Авторизироваться


Чужой компьютер





Ялтинские депутаты выяснили, что подтолкнуло бывшего замглавы города Александра Стрекалина к самосожжению

Крым / Проиcшествия

Ялтинские депутаты выяснили, что подтолкнуло бывшего замглавы города Александра Стрекалина к самосожжению
«Новоросс. info» - Появились первые официальные выводы о причинах трагедии, произошедшей в начале сентября с ялтинским бизнесменом Александром Стрекалиным. Тогда бывший замглавы Ялты, 75-летний бизнесмен облил себя ацетоном и поджег на набережной родного города. Так он выразил протест против действий чиновников, которые продолжили снос кафе «Хоттабыч», принадлежащего его жене Миле Селямиевой. Спустя два дня пострадавший скончался в симферопольской больнице от ожогового шока (у мужчины было поражено 80% кожного покрова).

На гражданскую панихиду по Стрекалину съехались сотни его друзей со всего Крыма, спустя месяц после трагедии разговоры о ней не стихают.

Специальная рабочая группа Ялтинского горсовета подготовила отчет о своем расследовании причин трагедии в Приморском парке, доклад занял 24 страницы, а приложения к нему со всеми исследованными документами затянули на 388 страниц.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НЕСТЫКОВКИ

Депутаты установили, что при расторжении договора между Селямиевой и ялтинским комбинатом благоустройства были допущены нарушения.

Во-первых сам договор, заключенный летом 2014 года, не был приведен в соответствие с требованиями Закона РК «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Крым» и постановлениями администрации Ялты, о чем в договоре есть соответствующий пункт.

Во-вторых, в договоре содержался пункт, что при условии отсутствия претензий у арендодателя, документ автоматически продлевается, о его расторжении стороны должны быть уведомлены не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия документа.

Рабочая группа установила, что имеющего юридическую силу уведомления о расторжении договора Селямиева от департамента ЖКХ администрации Ялты не получила – а именно это структура и является арендодателем. Письмо о прекращении соглашения от комбината благоустройства в данном случае не имело правовых оснований. Поэтому, с точки зрения депутатов, владельцы кафе «Хоттабыч» на законных основаниях имели право работать на арендованной земле как минимум до 2018 года.

Также у депутатской комиссии, вызывает вопросы то, что руководителем ликвидационной комиссии ялтинского комбината благоустройства назначен директор правопреемницы этого предприятия - МУП «Объединенная управляющая компания» Темерлан Джазаев. Фактически, он передавал имущество самому себе. Этот чиновник лично решал, какие из договоров между предпринимателями и ликвидируемым комбинатом благоустройства считать действительными, а какие нет.

- Далее, 22 апреля этого года, была предпринята попытка силового захвата территории кафе «Хоттабыч», - рассказал "Комсомольской правде - Крым" глава рабочей ялтинского горсовета Алексей Яковенко. – Во время конфликта были нанесены телесные повреждения погибшему Александру Стрекалину и его несовершеннолетнему племяннику Муздабе Селямиеву, это подтверждают медицинские документы. Из медицинских документов и фото- и видеофиксации следует, что у 13-летнего подростка после конфликта с коммунальщиками -сотрясение мозга и перелом ключицы.

После этого инцидента Селямиева обратилась за защитой своих прав в Совмин Крыма, где комиссия под руководством вице-премьера Михаила Шеремета рекомендовала администрации Ялты приостановить демонтаж спорного объекта.

Директор МУП «Объединенная управляющая компания» Темерлан Джазаев заявил комиссии, что обратится в суд (это есть в протоколе заседания), но почему-то этого не сделал. Вместо этого администрация издала постановление о благоустройстве пляжа, что являлось по сути скрытым приказом демонтировать спорные объекты – прокуратура Ялты установила, что этот документ противоречит сразу нескольким Федеральным Законам РФ.

А ВЕДЬ ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ПО ДРУГОМУ

Не смотря на эти моменты, демонтаж кафе продолжился. Причем Темерлан Джазаев лично сходил и прикрепил на дверь квартиры Стрекалина и Селямиевой извещения о демонтаже их объектов, что депутаты расценивают как прямое психологическое давление на погибшего.

При этом, исходя из постановления администрации Ялты о создании МУП «Объединенная управляющая компания», у этого предприятия нет полномочий заниматься демонтажем объектов. Более того, до конца не урегулировав конфликт, чиновники передали спорную землю для реализации инвестиционных проектов.

- Не имея необходимых полномочий, администрация Ялты заключает инвестиционные соглашения с частными компаниями по благоустройству Приморского пляжа, при этом нарушаются нормы Водного кодекса РФ, - разъяснил "КП-Крым" Алексей Яковенко. - А именно на этой земле находилось кафе, арендованное Стрекалиным. Конфликты с фирмами, которым был отдан Приморский пляж, предшествовали самосожжению Стрекалина.

Кроме того, парламентарии выяснили, что приказ МУП «Объединенная управляющая компания» от 31 августа (за два дня до трагедии) о сносе нестационарных объектов противоречит постановлению Совмина. Все время, пока шел спор между чиновниками и Стрекалиным с Селямиевой, на интернет-порталах и в газетах регулярно появлялись материалы, с крайне негативными оценками в адрес погибшего и его семьи.

- Мы делаем выводы, что организованная с начала лета 2016 года в СМИ кампания по дискредитации деловой репутации Стрекалина и Селямиевой является психологическим давлением на погибшего, - считает Алексей Яковенко. – Были приложены большие усилия для создания негативного общественного мнения по поводу бизнеса и семьи Стрекалина.

ВДОВЕ ДО СИХ ПОР НЕ ПОМОГЛИ

В свою очередь, вскоре после трагедии замглавы администрации Ялты Иван Паюк заявил «КП-Крым», что правовая сторона спора со Стрекалиным и Селямиевой была полностью соблюдена и пообещал, что чиновники помогут семье погибшего. Директор МУП «Объединенная управляющая компания» Темерлан Джазаев также заверил нас, что никакого конфликта с Александром Стрекалиным и его семьей у него не было.

- Прошел месяц, а никто из администрации мне не позвонил и не предложил помощь, - сообщила «КП-Крым» Мила Селямиева. – Прошу всех помочь нам добиться справедливости. Ведь Александр Стрекалин много сделал для своей Родины - принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, выполнял интернациональный долг в Анголе, строил БАМ.

После оглашения доклада рабочей группы, депутаты и другие участники сессии Ялтинского городского совета почтили память Александра Стрекалина минутой молчания. Кстати, перед чтением документа о причинах трагедии, произошедшей с Александром Стрекалиным, сессионный зал покинул глава администрации Ялты Андрей Ростенко, сославшись на важную незапланированную встречу. Директор МУП «Объединенная управляющая компания» Темерлан Джазаев тоже отсутствовал.

Поэтому у депутатов не было возможности узнать позицию этих чиновников на их доклад.

А вместе с тем, депутаты выяснили, что из-за заключенных администрацией Ялты новых договоров аренды по Приморскому пляжу, городской бюджет не дополучил прибыль. По решению парламентариев, конкретные суммы должна определить контрольно-счетная палата муниципалитета.

По факту гибели Александра Стрекалина СК Крыма, напомним, возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Депутаты со своей стороны передали все исследованные ими документы и отчет о работе комиссии в Генпрокуратуру РФ, СК РФ и ФСБ РФ.

- Депутаты проделали огромную работу, их выводы обязательно должны быть использованы в расследовании трагедии, - сказал «КП-Крым» прокурор Ялты Максим Юдин. - Прокуратура возьмет на контроль разбирательство по этому делу.

Евгений Гайворонский

"Комсомольская правда"
Просмотров: 1071 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?2 16:27