Авторизироваться


Чужой компьютер





Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)

Крым / Общество

Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
«Новоросс. info» - На традиционной еженедельной встрече руководства исполнительных органов власти столицы Республики Крым с представителями городской общественности, в основном, обсуждался внесенный в повестку дня по инициативе члена правления Крымской республиканской общественной организации «Таврический союз» Лилии Диденко вопрос об увольнении с занимаемой должности со 2 августа 2016 года директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная библиотечная система для взрослых Муниципального образования городской округ Симферополь» Олеси Кондратенко в связи с истечением срока должностного контракта, заключенного с ней 3 августа 2015 года.

Выступая перед собравшимися, начальник управления культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя Евгений Литвиненко пояснил, что решение не продлевать должностной контракт с Олесей Кондратенко было обусловлено тем, что она зарекомендовала себя «не с лучшей стороны как хозяйственник», поскольку в ее деятельности на должности директора Централизованной библиотечной системы для взрослых муниципального образования городской округ Симферополь «были моменты, которые не устраивали Администрацию» города Симферополя «и управление культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя.

К числу таких «моментов» Евгений Литвиненко отнес «неисполнение» директором городской ЦБС для взрослых распоряжений городских властей, «неубедительность» представленных Олесей Кондратенко «предложений по развитию библиотечной сети» города и одновременную отправку в отпуск (во время сезона отпусков в учреждениях культуры – ред.) заместителей директора ЦБС и заведующих библиотек-филиалов центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина, что по его словам, привело к тому, что только 4 из 15 библиотек-филиалов, расположенных в нежилых помещениях, находящихся на балансе муниципальных унитарных предприятий «Центральный жилсервис», «Железнодорожный жилсервис» и «Киевский жилсервис», смогли заключить с этими МУП договоры о безвозмездном пользовании библиотечными помещениями.

При этом начальник управления культуры и культурного наследия администрации города Симферополя заверил присутствующих в том, что он «думал найти общий язык» с Олесей Кондратенко, «но этого не вышло», поскольку он предлагал ей «перейти на должность заместителя директора (Централизованной библиотечной системы для взрослых муниципального образования городской округ Симферополь – ред.), но она отказалась»
Как явствовало из выступления Евгения Литвиненко, исполняющим обязанности директора Централизованной библиотечной системы для взрослых с 8 августа 2016 года и до назначения нового директора ЦБС для взрослых города Симферополя назначен заместитель директора городской ЦБС по административно-хозяйственной части Сергей Алейников, который, находясь в отпуске, подал заявление об увольнении с занимаемой должности с 16 августа в связи с переводом на должность заместителя директора по административно хозяйственной части в Симферопольскую школу искусств, но впоследствии отозвал его.

Примечательно, что во время своего выступления начальник управления культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя, так и не сумевший опровергнуть конкретными фактами и нормами действующего законодательства заявления городских библиотекарей и крымских общественников об отсутствии «официальных письменных претензий» городских властей к Олесе Кондратенко «за весь год ее работы» на должности директора городской ЦБС и о том, что претензии к хозяйственной деятельности ЦБС, список которых при желании можно «сесть и написать за одну ночь», надлежит адресовать «не Олесе Кондратенко, а ее заму по АХЧ, назначенному исполняющим обязанности директора» ЦБС, почему-то “увеличил” количество библиотек-филиалов центральной городской библиотеки имени А . С. Пушкина и дважды неправильно назвал фамилию одного из заместителей директора Центральной библиотечной системы для взрослых муниципального образования городской округ Симферополь.
Более того, Олеся Кондратенко, уволенная с занимаемой должности директора городской ЦБС для взрослых «в связи с истечением срока действия» должностного контракта, в своем выступлении сообщила о том, что договоры о безвозмездном использовании нежилых помещений ,находящихся в ведении муниципальных жилсервисов Симферополя ,заключили 12 библиотек-филиалов центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина, а не 4, как заявил Евгений Литвиненко.

В свою очередь юрист Симферопольской ЦБС для взрослых Виталий Бумша, обратив внимание городского руководства на «незаконность» решения о назначении исполняющим обязанности директора ЦБС Сергея Алейникова, который, по его словам, не имел права отзывать заявление об увольнении с занимаемой должности в связи с переводом на другую должность , так как это «противоречит нормам Кодекса Законов Российской Федерации о труде», заявил о намерении городских библиотекарей оспорить данное решение через органы прокурорского надзора.

Выступая перед собравшимися при обсуждении вопроса об увольнении Олеси Кондратенко с должности директора Централизованной библиотечной системы для взрослых муниципального образования городской округ Симферополь, член правления Крымской республиканской общественной организации «Таврический союз» Лилия Диденко, проживающая на территории Симферопольского района, предложила городским властям Симферополя продлить должностной контракт с Олесей Кондратенко, напомнив при этом о том, что в ее защиту выступили трудовые коллективы ведущих библиотек России, а глава Крымской региональной общественной организации общественного контроля, защиты прав незащищенных слоев населения и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Жизнь в твоих руках», заместитель председателя общественно-политического движения «Сильный Крым» Екатерина Горелкина предложила еще раз обсудить и решить данную проблему на уровне всех заинтересованных сторон данного трудового спора.
Первый заместитель главы Администрации города Симферополя Сергей Круцюк, проводивший сегодняшнюю встречу руководства органов исполнительной власти столицы Республики Крым с представителями городской общественности по поручению внезапно заболевшего гриппом главы Администрации города Симферополя Геннадия Бахарева, назвал Олесю Кондратенко «блестящим методистом-организатором», но обратил при этом внимание на то, что должность директора Централизованной библиотечной системы для взрослых муниципального образования городской округ Симферополь прежде всего предусматривает «исполнение государственных управленческих функций в сфере библиотечного дела».

Более того, в своих выступлениях первый заместитель главы городской администрации столицы Республики Крым несколько раз заявлял о том, что истечение срока действия должностного контракта и увольнение с занимаемой должности – не одно и то же с точки зрения законодательства, и неоднократно призывал городских общественников к более тщательному изучению норм Кодекса Законов Российской Федерации о труде перед постановкой вопросов о продлении истекшего срока действия должностного контракта.

Как сообщал портал «Новоросс. info», 5 августа в читальном зале Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина состоялось собрание городских библиотекарей и представителей крымской интеллигенции, выступивших против освобождения директора Центральной библиотечной системы для взрослых муниципального образования городской округ Симферополь Олеси Кондратенко от занимаемой должности со 2 августа 2016 года согласно приказу начальника управления культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя Евгения Литвиненко «в связи с истечением срока действия» должностного контракта.

В читальном зале Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. с Пушкина состоялось собрание городских библиотекарей и представителей крымской интеллигенции, выступивших против освобождения директора Централизованной библиотечной системы для взрослых города Симферополя Олеси Кондратенко от занимаемой должности со 2 августа 2016 года согласно приказу начальника управления культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя Евгения Литвиненко «в связи с истечением срока действия должностного контракта».

Выступая перед собравшимися с отчетным докладом Олеся Кондратенко проинформировала о том, что в текущем году на финансирование центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина и 20 городских библиотек-филиалов было израсходовано 1 млн. 999 тыс. рублей, что составляет 75% от общего объема выделенных на эти цели бюджетных ассигнований в сумме2, 5 млн. рублей. Свой отказ израсходовать все предназначенные на 2016 год для городских библиотек Симферополя бюджетные средства еще в мае, как этого требовали от нее городские чиновники, Олеся Кондратенко объяснила необходимостью оставить деньги на обеспечение бесперебойного приема тепла в процессе его подачи в городские библиотеки в период отопительного сезона и на оформление подписки периодических изданий для библиотек города на 2017 год.

В свою очередь глава профсоюзной организации симферопольских библиотекарей Ирина Казанцева и заместитель директора Центральной библиотечной системы для взрослых города Симферополя Татьяна Пужановская особо подчеркнули, что органы власти не предъявляли к Олесе Кондратенко претензий по работе.

При этом Ирина Казанцева и Татьяна Пужановская высказали предположение о том, что освобождение Олеси Кондратенко от занимаемой должности может быть связано с тем, что она, как профессионал, до назначения в 2015 году на должность директора городской ЦБС более десятка лет заведовавший научно-методическим отделом Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И. Я. Франко и в настоящее время готовящийся к защите кандидатской диссертации по библиотечному делу, «не умеет бездумно выполнять» исходящие свыше «распоряжения», не учитывая при этом интересы городских библиотек и их трудовых коллективов.

Анализируя сложившуюся ситуацию с правовой точки зрения, известный крымский общественник, юрист из Феодосии Александр Талипов обратил внимание на то, что непредоставление в установленные законом сроки официального ответа на направлявшийся Олесей Кондратенко запрос о продлении должностного контракта является нарушением трудового законодательства, ставящим под сомнение дальнейшие действия городских властей, выразившиеся в увольнении Олеси Кондратенко с занимаемой должности, и предложил обжаловать в судебном порядке приказ об увольнении Олеси Кондратенко с должности директора Центральной библиотечной системы для взрослых муниципального образования городской округ Симферополь.

После этого председатель правления Союза писателей Республики Крым Валерий Басыров заявил о том, что увольнение Олеси Кондратенко с должности занимаемой должности «подрежет крылья» не только городским библиотекарям Симферополя, но и крымским писателям, которым негде будет проводить литературные вечера и встречи с читателями.

При этом глава крымского писательского сообщества призвал городских библиотекарей в знак протеста против увольнения Олеси Кондратенко «закрыть все библиотеки» столицы Республики Крым «на два-три дня».

В связи с этим заместитель директора городской ЦБС для взрослых Татьяна Пужановская заявила о том, что трудовые коллективы городских библиотек не собираются «воевать с городскими властями», а всего лишь хотят защитить своего директора.

По ее словам, городские библиотекари Симферополя уже направили электронные обращения в защиту директора Централизованной библиотечной системы для взрослых муниципального образования городской округ Симферополь в адрес Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Со своей стороны заместитель председателя Севастопольского регионального литературного объединения имени Алексея Озерова, президент Крымского международного молодежного литературно-музыкального фестиваля «Русский мир Климентфест» Константин Свиридов сообщил о том, что «в поддержку Олеси Кондратенко на посту директора Симферопольской центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина и 20 библиотек–филиалов центральной городской библиотеки Симферополя, в которую регулярно приезжают читатели из Севастополя, Евпатории, Феодосии и других регионов Крымского полуострова, уже выступили 72 севастопольских писателя, в настоящее время готовящие соответствующее коллективное обращение на имя Министра культуры Республики Крым Арины Новосельской.

В поддержку Олеси Кондратенко также высказались предводитель Дворянского собрания Крыма Ольга Абакумова и член правления Крымской республиканской общественной организации «Таврический союз» Лилия Диденко, назвавшая увольнение Олеси Кондратенко «новым наступлением крымской власти на крымскую культуру» и призвавшая всех тех, кто поддерживает Олесю Кондратенко на должности директора Централизованной библиотечной системы для взрослых города Симферополя, прийти 10 августа к 8 часам утра в здание городской администрации по улице Горького, 15 на еженедельную встречу главы Администрации города Симферополя Геннадия Бахарева с городской общественностью и открыто высказаться против ее увольнения.

При этом против увольнения Олеси Кондратенко с должности директора Централизованной библиотечной системы для взрослых муниципального образования городской округ Симферополь официально выступили трудовые коллективы Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Российской государственной библиотеки для молодежи, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино и Санкт-Петербургское библиотечное общество, направив соответствующие коллективные обращения на имя главы Администрации города Симферополя Геннадия Бахарева и на имя министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Общественники Симферополя не смогли убедить городскую власть в необходимости отмены решения об увольнении главного библиотекаря столицы Республики Крым (ФОТО)
Просмотров: 1578 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы
Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
    
  1. Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмущена инцидентом с крымским журналистом в ОБСЕ0 09:00
  2. 
  3. На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
  4. 
  5. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  6. 
  7. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  8. 
  9. БМП украинских диверсантов подорвалась на собственном минном поле в районе Белой Каменки0 10:01
  10. 
  11. В центре Луганска взорвали памятник десантникам (ВИДЕО)0 22:43
  12. 
  13. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  14. 
  15. Украинские солдаты избили НАТОвских инструкторов за изнасилование несовершеннолетних0 18:01
  16. 
  17. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  18. 
  19. В Севастополе прошел Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)0 10:41