Авторизироваться


Чужой компьютер





Команда Полонского травит власти Щелкино, чтобы получить землю - СМИ

Крым / Экономика

Команда Полонского травит власти Щелкино, чтобы получить землю - СМИ
«Новоросс. info» - Влиятельные единоросы Крыма второй год пытаются сместить мэра Щелкино Татьяну Ерманову, которая не отдает их семьям последний клочок местной набережной. Сначала на нее завели уголовное дело, потом исключили из партии. На днях Ерманову обвинили в растрате — судя по всему, на основании подделанных документов.

Об этой истории «Примечания» уже писали. В конце мая мы рассказывали, как местные единоросы отписали своим семьям участки в стометровой зоне у моря, а главу администрации Щелкино Татьяну Ерманову, которая отдавать землю отказалась, вынуждали уволиться. Давили на месте — силами Щелкинского городского совета, глава которого Сергей Варавин и две его родственницы лично претендуют на эту землю.

Давление оказывали и на самом верху — на уровне вице-премьеров Дмитрия Полонского и Олега Казурина, на уровне первого вице-спикера госсовета Константина Бахарева и его родственника, главы администрации Ленинского района Александра Мачусского. Ерманова тогда увольняться отказалась.

С тех пор в Крыму и Щелкино много чего произошло, но Ерманову в покое не оставили. Сначала против нее возбудили уголовное дело о нецелевом использовании средств на дорожное строительство. Потом исключили из «Единой России». А Ерманова все не уходит. Вице-премьер Казурин пожаловался на нее главе правительства Крыма Сергею Аксенову. «Надо оценить ущерб, который нанес саботаж главы Щелкино, и внести в материалы уголовного дела, — заявил тот. — В Следственный комитет я заявление сам готов написать по этому делу».

2 ноября вице-премьер Дмитрий Полонский объявил, что глава администрации Щелкино «сбежала в отпуск, уклоняется от Следственного комитета, ей не могут предъявить обвинения. Сегодня крайний срок, если она не явится сама, то будет объявлена в розыск и принудительно доставлена в следственные органы, где ей будет предъявлено обвинение. И, соответственно, будет принято решение об отстранении ее от должности».
А 3 ноября Следком сообщил через СМИ, что Татьяне Ермановой предъявлено обвинение в нецелевом расходовании более 5 млн бюджетных рублей, и что следователь будет ходатайствовать перед судом об отстранении обвиняемой от должности.

Что же за растрата вменяется г-же Ермановой, и о каком дорожном строительстве идет речь?

«Осенью 2015 года лично я оформил заявку в администрацию райцентра Ленино на срочный ремонт аварийно-опасной дороги №6 в центре Щелкино, — рассказывает зам главы администрации Щелкино Игорь Тюменев. — В октябре подрядчик, ООО «Дорстрой», приступил к работе и полностью отремонтировал проблемный участок за свой счет. За три дня до Нового года администрация Ленино перечислила за ремонт 5 млн 380 тыс. рублей и с подрядчиком рассчиталась, все исходящие документы у нас есть».

Примерно в это же время, говорит Тюменев, на администрацию Щелкино началось давление со стороны правоохранителей. «К нам зачастили проверки со стороны прокуратуры, ФСБ и ОБЭП из Ленино и Керчи, — рассказывает он. — Говорили, что пришли по поводу жалоб неких жителей города. Интересовала проверяющих та самая дорога. Спрашивали, кто подрядчик, сколько это стоило и так далее. Мы передали им две копии муниципального контракта с подрядчиком, они сейчас находятся в прокуратуре и ФСБ. В этих копиях четко прописано, что речь идет о ремонте дороги №6».

А в начале 2016 года обнаружилось, что в экземпляре контракта, который хранился в администрации Ленинского района, кто то подменил первый лист.

И в подложном документе «дорога №6» исправлена на «внутриквартальные дороги микрорайона №1», а дата подписи — с «1 декабря» на «18 декабря». «А в заявке на ремонт, которую мы подавали согласно регламенту в администрацию Ленинского района, значилась «дорога 6», — поясняет замглавы администрации Щелкино. — Вот так и получилось нецелевое расходование средств».

По словам Игоря Тюменева, позже главный экономист Ленинского района Сергей Лобарев признался, что это он подменил первый лист контракта по просьбе главы района Александра Мачусского.

«Мы объяснили Лобареву, что он допустил ошибку: ведь правоохранительные органы к тому моменту уже сняли с оригинала контракта копии, — рассказывает Тюменев. — Он испугался, лег на больничный, а потом уволился. Мы поняли, что когда в конце 2015 года прокуратура, ФСБ и ОБЭП стали озвучивать нецелевое использование, им не хватило доказательств, и тогда заказчики преследования пошли на подлог».

Ерманова и Тюменев потребовали приобщить доказательства подлога к материалам дела. Следователь из Ленино Маргарита Исупова, которая поначалу вела дело, приобщила их, говорит наш собеседник. После этого Исупову, по его словам, от расследования отстранили и передали дело другому следователю — Николаю Поваляеву. И тот повел себя совсем по-другому. «Мы пятьсот раз просили его приобщить к делу доказательства подлога, но он просто не реагирует на наши просьбы, переводя разговор на другую тему», — говорит Тюменев.

«А потом он в открытую заявил мне, что к нему лично приезжал [вице-премьер Дмитрий] Полонский и попросил его возбудить уголовное дело против Ермановой, чтобы они смогли поставить на ее место своего человека, — сказал «Примечаниям» 3 ноября Тюменев. —

Следователь так и сказал: «Против вас Полонский, это политика, и я буду ходатайствовать перед судом об отстранении Ермановой от должности, не мешайте мне». Но я буду этому мешать. Потому что я сам из Краснодара, и мне уже надоел этот ваш крымский феодальный беспредел», — говорит зам главы администрации Щелкино.

«А на Кубани беспредела нет?», — спрашиваю. «Такого нет», — уверенно отвечает Тюменев. Однако истории с Кущевкой и избитыми фермерами, не доехавшими со своими жалобами до Путина, оставляют этот вопрос открытым: Кущевка у нас, похоже, по всей стране.

Задаю главный вопрос: а почему, собственно, Татьяна Ерманова не отдала эту землю семьям местных депутатов и их республиканской крыше? Да, возможно, это беспредел. Но ведь подавляющее большинство мэров крымских городов поступили бы на ее месте именно так. В конце концов, разве «дерибан» и хищническая застройка — не удел любого привлекательного участка с коммуникациями в приморском Крыму? Зачем Ермановой эта война?

«Понимаете, это стометровая зона от моря, — главный архитектор Щелкино на секунду задумывается. — При Украине в таких местах строили, а по российскому законодательству строить там строжайше запрещено. Тем более, что у нас по генплану, который будет готов в 2017 году, там планируется парковая зона с детскими площадками. И люди об этом знают.

У нас ведь и так вся набережная фактически захвачена самостроями. Если бы мы отдали эту землю, Щелкино осталось бы без набережной, а мы бы точно пошли под суд».

Сравнив копии документов, «Примечания» связались с вице-премьером Крыма Дмитрием Полонским, который на прошлой неделе выступал в республиканских СМИ основным спикером по делу Ермановой.

На вопрос, в курсе ли он, что документ, на основании которого, судя по всему, следствие делает предварительные выводы, мог быть подделан, г-н Полонский ответил, что «не собирается вникать во все эти детали». «Этим занимаются правоохранительные органы, надеюсь и верю, что они в этой ситуации объективно разберутся», — сказал он.

На вопрос «Примечаний», правда ли, что он лично встречался со следователем Николаем Поваляевым и просил его ходатайствовать перед судом о смещении главы администрации Щелкино, вице-премьер ответил, что «не комментирует слухи и сплетни». «Когда некие люди со ссылкой на кого-то начинают говорить обо мне факты, не соответствующие действительности, у меня, как минимум, это вызывает изумление», — заявил он. — «Единственное, почему я давал комментарии по этому поводу: как заместитель, курирующий вопросы внутренней политики, естественно, я в курсе всех событий, в том числе и с кадровыми вопросами в наших муниципалитетах. Вот и все».

Смысл старой русской поговорки «положение хуже губернаторского» не всем понятен. Но вот вам жизнь главы администрации приморского городка в Крыму: отдашь землю — посадят, не отдашь — тоже могут посадить.

«Примечания»

P.S. Напомним, что ранее группа жителей Щелкино обратилась в редакцию нашего портала с письмом, в котором заявили, что «Вице-премьер Российского Крыма Дмитрий Полонский, который до недавнего времени возглавлял Блок Юлии Тимошенко в Симферополе, 2 Ноября на селекторном совещании попытался оклеветать власти города Щелкино».

Просмотров: 726 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: А. ВЕТЕР. 13 ноября 2016 15:09
Кто такой Д.Полонский знают многие !. И те документы, которые казаками были найдены при уничтожении украинской диверсионной группы, где сказано кто, где и когда завербовал Диму Полонского работать на СБУ УРКАины и многие его дела и ДЕЛИШКИ у всех на виду. Интриган и просто грязный, мелкий политический флюгер, место которого уже давно на обочине. Но волею судьбы и умения ЛИЗНУТЬ где надо, привели этого БЮТОВЦА и любимчика леди"Ю" в кресло чиновника крымского разлива. Если люди и команда пойдут за ПРАВДОЙ до конца, то для ПОЛОНСКИХ конец будет позорным. Таким не место в российском Крыму.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Анатолий Лось:
Анатолий Лось: "Сенатор Цеков до последнего НЕ верил в воссоединение Крыма с Россией и пытался «договориться» с киевской хунтой" (ВИДЕО)19 09:31