Авторизироваться


Чужой компьютер





На хадж в Мекку из Крыма поехали только "меджлисовские" мусульмане?

Крым / Политика

На хадж в Мекку из Крыма поехали только
«Новоросс. info» - Более 100 крымских мусульман не смогут в 2016 году совершить Хадж. Об этом корреспонденту EADaily сообщил муфтий Руслан Саитвалиев, глава Центрального духовного управления мусульман Крыма - Таврического муфтията.

Причина - принадлежность несостоявшихся паломников к Таврическому муфтияту, который хоть и является целиком и полностью пророссийским и антиваххабитским, но не пользуется поддержкой властей Республики Крым.

«Мусульмане Крыма в очередной раз испытали разочарование, — сказал Саитвалиев. — Более 100 паломников, не поддерживающих Духовный центр мусульман Республики Крым и города Севастополь - он же Духовное управление мусульман Крыма во главе с Эмирали Аблаевым — лишили в 2016 году возможности совершить поездку в Хадж совместно с объединенной хадж-миссией из Российской Федерации. Хадж, как известно, один из главных пяти столпов религии Ислам, фарз — священная обязанность каждого мусульманина. Все мусульмане, которые никогда не были у святынь Ислама в Мекке, живут каждый год с мыслью, что обязаны туда съездить, пока живы. Даже старики, когда Бог посылает возможность поехать в Хадж, едут к святыням Ислама».

Как рассказал Саитвалиев, глава Госкомитета Республики Крым по делам межнациональных отношений Заур Смирнов недавно сделал по радио противоречивое заявление: «Все крымские мусульмане, которые хотят совершить Хадж, смогут это сделать в 2016 году. В этот раз у нас нет ограничений, все желающие могут спокойно совершить паломничество» - тогда заявил Смирнов и сразу же поспешил уточнить в своем выступлении: "Было принято однозначное решение, что вся работа по организации Хаджа в Крыму возлагается на ДУМК, никто другой этим в Крыму заниматься не будет". То есть когда Смирнов говорил про "всех крымских мусульман", то он имел только их часть — тех, кто входит в структуру ДУМК», — говорит глава Таврического муфтията.

«Заявление Смирнова о том, что организацией Хаджа никто, кроме ДУМК, "заниматься в Крыму не будет" является нарушением конституционных прав граждан и вмешательством в дела мусульман. Согласно ст. 14 ч. 2 Конституции РФ, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Ни один чиновник не имеет права "указывать" гражданам РФ, на какую религиозную организацию им ориентироваться. Однако в данном случае совершенно очевидно явное лоббирование ДУМК в ущерб остальным мусульманским общинам Крыма» - добавил муфтий.

Часть тех паломников, которые не хотели ехать в Хадж по линии ДУМК, отправились через Украину (в этом году между властями Саудовской Аравии и Украиной не было договоренности об организации Хадж-миссии, каждый желающий совершить Хадж должен индивидуально подать документы в посольство СА для совершения поломничества - прим. ред. "Крым Сегодня"). Они лично обратились в посольство Саудовской Аравии в Киеве.

«Приведет ли такая недальновидная политика властей к интеграции крымских татар в Россию?, — спрашивает глава Таврического муфтията. — Ведь со стороны некоторых представителей органов власти Крыма идет саботирование этого процесса и выполнения указа Президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Крымскотатарский народ, не получив полноценную политическую и экономическую реабилитацию, начинает разочаровываться. Такая деятельность некоторых крымских чиновников приводит к дискредитации органов власти Российской Федерации в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на сегодняшний день вопрос интеграции крымских татар в Россию не только не решается, а наоборот, все делается для того, чтобы эта интеграция не происходила».

«Несмотря на такие шаги ДУМК и крымской вертикали, у крымских мусульман есть еще надежда на изменение ситуации, — говорит Руслан Саитвалиев. — Процитирую слова одного крымского татарина — паломника, который хотел поехать на Хадж, но не захотел совершать фарз по линии ДУМК. Он сказал примерно так: «Конечно я разочарован и считаю, что это полный произвол со стороны властей. Народ возмущен и недоволен. И я вижу, как ущемляют мои права, так как считаю, что никто не имеет права принуждать мусульман ехать в Хадж, с теми, с кем мы не хотим. К большому сожалению, в этом году я не смогу совершить хадж. Но я все же надеюсь, что крымская власть одумается, и в следующем году мне удастся реализовать свою мечту. Руслан Бальбек (вице- премьер Республики Крым — EADaily) и Заур Смирнов — это еще не вся крымская власть. А крымская власть, в свою очередь — не феодальные князья, а всего лишь чиновники, которые подчиняются президенту Российской Федерации и Конституции России».

eadaily.com
Просмотров: 1030 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен
Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
    
  1. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  2. 
  3. Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)1 11:06
  4. 
  5. Крымские власти запутались с уже изъятыми по требованию татарских политиков учебниками4 10:04
  6. 
  7. По поводу выездной порки авторов учебника истории в Крыму депутатом "Бальбек – эфенди" (ИНФОГРАФИКА)1 20:17
  8. 
  9. «Да пошел ты!»: харьковчанин при всех грубо послал Порошенко - смутьяна быстро «упаковали» и увели (ВИДЕО)0 16:05
  10. 
  11. Украина захватила территорию Крыма (ВИДЕО)0 11:41
  12. 
  13. Украинцы активно наполняют пенсионный фонд... Польши0 18:32
  14. 
  15. Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами0 14:05
  16. 
  17. Бандформирования «Правого сектора» и «Азова» перебрасывают на Донбасс0 13:07
  18. 
  19. «Симферопольские Нюрнберги»: как судили нацистских пособников0 14:39