Авторизироваться


Чужой компьютер





Русский активист Виктор Сажин: «Нынешний сенатор Цеков топил меня на суде в 2005 году».

Крым / Общество

Русский активист Виктор Сажин: «Нынешний сенатор Цеков топил меня на суде в 2005 году».
«Новоросс. info» - Пока многие бывшие украинские чиновники получают сегодня награды как участники возвращения Крыма, немало героев крымского сопротивления, прошедших украинские застенки, до сих пор не реабилитированы и носят клеймо «уголовника».

Один из таких участников крымского сопротивления Виктор Сажин рассказал, как оказался за решеткой в результате сопротивления украинским нацистам, и о роли в суде над ним Русской общины нынешнего сенатора Сергея Цекова.

- Виктор, расскажите, что произошло с Вами в 2004 году?

- Не все уже помнят, как в декабре 2004 г. кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко отправил в Крым «поезд дружбы» – автоколонну из сотни машин с бандеровскими отморозками для воспитания крымчан в духе «оранжевой революции». А вот мою жизнь этот эпизод переломил пополам – до и после.

Весть об «оранжевом автопоезде» по Крыму разнеслась как молния, и на въезде в Армянск его встречали тысячи 3-4 активистов молодёжных организаций различных политических партий, и я в их числе. На наши вежливые советы не ехать дальше, не раздражать пророссийски настроенных крымчан явно обкуренные, со стеклянными глазами «бандерлоги» начали забрасывать нас апельсинами, которые во множестве везли с собой в тележках. Кому это приятно, пришлось помять их немножко, пару машин перевернуть…

Вообще-то наша акция называлась пикетированием и имела целью показать, что в Крыму их гнилые апельсины никому не нужны, пускай сами их жрут. Но раз с первого раза не дошло, то пикетирование и перешло в «демонстрацию трудящимися» своей гражданской позиции. Со второго раза вроде дошло – попрятались по оврагам и как будто инцидент был исчерпан, но не тут-то было.

После незаконной победы Ющенко кому-то в Киеве пришло в голову устроить показательную порку непокорных крымчан, и опять всё бездарно – возбудили дело по надуманным статьям и по вымышленным действиям.

- Кого-то ещё привлекли по этому делу, кроме Вас?

- Два крымских депутата поначалу фигурировали, но от них быстро отстали – политически невыгодно было выпячивать в СМИ их роль, это – Олег Слюсаренко, представитель Русской общины Крыма и Александр Лиев – член Народно-демократической партии. У них в кармане был депутатский мандат Верховного совета Крыма, этим предлогом и воспользовались, чтобы вывести их из дела. А меня решили наказать примерно, чтобы другим неповадно было…

- Какое участие принимала Русская община Крыма в Вашей защите от политических репрессий?

- А вот это уже совсем интересная история. Нашла и оплатила мне Русская община адвоката, только какого-то странного – вместо того, чтобы защищать клиента, то есть меня, эта девочка меня явно топит, задаёт провокационные вопросы и ставит меня ими в тупик. Я в недоумении – если это адвокат, то кто тогда прокурор? А реальный прокурор видит, какой оборот принимает дело, что у него добровольная помощница объявилась и, неровен час, меня и в самом деле на семь лет упекут – он-то знал, что всё из пальца высосано – снимает с меня обвинение по главной статье. Тогда и я пошёл в бой – отвод «адвокату» даю и сам себя защищать начинаю.

Как-то Сергей Павлович Цеков, председатель Русской общины Крыма самолично в Армянск на процесс пожаловал, я и спрашиваю его из-за решётки – зачем-де он такого защитника мне подсунул. Ответ меня поразил: Витя, говорит, ты не понимаешь – чем дольше ты просидишь, тем дольше мы тобой, как знаменем, махать сможем, а выйдешь – депутатом сделаем, почётом окружим. Э нет, говорю, мне такой план не подходит, спасибо за такой почёт и уважение, и дальше защищал себя сам.

- А вообще, как по-вашему, являлась ли в то время Русская община Крыма организацией, выражающая интересы русских, или боролась ли она за возвращение Крыма в Россию?

- Ну, вот смотрите, чем занималась эта так называемая община? Концерты, фестивали, круглые столы, возложения венков, кокошники и калачи за самоваром – это разве борьба за права русских на их собственной земле, ибо Крым не Австралия, где русские приехали в эмиграцию! А тем более – разве это борьба за возвращение Крыма в Россию? С такой «общиной» русские стали в Крыму как эмигранты или ряженые индейцы в американских резервациях. Да и потом, что это за название для организации, где подавляющее население – русские и для которых русская культура родная – «община», что-то маленькое, убогенькое и молящее, чуть ли не коленопреклоненное: дяденьки украинские националисты, разрешите нам в кокошниках за самоваром посидеть, о «русских берёзка» помечтать, а потом мы снова будем гопак плясать под вашу дудку…

Простите мне мою эмоциональность, но когда в судах делопроизводство идёт на «мове», когда аннотации на лекарства пишутся на «мове», когда даже кредитные договора и всё делопроизводство на «мове», когда даже бедные старики и дети вынуждены свои популярные сериалы и мультфильмы смотреть на «мове» и не иначе, а учебники по литературе, где Пушкин оказался зарубежным писателем, и по истории, где Россия извечный враг украинского народа, – это что такое, как не этноцид? Я уже не говорю о том, что прав у нашей автономии было меньше, чем в любой области Украины, попиралось волеизъявление крымчан на трёх референдумах. Но разве кто-то из лидеров Русской общины хоть раз по-настоящему вступился в защиту истинных интересов подавляющего большинства крымчан – русских в Крыму, или посмел выступить за возвращение Крыма в Россию? Я про такое не слышал. Ни в одном заявлении или документе «общины» до того, как уже свершилось возвращение Крыма в родную гавань, никто не то что не ставил вопрос, а и не заикался о возвращении Крыма в Россию! Причём даже в последние дни февраля 2014-го Цеков в своём интервью что-то говорил о «целостности» и лишь … о фестивале «Русское слово»…

- А были организации, которые отражали подлинные интересы и чаяния русских на полуострове в годы украинской оккупации?

Вы знаете, я в то время не очень следил за политическими процессами, это сейчас стал больше интересоваться и анализировать. Но на слуху, вот так, не вникая глубоко, это Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия», запомнились его очень звучные и дерзкие акции в Севастополе. Ещё, помню, смотрел по телевизору, как эти ребята по почте президенту Ющенко гробик с Конституцией Украины отправили, вырвав из неё раздел о Крыме, смешно было и смело.

- Не пытались выйти на контакт с лидерами этой организации, и были ли для Вас они примером сопротивления необандеровскому режиму?

- Честно сказать, мне в то время было не до того, чуть в тюрьму не загремел за собственную борьбу, к тому же надо было судьбу устраивать после того, как мне её чуть не переломали.

Слышал о лидере Фронта Валерии Подъячем, тоже, как и я, под судом оказался. «Прорыв» – тоже была интересная организация, Перекоп ребята копали, отрезали Крым от Украины, «Крымские татары за союз с Россией» мелькал где-то в прессе, «Вера» – тоже на слуху была, но про этих лидеров ничего не могу сказать, не слышал о них. Но они ставили вопрос в принципиальную плоскость – о возвращении Крыма в состав России, поэтому и запоминались и поддерживали в крымчанах русский дух, а не хороводы водили под присмотром профессиональных «русских», вроде Сергея Цекова.

- Как Вы сейчас оцениваете свою борьбу за президентство Януковича, нет ли осознания напрасности тех усилий?

- Знаете, дело не в Януковиче оказалось, тогда – да, мы думали, что этот человек поможет нам освободиться или хотя бы ослабить удавку украинизации, которая душила всё русское в Крыму. Хоть время и показало его истинную суть как мелкого политического шулера, полезшего в большую политику решать свои шкурные вопросы, безответственно и тупо ставя на кон в этой игре, сути которой он не понимал, судьбы миллионов людей, но эта борьба сплотила крымчан и сформировала особую крымскую ментальность. Она-то, как мне кажется, и сыграла решающую роль, когда пробил час судьбы, и мы все поняли – сейчас или никогда, поднялись и защитили свой крымский дом от неофашистов. Без этого сплочения, которое ковалось в те ещё годы и поддерживалось упомянутыми мной организациями, не было бы и нынешней победы.

- Как отразилась Ваша судимость на дальнейшей биографии?

- Просидев 2,5 месяца в СИЗО, лежа прямо на полу в камере с отпетыми уголовниками, некоторые из которых были больны туберкулёзом, меня выпустили, ограничившись отбытым наказанием в эти самые 2,5 месяца.

Но ведь, как ни крути, а по закону – это судимость! О службе в органах, о чём я мечтал до этого и даже учился заочно на юрфаке, можно было сразу забыть. Но это полбеды – я остался без престижной работы, жилья, которые имел в Симферополе, и никто из тех, кто собирался делать из меня икону сопротивления, не помог и даже не поинтересовался моей судьбой. Уехал в Керчь, где меня никто не знал, начал собирать свою жизнь с нуля. Сейчас всё как бы нормально, но ощущение, что меня использовали в своих целях политические прохвосты не проходит. Кроме того, я политически активен, патриотических взглядов, чётко понимаю, чего хочу и к чему надо стремиться, но в депутаты любого уровня мне путь заказан – клеймо судимости всегда при мне.

Иногда жжёт мысль – за что? Ведь за то же самое, за что нынешние депутаты увешались наградами и наградились привилегиями. Я лично знаю тех депутатов горсовета, кто кричал мне в лицо 23 февраля 2014 г. у нас в Керчи, когда мы сорвали украинский флаг и водрузили на его место российский – «Бандера придёт порядок наведёт!», и эти же самые люди теперь с билетами «Единой России» преспокойно сидят на тех же самых депутатских креслах. А я как истинный патриот об этом даже не могу мечтать…

- Намерены ли Вы добиваться восстановления своего доброго имени?

- Большие надежды у меня в этом плане на думский законопроект о реабилитации репрессированных по политическим мотивам в период украинской оккупации, который, хоть и со скрипом, преодолевая козни пятой колонны, всё же будет принят и восстановит в правах многих настоящих борцов за российский Крым. Иначе и быть не может, иначе не мыслит ни один здравомыслящий человек. Другого пути для восстановления исторической справедливости я не вижу. Потому что представители нынешней крымской власти слишком малодушны, чтобы протянуть руку этим людям и хотя бы на словах публично признать их заслуги в том, что поддерживали в крымчанах дух грядущего воссоединения с Родиной, рискуя всем, что у них есть.

СПРАВКА.

17 марта 2016 года группа депутатов Госдумы от всех фракций внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий распространить действие Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий на жителей Крыма и Севастополя, подвергшихся гонениям со стороны властей независимой Украины с 24 августа 1991 года по 18 марта 2014 года. 29 марта 2016 года крымский адвокат Иван Бакай обнародовал список граждан, подвергнувшихся репрессиям в Крыму во времена Украины. В этом числе оказались и известные российские политики. Автор списка считает, что все фигуранты списка должны быть реабилитированы решением Госдумы
Просмотров: 6235 Комментариев: 11

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Крымчанин 8 августа 2016 16:22
Молодец Сажин, такую правду людям рассказал про этого подлеца политиеского коммерсанта Иуду Цекова!
Ведь чем Падлыч всё это время занимался? Разве он за возвращение Крыма в Россию борлся?  am
  НЕТ !
Падлыч всё это время в угоду СБУ пар спускал, в песок активность русскорго народа сливал, людей подставлял и бабло зашибал ПОЛЬЗУЯ русскую идею.

Мразь в общем Сергей Падлыч !
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Дед Олег 9 августа 2016 12:04
Помню то время, когда ранним ноябрьским пасмурным утром мы вставали, чтоб в 5 выехать в Армянск, чтобы наши автобусы с людьми в поддержку О.Слюсаренко-В.Сажина уже добрались сквозь заслон к зданию местного суда и развернули свои стяги! И это было не раз, и не два... Члену президиума Русской общины Олега Слюсаренко и и его товарища нацисты тогда обвиняли в противодействии агитпоезду "бандерлогов", который они задерживали на перекопе. Их "вина" заключалась в том, что они "не скакали" под дудку "Нашей Украины" (а формально, что кто-то их них, обвинялся в "глумлении" над автотранспортом непрошенных гостей - повредил, наступив, аллюминевый передний номер). Виктору на суде "не повезло" - он был прописан у матери в Армянске, а жил и работал в Евпатории, обвиняющая сторона (прокурор и истец) потребовали его задержать, чтобы "не сбежал". Суд под нажимом власти -  отправил его за решетку до своего решения.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Дед Олег 9 августа 2016 12:25
Да. Мы вскоре выяснили, что неизвестный нам, Президиуму, Русской общины Крыма, ранее активист Виктор Сажин человек непростой. его дед - уважаемый в городе гражданин, устанавливал в советский период Памятник "Катюше", освобождавшей в 1944-м Крым. И вообще его протест против украинского местечкового национализма был не случаен. В общем защищали, как тогда считали, этого человека и нашего соратника Олега, как своих, а не случайных "потерпевших"!
А что получается сегодня? Мальчик вырос. И, за полтора месяца до выборов Госдуму, у него прорезался голос. Но, не на купленного "Оранжевыми" прокурора, который, если не сбежал в свою БЭршадь, остался, на российской пенсии в этом же Кр.Пререкопе. Не на сучкаря-судью, не на нациков, а на... - руководителя Русской общины. Ну - "молодчага", что еще сказать!
Уверен, что скоро выяснится, что Витя еще и работает на иной (чем ЕР) политпроект. Пусть даже бескорыстно сточки зрения корысти финансовой, но зато абсолютно корыстно с политической. Мда. 
Говорю это прямо всем сторонникам дешевых "разоблачений", с учетом известной моей позиции о руководстве Общины. 
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Крымчанин 9 августа 2016 13:54
Цитата: Дед Олег
о руководстве Общины

Однако именно Падлыч вытер о человека ноги.
"вместо того, чтобы защищать, девочка Падлыча человека топила, на 7 лет упекала. А Сергей Падлович:
«Витя, чем дольше ты просидишь, тем дольше мы тобой, как знаменем, махать сможем, а выйдешь – депутатом сделаем, почётом окружим"
 
МРАЗЬ вобщем Сергей Падлович!  am
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Дед Олег 9 августа 2016 15:14
Да. Кстати. Я тут вчитался в текст. Еще один пассаж "политузника" Сажина о том, что его сдалали крайним лишь потому, что у Лиева и Слюсаренко были депутатские мандаты. Вполне допускаю, что киевским нацикам-заказчикам (типа камарильи Ющенко) и их местным "ментам"-исполнителям (тип гауляйтера Москаля) было проще посадить "безродного" Сажина, чем депутата Слюсаренко (хотя они оба из пролетариев), и уж тем более не ставленника Куницына Лиева (заведующего СЭЗ), но говорит об этом как-то двусмысленно. Во всяком случае, я причитал текст и по нему как-будто в этом виноват Олег Слюсаренко.
Кстати, моя версия подтверждается тем, что Витя уже предложил себя одному кандидату, чтобы стать его доверенным лицом в Керчи (теперь он там окопался). Ну, что-ж, если эта сделка произойдет, тогда все будет понятно с новым "специалистом узкого профиля", "работником умственного труда". Таких за свою депутатскую и политическую деятельность "наемников на выборА" я видел-перевидел...
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Дед Олег 9 августа 2016 15:19
Да. А адвокат от Общины/Цекова (не от Лиева/Куницына же) - это вообще, по-Ружину, "не зачет". Нет.
Даже - наоборот: "Подстава!". "Он так думает теперь!"...
Почему он об этом не "подумал" 10 лет назад, когда произошли события, на худой конец - не вспомнил два года назад, а лишь за 30-40 суток до дня приближающегося голосования - вопрос риторический!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Дед Олег 9 августа 2016 16:16
Штрих напоследок:
"Подсудимый" противоречит сам себе, говорит о "камерных фестивалях" Русской общины, но не "заметил" факт полевого противодействия "оранжевым", а ведь именно в одной из этих акций Русской общины и Крымского казачьего Союза он и стал "бойцом"! Никто кроме этих организаций тогда не рыпался против фашистов. Соцсетей тогда не было )

Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: НЕМЕЗИДИЙ 9 августа 2016 17:25
Какие же вы МЕЛКИЕ и ПАКОСТНЫЕ НЕСОСТОЯВШИЕСЯ "русские"!
У вас было ВСЕ и ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ и ИДЕЯ и ТОВАРИЩИ...
Но у ВАС НЕТ РОДИНЫ БЕЗ ВАШЕЙ ВЛАСТИ!!!
Вы все променяли на УБЛАЖЕНИЕ СВОЕГО ДЕФЕКТИВНОГО ЭГО!!!
МРАЗИ ВЫ МЕЛКИЕ!!!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Крымчанин 9 августа 2016 21:22
Цитата: Дед Олег
А адвокат от Цекова...

Однако - Цеков всё-таки настоящая МРАЗЬ:
такого адваката подсунул - лучше бы вообще никакого, чем такого!
"вместо того, чтобы защищать, она (адвокатша, которую выделил Падлыч) человека топила, на 7 лет его упекала"
а сам Сергей Падлыч:
«Витя, чем дольше ты просидишь, тем дольше мы тобой, как знаменем, махать сможем, а выйдешь – депутатом сделаем, почётом окружим"

МРАЗЬ какая, этот Сергей Падлович!  am
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Сажин Виктор 10 августа 2016 13:36
Ни на какую полит силу я не работаю и не собираюсь, то чего я хотел в политике я добился мы теперь в России и приложил к этому я не малые усилия...!
Кто хочет от меня лично узнать что и почему звоните пообщаемся: +79787018361
Виктор Сажин
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Правда 10 августа 2016 16:15
Цитата: Сажин Виктор
"то чего я хотел в политике я добился мы теперь в России"

Вы - молодец Виктор.
Вы - порядочный человек, т.к. не рвётесь за должностями и портфелями, не выбиваете себе медали, зарпату, пенсии и "похлёбку",
как это делает алчамя шайка Цекова:
жилины, матвеевы, лантухи, козенки, полонские и пр. карьеристы.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Новороссу» – 10 лет! Олег Родивилов: «В «крымскую весну» на базе «Новоросса» действовала система противодействия украинскому перевороту и поддержки референдума»
«Новороссу» – 10 лет! Олег Родивилов: «В «крымскую весну» на базе «Новоросса» действовала система противодействия украинскому перевороту и поддержки референдума»3 22:17
    
  1. Турецко-татарская зрада: Крым никогда не был Украиной, пора отказаться от этой идеи0 14:42
  2. 
  3. Меджлисовцы устроили в Крыму провокационную акцию с одиночными пикетами (ФОТО)2 19:02
  4. 
  5. “Меджлисовский» глава Госкомнаца Смирнов подал в отставку. Прервется ли монополия татар на национальные вопросы Крыма?0 12:18
  6. 
  7. В Одессе охранники отлупили и сдали в полицию "героев АТО"1 18:31
  8. 
  9. Казачьи гулянья в честь Покрова Пресвятой Богородицы прошли в центре Луганска (ОБНОВЛЕНО. ФОТОРЕПОРТАЖ)0 14:05
  10. 
  11. За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей0 13:20
  12. 
  13. Морская операция по установке автодорожной арки Крымского моста завершена (ВИДЕО)0 10:05
  14. 
  15. Западные журналисты сбежали с Донбасса после обстрела украинских карателей (ВИДЕО)0 14:28
  16. 
  17. «Новороссу» – 10 лет! Андрей Никифоров: «Само название сайта - «Новоросс.инфо» - десять лет назад звучало непонятно-вызывающе»0 10:02
  18. 
  19. Окружение Порошенко готовится к бегству: у главного юриста БПП нашли заграничные паспорта0 12:03