чиновники заблокировали работу федеральных институтов на полуострове
«Новоросс. info» - В Крыму под угрозой остановки оказалась работа семи институтов. Крымские чиновники срывают передачу под федеральное управления имущества научных центров, игнорируя постановления правительства России – сообщает издание «Московский комсомолец».

Газета напоминает, что распоряжением руководства России 7 сентября 2015 года на полуострове было создано семь федеральных институтов на базе региональных: Крымская астрофизическая обсерватория РАН, Институт археологии Крыма РАН, Карадагская научная станция им. Вяземского — природный заповедник РАН, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН и Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН.

«Сменились названия, люди переоформились, начали работать под научно-методическим руководством Российской академии наук... А спустя два года радужные надежды обернулись горьким разочарованием» - говорится в публикации.
Из-за затягивания чиновниками правительства Крыма передачи имущества коллективы институтов не могут использовать свое оборудование и даже заправлять автомобили и пользоваться бумагой, потому что не имеют права «расходовать федеральные средства на заправку республиканского имущества».

«Под угрозой срыва находится сбор первого многотонного урожая семян, которыми селекционеры хотели оделить все крымские агрофирмы для посевной 2017 года, кроме того в критическом состоянии находится редчайшая энотека — коллекция 200 летних вин Всероссийского института виноградарства» - отмечается в статье.

Так по вине чиновников сельское хозяйство Крыма не сможет в будущем году в полной мере обеспечить республику своим хлебом. Стратегическая отрасль не получит тысячи тонн высокоурожайной пшеницы. Селекционеры НИИ сельского хозяйства с 2014 года работали над сортосменой — заменой прежних сортов на российские, но внедрять их не могут.
У Института виноградарства и виноделия «Магарач» распоряжением Совета министров Республики Крым уже полностью изъята опытно-производственная база.

«Приставили к нам нового, правда, и.о. директора, который сидит в нашем институте на втором этаже и всем распоряжается. Нам говорит: «Вы не имеете права здесь находиться», — цитирует издание много лет возглавлявшего предприятия Анатолия Авидзбу. — Я был и замминистра сельского хозяйства республики, и министром, 15 лет уже руковожу этим институтом, многие ситуации распутывал, а сейчас я в тупике. Что делать, не знаю. Бросить институт без света и воды или сесть в тюрьму за то, что заплатим за свет, воду, реактивы, картриджи, нарушая закон?»

«Московский комсомолец» также назвал «формальной отпиской» ответ пресс-службы главы Республики Крым Сергея Аксенова на запрос по проблеме институтов.

«Нам ответили про созданную еще 11 февраля 2016 года Межведомственную комиссию, которая только сейчас «приняла решение о проведении по состоянию на 01.06.2016 инвентаризации имущества институтов для определения состава имущества, подлежащего передаче в федеральную собственность с последующим закреплением их за учреждениями ФАНО России» - отмечает издание.

«Напомним, что передача имущества должна была произойти уже в начале этого года! Уже и Генеральная прокуратура РФ установила факт нарушения распоряжения Правительства №1743-р органами государственной власти республики Крым, которые допустили факты распоряжения имуществом, подлежащим передаче в федеральную собственность» - напоминает «Московской комсомолец».

«Чего добивается руководство Крыма, непонятно. Федеральная власть требует выполнения постановлений и распоряжений, но ее как будто не слышат... Неужели ни министры, ни глава республики Сергей Аксенов не видят всего этого богатства? Речь сейчас не о ценных гектарах земли «под институтами», которые могли бы стать для кого-то лакомым куском. Речь о богатстве человеческого потенциала, без которого у Крыма нет будущего» - резюмирует издание.
Просмотров: 1008 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал
Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал0 19:05
    
  1. Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52
  2. 
  3. "У людей хлеб не за что купить, а он вышиванку празднует" - жители Украины семейству Зеленских0 17:03
  4. 
  5. Киевские оккупанты обстреляли бригаду электриков и офицеров Совместного центра на глазах у наблюдателей ОБСЕ0 18:04
  6. 
  7. Диалог на языке выстрелов0 11:30
  8. 
  9. Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США0 17:36
  10. 
  11. Вашингтон приказывает Киеву тормозить расследование коррупции Джо Байдена0 16:30
  12. 
  13. В ожидании украинских провокаций полиция ЛНР перешла на особый режим0 16:04
  14. 
  15. Украинские нацисты вооружают свои банды на грязную прибыль от наркоторговли0 09:40
  16. 
  17. Польша в очередной раз станет передовым бастионом западного мира0 10:16
  18. 
  19. Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса0 16:30