Авторизироваться


Чужой компьютер





Диверсия в Крыму по-украински

Крым / Проиcшествия

Диверсия в Крыму по-украински
"Ислямов попытался воплотить в жизнь шутку "Какая страна, такие и теракты", - так сегодня шутят в Крыму по поводу подготовки диверсии в Керченском проливе. Обосновавшийся на Украине бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов планировал разорвать (или по меньшей мере сильно затруднить) паромное сообщение между полуостровом и материковой Россией.

"Он задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, которые могли намотаться на винт и привести к трагедии", - рассказал по этому поводу вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

По словам Бальбека, которые передало агентство "РИА Новости", операция намечалась на начало июня, однако в последний момент сорвалась по техническим причинам: из-за поломки одного из кораблей, которые должны были выйти в море под видом рыбацких и выполнить операцию по блокированию пролива. Видеоматериалы о подготовке диверсии привез крымчанин, который обманным путем попал в добровольческий батальон Ислямова, а когда узнал о готовящейся операции - вернулся на полуостров и сдался властям. "Ислямов в очередной раз подтвердил свою террористическую сущность", - отметил Руслан Бальбек, уже не раз требовавший от властей Украины экстрадировать Ислямова в Россию как одного из организаторов сухопутной блокады Крыма, тем более что тот является гражданином России.

Между тем, в Крыму вполне спокойно и даже с юмором восприняли эту новость, засвидетельствовал в разговоре с "Царьградом" информированный крымский наблюдатель, глава информационного агентства "Крыминформ" Максим Николаенко. "Преподносилось все именно как диверсия, но не знаю, насколько все это серьезно, - отметил он. - Никакого ажиотажного внимания эта новость не принесла. Больше занимают крымчан известия о том, что туристов становится все больше и больше". Это положительная заинтересованность, подчеркнул Николаенко, потому что долгое время надежды на удачный сезон подрывала погода: "До сих пор жары не было. Жара установилась полторы недели назад, а до этого был дикий холод, и в море невозможно было зайти. А теперь - полно народа на пляжах".

"Нет, разговор про диверсию - действительно серьезный, - подчеркнул в беседе с "Царьградом" другой информированный в крымских реалиях эксперт, политолог Юрий Першиков. - Данные по подготовке диверсантов на Украине приходили и ранее, в том числе с Донбасса. Человек, который дал показания, совершенно реальный, он сейчас в Крыму, и нет основания не доверять его словам. То, что было сказано, - правда".

По сведениям Першикова, диверсия была задумана "в виде двухходовки". "Кроме тех сетей, что были показаны в телепередаче, по нашим данным, в Одессе были прикуплены 200 бочек с пенопластом, - рассказал он. - Кроме тросов на буйках, диверсанты собирались создать целую систему заградительных тросов, смонтированных с этими бочками, которые должны были притапливаться на глубине полуметра от поверхности моря".

В случае успеха диверсия могла быть довольно серьезной неприятностью, считает Першиков, знакомый с условиями Керченской переправы.

"Трос на винте означает остановку корабля, - говорит он. - В Керченском проливе довольно сильные течения. Плюс, там достаточно сильные ветра, а у судов - большая парусность... Вспомним, как недавно турецкий танкер врезался в опору моста - его тоже ветром с курса спихнуло. Куда может отдрейфовать судно без управления в таких условиях - неясно, но потенциально опасных мест в проливе много". "Нет, какой-то громадной катастрофы от этого не произошло бы, - заверил Першиков, - но головной боли могло принести немало. Но тем не менее: большой теракт или маленький - это все равно преступление. А подготовка к теракту тут в любом случае налицо".

В свою очередь первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет сообщил, что Керченский пролив находится под надежной защитой.

Ленур Ислямов известен в качестве одного из организаторов и активных участников продовольственной блокады Крыма, в ходе которой организованные в том числе им боевики не пропускают на полуостров машины с продуктами и товарами. Кроме того, ему было предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии, в результате которой был полностью обесточен Крым. Он является также фигурантом уголовного дела, которое возбуждено по факту создания вооруженного батальона у границ полуострова. Сегодня бывший крымский вице-премьер находится в федеральном розыске.

Ислямов в апреле 2014 года был назначен заместителем премьер-министра Крыма по квоте для крымско-татарского населения. Он являлся в то время одним из самых успешных в республике бизнесменов, которому принадлежали более двух десятков различных компаний и предприятий в России и на Украине. Кроме того, он владел медиахолдингом, в который входил, кроме прочего, крымско-татарский телеканал АТР. Однако поработать в правительстве республики Ислямов смог менее двух месяцев, когда его деятельность была признана неэффективной (в Крыму чаще говорят "провальной"), а сам он отправлен в отставку. После этого он покинул полуостров, а свои бизнес-активы перевел на подставные структуры.

"У Ислямова есть ряд фирм в Крыму, вообще на территории Российской Федерации, - подтвердил эту информацию Юрий Першиков. - Они кредитовались, в частности, одним из центральных банков. И теперь у Ислямова кредитов - где-то на 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, у него большое количество кредитов, набранных на Украине. Их надо отдавать, а нечем. Попытки сделаться лидером крымских татар у него тоже не прошли. И вот теперь он и предпринимает различные пиар-акции, которые адресуются в первую очередь Западу, чтобы тот проникся и дал денег. Ибо денег у Ислямова катастрофически не хватает".

"В его так называемом батальоне имени Челебджихана, по нашим данным, не более 80 человек, - уточнил эксперт. - Сегодня это больше медийное явление, нежели боевое. Он не вошел в Нацгвардию, не получил номер воинской части (сего Ислямов очень сильно добивался). Так что сегодня это очень маргинальное образование, куда набирают кого попало. Но и этот так называемый батальон Ислямов не в состоянии финансировать. И на прошлой неделе, по моим личным данным, большинство уехало в зону АТО, где есть возможность пограбить, подкормиться нормально".

Замысел продовольственной блокады у Ислямова тоже был "достаточно интересный" в смысле бизнеса, отметил Першиков. "Он хотел взять под себя продовольственный бизнес, потому что Херсонщина всегда была кормушкой Крыма, особенно летом, - рассказал политолог. - С этой целью он предпринимал попытки создать большой оптовый склад в районе Новоалексеевки у Геническа, куда украинцы должны были сдавать товары за бесценок, и такой же склад - в районе Джанкоя. Но у него ничего не вышло - он просто не нашел людей, на которых мог бы здесь опереться".

"Ислямов и его приспешники используют ислам как ширму для прикрытия своих мерзких поступков против своих единоверцев и бывших соотечественников - крымских татар", - делает вывод также и вице-премьер Руслан Бальбек.

В свою очередь сам Ислямов, по данным Юрия Першикова, является ширмой для украинских спецслужб. Во всяком случае, говорит политолог, Ленур Ислямов находится в прямом подчинении заместителя главы Службы безопасности Украины, руководителя антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова. Не исключено, что последний и является автором диверсионного замысла против российского судоходства.

"Так что политическая подоплека дела проста, - подытожил Юрий Першиков. - Это - лебединая песня Ислямова. Он так и не смог стать лидером, как он в свое время клятвенно обещал Западу. Судя по последним его маргинальным попыткам - таким, например, как запуск воздушных шаров с надписями, разжигающими межнациональную рознь, - теперь он окончательно перешел к роли творца шоу и фарсов".

"Мы хорошо его знаем. Он конъюнктурщик, более того - трус, - резюмирует Першиков. - Но Ислямов был и остается гражданином России. Паспорт он получил добровольно, работал вице-премьером Крыма. Кредиты брал тоже добровольно. Теперь вот, объективно, он занялся подготовкой терактов. И значит, рано или поздно будет отвечать по российским законам".

"Царьград"
Просмотров: 1286 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад0 12:03
    
  1. Около двух тысяч тел украинских оккупантов вывезут из Донбасса0 15:26
  2. 
  3. Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38
  4. 
  5. Украинский снайпер убил безоружного защитника Донбасса, который помогал мирным жителям0 15:03
  6. 
  7. Крымский русофоб Зубков размечтался о «славных годах» беспредела, времён украинской оккупации полуострова1 15:21
  8. 
  9. На Украине идет массовый захват православных храмов0 16:45
  10. 
  11. Четверо сотрудников СБУ изнасиловали луганчанку в Станице Луганской0 12:03
  12. 
  13. Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники0 09:05
  14. 
  15. Чего до дрожи в коленках боятся укронационалисты - мнение0 14:40
  16. 
  17. «Интернет-террор»: СБУ задержала одессита за посты в соцсетях о ЛНР и ДНР0 17:02
  18. 
  19. В Крыму рассматривают версию выброса химвещества со стороны Украины0 11:02