Авторизироваться


Чужой компьютер





Подводное наследие Крыма: тайны и находки (ФОТО)

Крым / Общество

Подводное наследие Крыма: тайны и находки (ФОТО)
«Новоросс.info» - Созданный пять лет назад «Черноморский центр подводных исследований» (ЧЦПИ), только при возвращении Крыма в Россию, вышел на новый уровень исследовательской, экспозиционной, научной и преподавательской деятельности. О своей работе, в российских реалиях, журналистам рассказали директор ГБУ РК ЧЦПИ Сергей Казанник и заместитель директора по научной работе центра Виктор Васильевич Вахонеев. На пресс-конференции "Акватория Крыма: результаты изысканий", прошедшей в симферопольскрм мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", присутствовал и корреспондент «Новоросс.info».

На счету единственного в России Центра подводных исследований уже несколько находок, которые можно назвать уникальными. Чего только стоит исследования «крымской Атлантиды» - подводной части затопленного античного городища Акра, в Керченском проливе: изучением находки Центр занимается совместно с Государственным Эрмитажем. Помимо античных городов, активно исследуются следы кораблекрушений. Так, за последние годы изучен затонувший пароход «Генерал Коцебу», отвозивший правительственную делегацию России на открытие Суэцкого канала в 1869 г.

Особое внимание Центр уделяет изучению объектов, затонувших в период Великой Отечественной войны. Так, было выявлено место гибели подводной лодки Щ-216, затонувшей в 1944 г. Рубка «щуки» уже поднята, завершается ее реставрация – скоро объект можно увидеть в экспозиции мемориала 29 береговой артиллерийской батареи Черноморского Флота СССР.

Среди недавних находок – герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. пароход «Веста». Судно известно тем, что в неравной схватке с турецким броненосным корветом "Фетхи-Булендом" одержало победу. Однако, спустя десять лет после сражения, пароход потерпел крушение у мыса Тархункут. Останки корабля обнаружили в марте 2016 года.

Виктор Вахонеев рассказал, что в августе с парохода "Веста" было поднято немало интересных и уникальных предметов: все они заняли достойное место в экспозиции музея подводной археологии в Феодосии, размещенного на бывшей даче табачного магната Стамболи. Среди находок - кузнецовский фарфор, тарелки французского производства, английские фонари и столовая посуда.

Около часа Виктор Васильевич с увлечением говорил о подводных изысканиях. Одна из недавних находок произошла при реконструкции набережной в Евпатории. Работы в евпаторийской акватории начались в связи с тем, что согласно российскому законодательству место, где возможно находится археологический объект, перед реконструкцией должно быть тщательно изучено. «У нас был участок для исследования 1200 х 60 метров, где мы обнаружили пять объектов, представляющих собой культурную ценность, - пояснил исследователь. - Один из них, это корабль, затонувший во время шторма 14 ноября 1854 года. Спустя 150 лет нам удалось его обнаружить».

По словам ученых, многочисленные находки у крымских берегов создают хорошие предпосылки для развития подводного туризма. Для этого, по мнению участников пресс-конференции, нужно развивать соответствующую инфраструктуру, с открытием специализированных дайвинг-центров.

И еще одну важную проблему затронули исследователи: крымская наука начинает ощущать потребность в подводных археологах.

«Подводную археологию сегодня преподают только в двух вузах России – в Москве и Воронеже, - рассказал Вахонеев, - а ведь именно в Крыму 120 лет назад зарождалась вся отечественная подводная археология! Кроме того, сейчас в республике археологов не хватает, даже наше учреждение испытывает кадровый «голод».

Исходя из этого, по инициативе Черноморского центра подводных исследований, на историческом отделении Крымского федерального университета начнут читать лекции по подводной археологии. «Пока это будет не обязательный курс, а факультативные занятия, - заметил Виктор Васильевич. - Если же они заинтересуют студентов, то мы будем предлагать включить новый курс в обязательную программу бакалавриата».

Исследователи подводных глубин пообещали также, что наиболее активных и способных студентов будут приглашать на подводные археологические работы.

***

Черноморский центр подводных исследований создан распоряжением Совета министров Республики Крым от 9 октября 2012 года № 739-р. Центр является на сегодня единственным государственным профильным узкоспециализированным учреждением России в сфере изучения и охраны подводного культурного наследия. Деятельность Центра направлена на осуществление фундаментальных и прикладных исследований подводного культурного наследия, ведение учёта и мониторинга подводных объектов, осуществление спасательных подводно-археологических раскопок памятников, осуществление научной экспертизы, выявление и паспортизацию объектов подводного культурного наследия.

В составе Центра функционируют филиалы в Феодосии (реставрационно-выставочный музей подводной археологии на Даче Стамболи) , Ялте (отдел глубоководных исследований) и Черноморском (отдел технического обеспечения и флотилия). Фондовая коллекция центра на сегодняшний день насчитывает более тысячи единиц хранения, среди которых многие являются уникальными в своем роде.

Фото «Новоросс.info» и ЧЦПИ

Подводное наследие Крыма: тайны и находки (ФОТО)
Подводное наследие Крыма: тайны и находки (ФОТО)
Подводное наследие Крыма: тайны и находки (ФОТО)
Подводное наследие Крыма: тайны и находки (ФОТО)
Подводное наследие Крыма: тайны и находки (ФОТО)
Просмотров: 1205 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  2. 
  3. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  4. 
  5. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  6. 
  7. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  8. 
  9. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  10. 
  11. Госбезопасность ЛНР обнаружила крупный тайник украинских оккупантов0 14:00
  12. 
  13. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  14. 
  15. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  16. 
  17. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  18. 
  19. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41