Авторизироваться


Чужой компьютер





Подождали и отжали: крымские чиновники «заволокитили» арендаторов и передали их площади другим лицам

Крым / Экономика / Проиcшествия

Подождали и отжали: крымские чиновники «заволокитили» арендаторов и передали их площади другим лицам
«Новоросс. info» - Ловкими движениями подзаконных актов и двухгодовой перепиской крымские чиновники выставили из арендуемых помещений на улицу владельцев нескольких магазинов Симферополя. О том, как в новом правовом поле фирма за полтора года потеряла все, что нарабатывала тринадцать лет своей деятельности, выяснял журналист портала «Новоросс.info».

У нас договор

В редакцию «Новоросс. info» обратились представители общества с ограниченной ответственностью «Арго Плюс», которые рассказали, что ранее они владели несколькими коммерческими объектами, составляющими торговую инфраструктуру вокруг Аграрного университета. Буфет для студентов, единственный в поселке продуктовый магазин, несколько магазинов в других селах, где располагались структурные подразделения образовательного учреждения.

Все эти торговые точки были арендованы у государства и когда истек срок договора, представители «Арго Плюс» обратились к чиновникам Министерства имущества и земельных отношений с просьбой продлить договор аренды, как это предусмотрено законодательством и условиями действующего соглашения.

Но вместо этого из профильного ведомства пришел ошеломляющий ответ за подписью тогда исполняющей обязанности министра Анны Анюхиной (копия имеется в распоряжении «Новоросс. info»), в котором сообщается, что за месяц до истечения срока аренды, все это имущество уже было передано в безвозмездное пользование Крымскому федеральному университету.

«Учитывая вышеизложенное, Министерством будет рассмотрен вопрос о передаче вышеуказанного имущества в аренду, при наличии согласия «Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского» на исключение указанного объекта из договора безвозмездного пользования…», - сообщается в этом письме.

Представители «Арго Плюс» оперативно пояснили чиновникам, что передача этих помещений другому пользователю – штука в принципе допустимая, но по условиям действовавшего на тот момент соглашения, уведомить об этом арендаторов должностные лица обязаны были за три месяца до принятия такого решения, а не месяц спустя. А в такой ситуации, частники ссылаясь, на Гражданский кодекс, заявили об автоматическом продлении договора аренды.

То ли должностные лица прониклись аргументацией, то ли просто решили потянуть время, но спустя четыре месяца на очередное обращение заключить договора аренды, ответили, что в Государственный комитет по охране культурного наследия отправлен запрос о том, нет ли по указанным адресам объектов культурного наследия.

Такие запросы направляются для соблюдения процедуры при заключении договоров аренды и обрадованные частники решили, что «лед тронулся» и скоро справедливость в отношении их торговых точек восторжествует. Но вместо этого, после паузы еще в четыре месяца профильное ведомство резко меняет свою позицию.

Смена курса

Как нечто новое сообщается, что объекты переданы в безвозмездное пользование КФУ и оснований для продления аренды не усматривается. Очередная попытка пояснить, что об этом полагалось как-то заблаговременно извещать, а не ставить перед фактом была жестко проигнорирована – замминистра повторно известил, что оснований для продления аренды не имеется.

При этом, ни в первом, ни во втором послании не шла речь о передаче имущества КФУ, которое якобы ему передано в пользование. А все потому, что в это же время помещение самого большого магазина выводилось из перечня объектов, переданный университету и вскоре было выставлено на конкурс права аренды.

После этого в Минимущества потребовали - в кратчайшие сроки вернуть имущество магазина Министерству, а затем, ведомство спешно подает иск в суд на понуждение освободить помещения и взыскать неустойку за пользование имуществом без договора.

Судебные баталии

В ответ на такую кардинальную перемену позиции, фирма «Арго Плюс» тоже подает иски в Арбитраж с требованием обязать профильное ведомство заключить с ними договор аренды, а до решения этого вопроса наложить арест на имущество, которое стало предметом спора.
При этом истец четко обозначил причину, по которой требуется арест – Минимущества вывело один из магазинов с баланса КФУ и объявило тендер на право его аренды. Причем аргументы о том, что «Арго Плюс» имеет право как предыдущий пользователь на безтендерную процедуру были опровергнуты – прошло больше года пока шла переписка и «льгота» на аренду за это время пропала.

В суде поначалу поданные иски оставили без движения, сославшись на отсутствие досудебной работы и оснований для наложения ареста. После того, как частники популярно указали, какие из приложенных документов указывают на досудебную переписку и какие побуждают их наложить арест, суд принял только иск о понуждении к заключению договора. Накладывать ограничения на имущество Арбитраж не стал – объявленный тендер, по мнению служителей Фемиды, не является угрозой для исполнения приговора.

Пока все это происходило, ГУП «Крымэнерго» отрезал электроснабжение, хотя договор с ними был заключен до конца года и веских оснований для таких радикальных мер не имелось. Тем временем в Минимущества прошел тендер на право аренды. Как утверждают представители «Арго Плюс», в процедуре принимал участие только один человек, а сам объект конкурса касался сразу целого комплекса нежилых помещений, а не отдельно каждого из них.

К началу осени, когда уже стало ясно – шансов вернуть торговые точки практически не осталось, суд начал рассмотрение иска. На этой неделе был оглашен приговор – оставить требования «Арго Плюс» без удовлетворения. Впереди у попавших в непростую ситуацию частников апелляционная и кассационная инстанции, но надежд на пересмотр иска не много.

А в помещение магазина уже перевозят оборудование нового арендатора. Люди, потратившие тринадцать лет жизни на организацию работы этих точек, остались на улице ни с чем.

Аркадий Лукин
Просмотров: 710 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Общественники: симферопольские власти пытаются растворить ответственность за свои нарушения законов в «общественных слушаниях» (ФОТО)
Общественники: симферопольские власти пытаются растворить ответственность за свои нарушения законов в «общественных слушаниях» (ФОТО)0 09:02