Авторизироваться


Чужой компьютер





Россияне не торопятся принимать в объятия Новороссию, но и Киеву отдавать её не хотят

Крым / Политика / Эксклюзив

Россияне не торопятся принимать в объятия Новороссию, но и Киеву отдавать её не хотят
«Новоросс.info» - В Симферополе, в конференц-зале гостиницы «Москва», прошло очередное заседание Международного медиа-клуба «Формат-А3» - беседы крымских журналистов и научной общественности с известными медийными фигурами России. На этот раз встреча на тему «Статистика и социология против мифов и вымыслов» состоялась с политологом, генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым (координаторы Маргарита Шитова и Наталья Назарук). На заседании присутствовал и корреспондент «Новоросс.info».

Рассказывая о работе ВЦИОМ Валерий Федоров уточнил, что принцип сбора информации в центре регулярно претерпевает изменения. Так ныне основной метод изучения мнения населения стал телефонный опрос, который проводится ежедневно. Валерий Валерьевич по результатам недавних исследований показал чем живут россияне, что их радует, а что беспокоит. Например, «главным страхом» россиян стал рост международной напряженности. А среди основных проблем, возникших за последние три года, россияне называют экономическую и финансовую нестабильность, низкие зарплаты и проблемы здравоохранения.

Любопытный вопрос был задан жителям России по поводу выборов в США, так, если бы россияне смогли бы выбирать американского президента, то Клинтон отдали бы голоса 4% опрошенных, а Трампу – 45% .

Глава центра изучения общественного мнения уже встречался с крымчанами в «Формате А-3» четыре года назад, накануне возвращения Крыма в Россию. И прежде всего социальное настроение крымчан. Но человеческие эмоции социологи переводят на язык цифр. Так, за прошедший период русского Крыма ВЦИОМ провел ряд исследований, касающихся жизни республики, наиболее резонансное из которых – опрос о поставках электроэнергии на полуостров в период «блэкаута».

По данным социологического исследования, проведенного 31 декабря 2015-го и 1-го января 2016 года, 93,1% крымчан высказались против электроснабжения полуострова на условиях Украины, и 94% были готовы терпеть перебои в подаче электроэнергии 3-4 месяца, чему не поверили представители украинские власти и СМИ. Согласно другому крымскому соцопросу ВЦИОМ, проведенному в октябре 2016 года, 80% крымчан заявили, что удовлетворены положением дел в республике. И если один из наболевших вопросов – состояние дорог – две трети (68%) опрошенных оценивают негативно, то три четверти (76%) отмечают улучшение ситуации в этом направлении в течение года. Получило поддержку жителей региона и решение о демонтаже незаконных строений в стометровой прибрежной зоне - о нем слышали 87% крымчан (в том числе 23% внимательно следили за ситуацией), положительно оценили действия республиканских властей в этом направлении 79%.

Примечательно, что в 2014 году Крым в составе России захотели видеть 89% россиян, то в марте 2017 года, уже 96 % сделали свой окончательный выбор за «российский Крым».

Как и жители других мест России (да только ли России?) крымчан сегодня тревожит ряд экономических и социальных проблем: плохие дороги (25%), высокие цены (23%), не растущая зарплата (12%), не идеальное здравоохранение (6%). Между тем, если бы референдум о принадлежности Крыма состоялся сейчас, то за возвращение в Россию проголосовало бы 95% крымчан, в украинском Крыму пожелали остаться всего 2% жителей полуострова.

Любопытны мнения российского обывателя по вопросам отношения к ДНР и ЛНР. Так, 30% опрошенных не хотят вмешиваться в события на Донбассе, считают их внутренним делом Украины. Поддержать ЛНР и ДНР как независимые государства готовы около 20%, не признавать ЛНР и ДНР как независимые государства, но тем ни менее поддержать их также готовы около 20% опрошенных россиян. А вот помочь Киеву снова интегрировать Новороссию в состав нынешней Украины согласилось всего 4% жителей России. То есть опрошенные россияне скорее готовы видеть Новороссию в составе Украины, но с обязательным условием – Украина должна кардинально измениться.

ВЦИОМ – является одним из трех крупнейших центров изучения общественного мнения в России. В 2017 году ВЦИОМ отмечает 30-летний юбилей своей деятельности. Сегодня - это более 60 исследователей (доктора и кандидаты наук, выпускники ведущих российских и зарубежных вузов), 5000 интервьюеров по всей стране, более чем 3000 клиентов, 3 базовые кафедры в ведущих вузах страны, собственная научнообразовательная и издательская программы, более 500 всероссийских исследований омнибусного типа. С сентября 2003 года - генеральным директором ВЦИОМа и главным редактором журнала «Мониторинг. Социальные и экономические перемены» стал Валерий Федоров – социолог и политолог, вице-президент Союза социологов России, кандидат политических наук, профессор Высшей школы экономики, автор книг «Механизмы власти. 10 лет политической аналитики», «Эпоха Путина. Тайны и загадки «кремлевского двора», «От Ельцина до Путина: три эпохи в историческом сознании россиян» и других.
Просмотров: 782 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)
Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)8 17:30
    
  1. Донбасс – не место для нацистов. В Брянке прошёл Второй антифашистский форум (ФОТО).0 12:09
  2. 
  3. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  4. 
  5. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  6. 
  7. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  8. 
  9. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  10. 
  11. Правомочность перекрытия Северо-Крымского канала Украиной решит Европейский суд1 20:40
  12. 
  13. «Украина уже не пойдет на выполнение Минска»: Киев ждет отмашку от Вашингтона для наступления на Донбасс1 15:17
  14. 
  15. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18
  16. 
  17. В ЛНР установили Правила регистрации украинских транспортных средств0 12:04
  18. 
  19. СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03