Авторизироваться


Чужой компьютер





По следам «Крымской весны». В Крыму активизировались рейдеры, ранее действовавшие под прикрытием СБУ

Крым / Политика / Проиcшествия

По следам «Крымской весны». В Крыму активизировались рейдеры, ранее действовавшие под прикрытием СБУ
«Новоросс. info» - Ни для кого не секрет, что в постсоветский период на Крымском полуострове было широко распространено рейдерство, основными кураторами которого выступали украинские спецслужбы. Это использовалось, в том числе, и для политического давления на неугодных необандеровскому режиму общественных деятелей.

В качестве примера вернёмся на 8 лет назад и вспомним нашумевший уголовный процесс против активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Дело было заведено на лидера Народного фронта (НФ) Валерия Подъячего по статье 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность Украины». Тогда особо запомнилось, как следователь СБУ (ныне – сотрудник ФСБ) Константин Селиванов, фабрикуя заказное дело о «сепаратизме», фальсифицировал доказательства, систематически запугивая свидетелей и оказывая давление на судью. К примеру, одного из свидетелей - активиста «Народного фронта» Вадима Мордашова - следователь Селиванов принуждал подписать заранее подготовленный протокол с осуждением действий лидера «НФ» Валерия Подъячего, пояснив, мол, что «…Вадиму Константиновичу и его жене на госслужбе ещё работать придётся». На что Мордашов ответил: «…мне жить-то уже осталось немного, но если я подпишу такую подлость, то товарищи и мой сын будут плевать на мою могилу», категорически отказавшись подписать протокол с такими «показаниями».

Селиванов запугивал и другого свидетеля - Сеита Сейтмеметова: на допросе следователь требовал от него изменить показания, «тонко намекая» крымскотатарскому активисту, что может перевести его из статуса свидетеля в подсудимые, если тот откажется дать показания против Подъячего. Но и на этот раз активист проявил стойкость.

Мы пообщались с участником тех событий Александром Ткаченко - одним из лидеров НФ «СКР», в то время - председателем «Российской общины» Керчи. Именно он вёл скандальную пресс-конференцию в январе 2008 года в Симферополе, ставшую поводом для возбуждения уголовного дела против Валерия Подъячего.

- Какое именно давление на Вас оказывалось следствием?

- Это был откровенный шантаж, цель которого не скрывалась: упрятать Подъячего за решётку. Когда сотрудники СБУ возили меня на допрос, а затем - в суд в Симферополь, были предприняты две попытки рейдерского захвата моей квартиры в Керчи, причём, одна с участием группы «Альфа». Тогда удивляла, а сейчас совершенно понятна синхронность действий СБУшников и рейдеров: после намёков следователя о возможных проблемах в будущем, если я откажусь дать нужные ему показания, последовало взламывание двери в мою квартиру и вынос всех вещей, включая мебель, в неизвестном направлении. Это давление или бандитизм? И что делать? Ехать к следователю Селиванову и подписывать ложные показания на соратника по борьбе? Потом его бросят на нары, а мне откроют квартиру, вернут вещи, и я буду дальше жить, как ни в чём не бывало?

- И как Вы вышли из положения?

- Пришлось проявить находчивость и смекалку: проник хитростью в собственную квартиру, а потом ударил во все колокола – звонки в милицию, в информагентства, дозвонился и до замначальника Крымского главка МВД и спросил, а нет ли у группы «Альфа» других забот, кроме как взламывать двери и красть чужое имущество? Одним словом, если вы маленький бурундучок и на вас напал голодный волк, ваш единственный шанс - поднять крик до небес, может, волк поищет менее проблемный ужин.

- Помогло?

- Не очень. «Альфу», правда, отозвали под угрозой изъятия лицензии, а меня заперли внутри квартиры на наружный замок - без воды, света и еды в пятницу вечером. Наверное, посчитали, что я одумаюсь и попрошу встречи со следователем Селивановым: повинную голову, как известно, меч не сечёт. Затянул на 5-й этаж на тросе пилу «Дружба», располосовал новенькую дверь, и - на свободе! Для полной ясности надо сказать, что общежитие, где расположена моя квартира, за два года до этого по фиктивным документам было продано вместе с полутора сотней жильцов как нежилое строение фирме-рейдеру ООО «Крым-Донбасс». Этой-то ситуацией и воспользовались СБУшники, убедив рейдеров вышвырнуть меня на улицу. И совсем не случайно один из хозяев фирмы-рейдера сам являлся в прошлом сотрудником СБУ.

- Почему украинским спецслужбам так важно было осудить Подъячего?

- Подъячий был очень опасным противником для оккупационных властей, он грамотной тактикой загонял пробандеровские власти в тупик. Но действовали мы всем Фронтом, а это - 11 пророссийских организаций по всему Крыму. Да и резонанс в прессе от наших акций был большой! Судите сами: прямо перед Верховным Советом Крыма из Конституции Украины вырывается раздел об АРК и публично сжигается, а потом эта усечённая Конституция укладывается в гробик и отправляется прямиком в Администрацию президента Ющенко. Я лично оформлял на почте эту посылку, песня, а не акция! А чего стоит табличка на мэрии Севастополя «Оккупационная администрация», которую мы повесили, и такую же - на представительство президента Украины в Симферополе! Справиться с такими дерзкими акциями, большинство из которых придумывал Подъячий, было непросто. Терпение у властей лопнуло, когда в 2008 г. Подъячий подал в суд, требуя отмены Конституции АРК 1998 г., закрепившей украинский статус Крыма. Не принять иск нельзя - процессуально невозможно, принимать тоже нельзя - большой риск проиграть. Тут и вспомнили про скандальную пресс-конференцию, где мы потребовали от Верховного Совета убрать с административных зданий украинские флаги, вывесить российскую символику и объявить о воссоединении с Россией.

- Не слишком ли крутые требования для депутатов, присягнувших Украине?

- А что нам было терять? Родину у нас уже забрали, когда исключили из школьных предметов русскую литературу, а Пушкина временно поместили в учебник литературы зарубежной. По сути, отняли будущее у наших детей и внуков. Это была игра с огнём, затеянная Киевом без понимания.

- Как крымские политики того времени реагировали на ваши акции?

- В основном прятались за фикусы в коридорах Верховного Совета и осторожно выглядывали из окон, когда мы кричали снизу «Оккупанты - вон из Крыма!» Очевидно, принимали на свой счёт, хотя мы имели в виду киевских чиновников. Конечно, были и открытые враги, например, руководитель так называемой Русской общины Крыма Сергей Цеков - проукраинский политик, ныне - российский сенатор, выполнявший роль барана, ведущего безмятежное стадо овец на убой. Эту задачу он успешно выполнял, «выпуская пар из котла», по его собственному выражению, или попросту «сливая» пророссийские настроения крымчан.

- Но ведь нынешний депутатский корпус вполне лоялен России, а он состоит практически из тех же людей…

- Не совсем так. У народа и крымских депутатов совершенно разные интересы. Особенно неприятно это сознавать после эмоционального подъёма «Крымской весны». Далеко не всех объединил этот патриотический порыв. Кто-то, осматриваясь, принюхиваясь и изучая новую реальность, стал искать возможности приложить свои «умения» в новой ситуации. А что они умеют, кроме «осваивания» бюджета?! Нынешняя власть, обеспечив легитимность вхождения Крыма в состав России, решила, что в Москве закроют глаза на её мелкие грешки и неумение работать. В каком-то смысле так оно и получилось. Но сколько это может продолжаться? Между людьми говорится одно, а в победных реляциях в Москву пишется другое.

- В чём, по Вашему мнению, выражается некомпетентность властей?

- Профнепригодность. У нашей власти недостаёт в крови мужского гормона. Некому или «недосуг» там подумать о том, что многие из тех, кто стоял на редутах в самые тяжелые времена, подвергались настоящим репрессиям, а кое-кто не может устроиться на работу, имея клеймо судимости.

- Вернемся к вопросу о некомпетентности «победителей»…

- Разговор этот слишком долгий и сложный для небольшого интервью. Скажу только о том, что коснулось лично меня. Мы говорили о рейдерском захвате моей квартиры в 2009 г. под прикрытием украинских спецслужб. После этого я выиграл больше десятка судов. Но ООО «Крым-Донбасс» - рейдерская фирма, построившая неблаговидный бизнес на людском горе, упорно отказывался снять дом со своего баланса и передать в город. И вот, о счастье, - Крым наш! Наконец-то справедливость восторжествует, и нас передадут в коммунальную собственность! Только не в Керчи: бывшие рейдеры СБУ нагло не исполняют даже распоряжение Сергея Аксёнова о передаче всех общежитий полуострова в муниципальную собственность.

- Случайность ли это?

- Для такого демонстративного неподчинения должно быть что-то очень весомое. При этом «самый справедливый суд в мире», т.е. керченский, «отморозился» и отказал в таком же требовании Керченской прокуратуре. Все умыли руки, и больше нашими проблемами никто не занимается. И что нам делать дальше, у кого искать управы на рейдеров? Еще эпизод: зимой 2015 г. сгорает силовой кабель, подводящий электричество к нашему дому. Мороз, отопления в доме нет уже больше 20 лет, в комнатах 7 градусов, сто человек замерзают. Пишем во все концы света: отовсюду отписки… Проходит 3 месяца, собрали с трудом громадную сумму на новый кабель, привезли из Ростова. РЭС чинит препятствия, брать на хранение кабель отказывается, требует выполнить проект на прокладку линии, согласовав с десятком инстанций, люди мёрзнут. Иду в исполком искать правды, грубо отказывают - это ваши проблемы... Ветеран Великой Отечественной войны В. Л. Стороженко умирает от переохлаждения, не дожив до 70-летия Победы… Иду к главе администрации Писареву (ныне сидит за взятку) - если не поможете провести свет, говорю, сорвём Первомай. Спрашивает: Вы мне угрожаете? - Нет, говорю, предупреждаю! На другой день приехал экскаватор, подействовало… Эпизод последний: 31 декабря 2015 г., люди сидят за столами, работают телевизоры, налиты фужеры, вдруг гаснет свет - общежитие обесточено. Но ведь блэкаут позади, в чём дело? Звоним в диспетчерскую, ответ циничный: обращайтесь к Деду Морозу! Возмущению людей нет предела. Путину понеслась очередная телеграмма - кому же ещё заниматься проблемами общежитий?! Через месяц начальник керченского РЭСа Забелин избил меня в кабинете, потому что в обращении к Президенту его сравнили с фашистом на Донбассе. Избил до перелома коленного сустава. Его лишают годовой премии в 500 тыс. руб., полиция при этом не находит в деяниях чиновника состава преступления, уголовного дела так и не заведено.

- Сознайтесь: нет ли горечи оттого, что в борьбе за Россию Вы лишились всего, у Вас даже нет медали за освобождение Крыма, а теперь ещё и это?

- Скажу так: Родину не выбирают, Родина нас выбирает: кого - на служение, а кого - на подвиг. Когда было нужно, я служил Родине и, наверное, совершал во имя её подвиг. Мы добились своего - вернулись в Россию, и большей награды мне не надо. Теперь моё служение и, может быть, мой подвиг - в защите своих прав и попранных прав жильцов общежития, прав на обычное человеческое достоинство. Поэтому организация, в которую мы сплотились для этой цели, так и называется – «Человеческое достоинство».

Оксана Шкода

"Антифашист"
Просмотров: 1256 Комментариев: 2

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: А. ВЕТЕР. 14 марта 2017 16:57
Да !, как грустно это все читать, как трудно осознавать что подонки и проходимцы сегодня "рулят" в Тавриде ставя при этом свое выше всего человеческого. Перекрасились ИУДЫ во мгновенье ока, иначе и не скажешь. Страшно другое -это безмолвное молчание Москвы и Президента. Неужели ОСЛЕПЛИ и ОГЛОХЛИ в Кремле!?. А ведь в Крыму то пророссийской власти и нет. Продолжает рулить партия РЫГЫОнов, да в кабинетах всех уровней сидят те же, кто больше смотрел в сторону европы. Пока в Тавриде гуляет команда РАСХИТИТЕЛЕЙ-"победителей", толку не будет.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Нахухоль 14 марта 2017 19:54
Да в крыму не все гладко. И Партия Регионов продолжает жировать, не смотря на ...
Но и честные то же есть.
Нападки на всех, деконструктивны. Нужно отличать истинных патриотов которые пытаются наладить нормальную жизнь в крыму, как от прилипал из ПР так и от таких иуд как мордашов, лизавшего задницу как бандитам так и спецслужбам украины.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма12 18:04