Авторизироваться


Чужой компьютер





Письмо пятнадцати: начало Крымской весны (ФОТО)

Крым / Общество / Эксклюзив

Письмо пятнадцати: начало Крымской весны (ФОТО)
«Новоросс.info» - В Симферополе отметили третью годовщину подписания т.е. «письма пятнадцати» - ставшего первым программным документом по возвращению Крыма в Россию: три года назад представителями крымского научного, творческого и просветительского сообщества, составили обращение к председателю Верховного Совета Автономной республики Крым Владимиру Константинову, в котором изъявили волю народа, предложив вернуться к Конституции Крыма 1992 года и провести референдум о статусе Крыма.

Напомним, что три года назад, вечером 24 февраля 2014 года, по инициативе Андрея Никифорова, группа крымских экспертов, общественников, политологов и журналистов собралась в Русском культурном центре (Симферополь), чтобы обсудить ситуацию на Украине и согласовать план действий для крымчан, исходя из неё. Единогласно было решено обратиться с письмом к крымским властям и жителям полуострова.

В подготовке письма приняли участие Игорь Азаров, Сергей Баранов, Алексей Васильев, Борис Васильев, Михаил Голубев, Владимир Косов, Андрей Кратко, Андрей Мальгин, Андрей Никифоров, Анатолий Филатов и Виктор Харабуга. На следующее утро, на скамейке в сквере, у здания ВС АРК, под письмом также оставили подписи Сергей Баранов, Александр Дремлюгин, Жан Запрута, Алексей Неживой, Юрий Разгонюк. Затем обращение, названное позже «письмом пятнадцати» было зачитано перед народом, собравшимся у стен ВС Крыма.

Активное участие в событиях 25 февраля принимал, и помогал оглашению документа - председатель ИА «Новоросс.info» Юрий Першиков.
После единогласного одобрения текста, письмо было передано председателю ВС АРК Владимиру Константинову.

Среди тех, кто пришел в этот раз в сквер, перед зданием, теперь уже - Госсовета республики Крым, были те, кто поставили подписи под историческим документом в 2014 году, а также активисты русских движений и общественники.

Один из инициаторов написания «письма пятнадцати» историк Андрей Никифоров так отозвался о событиях трехлетней давности: «Есть разные геополитологические прогнозы. Одни направлены на угадывание будущего. Другие - на его проектирование. Я сторонник второго варианта. С "Письмом 15-ти" именно такой прогноз у нас получился. И уже не важно, насколько программе, изложенной в "Письме" прислушивались политики. Главное - мы тогда сумели сформулировать то, чего хотела широкая крымская общественность, оформить эти желания, в своего рода "дорожную карту"... Впрочем, и это не важно. Главное, что мы дома, в России!», -подытожил Андрей Ростиславович.

Собравшиеся отметили несомненные успехи развития Крыма в составе России, но не обошли и острых углов. Так, по мнению собравшихся некоторые высокопоставленные чиновники республики, злоупотребляют доверием Кремля, тормозят развитие Крыма и не способствуют повышению уровня благосостояния крымчан. Андрей Никифоров предложил на базе, созданного в 2014 году участникам подписания письма Движения «25 февраля», создать аналог Изборского клуба – союз экспертов предоставляющих крымской власти аналитические доклады способствующие формированию в Республике открытого института гражданского общества и дальнейшему процветанию Крыма.

Фото Юрия Розгонюка

Письмо пятнадцати: начало Крымской весны (ФОТО)
Письмо пятнадцати: начало Крымской весны (ФОТО)
Письмо пятнадцати: начало Крымской весны (ФОТО)

Просмотров: 857 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма9 18:04