Авторизироваться


Чужой компьютер





Россияне не торопятся принимать в объятия Новороссию, но и Киеву отдавать её не хотят

Крым / Политика / Эксклюзив

Россияне не торопятся принимать в объятия Новороссию, но и Киеву отдавать её не хотят
«Новоросс.info» - В Симферополе, в конференц-зале гостиницы «Москва», прошло очередное заседание Международного медиа-клуба «Формат-А3» - беседы крымских журналистов и научной общественности с известными медийными фигурами России. На этот раз встреча на тему «Статистика и социология против мифов и вымыслов» состоялась с политологом, генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым (координаторы Маргарита Шитова и Наталья Назарук). На заседании присутствовал и корреспондент «Новоросс.info».

Рассказывая о работе ВЦИОМ Валерий Федоров уточнил, что принцип сбора информации в центре регулярно претерпевает изменения. Так ныне основной метод изучения мнения населения стал телефонный опрос, который проводится ежедневно. Валерий Валерьевич по результатам недавних исследований показал чем живут россияне, что их радует, а что беспокоит. Например, «главным страхом» россиян стал рост международной напряженности. А среди основных проблем, возникших за последние три года, россияне называют экономическую и финансовую нестабильность, низкие зарплаты и проблемы здравоохранения.

Любопытный вопрос был задан жителям России по поводу выборов в США, так, если бы россияне смогли бы выбирать американского президента, то Клинтон отдали бы голоса 4% опрошенных, а Трампу – 45% .

Глава центра изучения общественного мнения уже встречался с крымчанами в «Формате А-3» четыре года назад, накануне возвращения Крыма в Россию. И прежде всего социальное настроение крымчан. Но человеческие эмоции социологи переводят на язык цифр. Так, за прошедший период русского Крыма ВЦИОМ провел ряд исследований, касающихся жизни республики, наиболее резонансное из которых – опрос о поставках электроэнергии на полуостров в период «блэкаута».

По данным социологического исследования, проведенного 31 декабря 2015-го и 1-го января 2016 года, 93,1% крымчан высказались против электроснабжения полуострова на условиях Украины, и 94% были готовы терпеть перебои в подаче электроэнергии 3-4 месяца, чему не поверили представители украинские власти и СМИ. Согласно другому крымскому соцопросу ВЦИОМ, проведенному в октябре 2016 года, 80% крымчан заявили, что удовлетворены положением дел в республике. И если один из наболевших вопросов – состояние дорог – две трети (68%) опрошенных оценивают негативно, то три четверти (76%) отмечают улучшение ситуации в этом направлении в течение года. Получило поддержку жителей региона и решение о демонтаже незаконных строений в стометровой прибрежной зоне - о нем слышали 87% крымчан (в том числе 23% внимательно следили за ситуацией), положительно оценили действия республиканских властей в этом направлении 79%.

Примечательно, что в 2014 году Крым в составе России захотели видеть 89% россиян, то в марте 2017 года, уже 96 % сделали свой окончательный выбор за «российский Крым».

Как и жители других мест России (да только ли России?) крымчан сегодня тревожит ряд экономических и социальных проблем: плохие дороги (25%), высокие цены (23%), не растущая зарплата (12%), не идеальное здравоохранение (6%). Между тем, если бы референдум о принадлежности Крыма состоялся сейчас, то за возвращение в Россию проголосовало бы 95% крымчан, в украинском Крыму пожелали остаться всего 2% жителей полуострова.

Любопытны мнения российского обывателя по вопросам отношения к ДНР и ЛНР. Так, 30% опрошенных не хотят вмешиваться в события на Донбассе, считают их внутренним делом Украины. Поддержать ЛНР и ДНР как независимые государства готовы около 20%, не признавать ЛНР и ДНР как независимые государства, но тем ни менее поддержать их также готовы около 20% опрошенных россиян. А вот помочь Киеву снова интегрировать Новороссию в состав нынешней Украины согласилось всего 4% жителей России. То есть опрошенные россияне скорее готовы видеть Новороссию в составе Украины, но с обязательным условием – Украина должна кардинально измениться.

ВЦИОМ – является одним из трех крупнейших центров изучения общественного мнения в России. В 2017 году ВЦИОМ отмечает 30-летний юбилей своей деятельности. Сегодня - это более 60 исследователей (доктора и кандидаты наук, выпускники ведущих российских и зарубежных вузов), 5000 интервьюеров по всей стране, более чем 3000 клиентов, 3 базовые кафедры в ведущих вузах страны, собственная научнообразовательная и издательская программы, более 500 всероссийских исследований омнибусного типа. С сентября 2003 года - генеральным директором ВЦИОМа и главным редактором журнала «Мониторинг. Социальные и экономические перемены» стал Валерий Федоров – социолог и политолог, вице-президент Союза социологов России, кандидат политических наук, профессор Высшей школы экономики, автор книг «Механизмы власти. 10 лет политической аналитики», «Эпоха Путина. Тайны и загадки «кремлевского двора», «От Ельцина до Путина: три эпохи в историческом сознании россиян» и других.
Просмотров: 629 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Антифашисты в рядах 80-й бригады помогли уничтожить командный пункт части
Антифашисты в рядах 80-й бригады помогли уничтожить командный пункт части0 20:01
    
  1. Жители оккупированной Киевом части Донбасса платят за воду в семь раз больше граждан ДНР0 09:03
  2. 
  3. Сенатор Цеков утверждает, что Конституция Украины давала Крыму право на Референдум, чтобы скрыть свою истинную роль в … предательстве Республики?12 10:03
  4. 
  5. Киевский режим поставляет оружие террористам ИГИЛ через Болгарию0 17:45
  6. 
  7. Сотрудники СБУ под видом таможенников ведут вербовку крымчан, выезжающих на Украину, в ряды диверсантов0 13:30
  8. 
  9. Росгвардия заблокирует дороги на Ай-Петри. В Крыму сносят шалманы меджлиса1 08:03
  10. 
  11. Реформаторы «АТО» хотят узаконить массовые военные преступления в Донбассе – украинский политолог0 16:01
  12. 
  13. Украинские спецслужбы пыталась ликвидировать беглого капитана ВСУ в Луганске0 19:01
  14. 
  15. СБУ готовит покушение на представителей ОБСЕ в Крыму (ВИДЕО)0 18:02
  16. 
  17. В Крыму открыли памятник в честь 50-летия Симферопольского высшего военно-политического строительного училища (ФОТО)0 13:02
  18. 
  19. У Порошенко предложили отменить украинцам все пенсии0 18:06