Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым станет узбекским? На полуострове опасаются, что поток мигрантов из Средней Азии захлестнёт Тавриду

Крым / Политика

Крым станет узбекским? На полуострове опасаются, что поток мигрантов из Средней Азии захлестнёт Тавриду
«Новоросс. info» - Мир на крымской земле — без преувеличения главная ценность возвращения в родную гавань. Хотя кто теперь даст гарантию этого мира? Занятая официальным мероприятием, крымская столица еще не отреагировала на ошеломительную новость из Москвы. До последнего не верилось, что будут приняты новые законодательные нормы, позволяющие загнать в Крым весь Узбекистан.

— Устранены последние препятствия для возвращения на историческую родину крымских татар, все еще проживающих в местах депортации, — заявил один из главных лоббистов документа, депутат Госдумы Руслан Бальбек. На самом деле, думец лукавит. Накануне новый закон был опубликован на официальном портале правовой информации. И речь там не только о лицах, действительно выселенных в период сталинских репрессий.

Судя по тексту, упрощенный порядок получения российского вида на жительство начинает действовать как для граждан, которые лично были подвергнуты незаконной депортации, так и для всех их родственников. Вот список нынешних льготников: бабушка, дедушка, отец, мать, супруг, супруга, дети, внуки, братья, сестры, усыновители…

«С подписанием президентом этого закона не только устранены последние препятствия на пути возвращения незаконно депортированных народов к своим истокам, но и дана возможность соединиться тем семьям, члены которых в силу различных жизненных обстоятельств стали гражданами разных стран. Таким образом, Россия в лице нашего президента открыла реабилитированным крымским татарам, грекам, немцам, армянам и итальянцам путь домой. Это как раз то, чего не было сделано за четверть века властями Украины», — утверждал Бальбек в интервью РИА «Новости».

Если конкретней, еще 5 апреля Госдума окончательно, в третьем чтении проголосовала за поправки к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Практически единогласно, при одном против и одном воздержавшемся. По идее, эти короткие поправки должны облегчить судьбу коренных жителей Крымской АССР, насильно лишенных родины в 1944 году. Однако как получилось, что законодательная льгота по «автоматическому» получению российского гражданства теперь экстраполируется на всех родственников «по прямой восходящей/нисходящей линии»?

То есть, каждый татарин-репатриант может одним махом обеспечить легализацию в России всей своей обширной среднеазиатской родни, ничего общего не имеющей с депортацией. Допустим, можно понять логику миграционной льготы для жены-узбечки и несовершеннолетних детей. Но получается, что толпа родственников жены тоже получила право на беспрепятственное «возвращение» в российский Крым!

Исполнительные органы власти республики отказываются прогнозировать поток иностранцев из солнечного Узбекистана, куда во время Великой Отечественной войны ссылалось большинство обвиненных в «измене Родине» крымских татар. Известно одно — «законно переселиться» на престижную российскую территорию уже готовятся сотни тысяч жителей Средней Азии.

Миграционная ситуация грозит превратиться в настоящую катастрофу. Серьезной проблемой могут стать «многосемейные» крымские репатрианты из еще одного региона СНГ — Армении. Куда меньше волнуют возможные возвращенцы из ЕС — Болгарии, Греции, Италии и ФРГ.

Упрощенный порядок получения гражданства, плюс геометрическая прогрессия рождаемости в смешанных браках, а также сами браки с «депортированными» и их потомками — вот инструмент, позволяющий максимально быстро превратить Крым в полуостров Средней Азии. В любом случае предельно ясно, что гигантский масштаб въезда «членов семей депортированных» может в корне изменить этническую и религиозную картину Тавриды.

По сути, российский парламент реализовал голубую мечту меджлиса*. До сих пор льготы и привилегии получали те, кто непосредственно был выселен из Крымской АССР, их прямая родня и близкие. Неважно, были ли они коллаборационистами, советскими партизанами или вообще «не при делах». Зато с нынешних пор льготная норма получения вида на жительство расширена в прямом смысле до бесконечности!

На днях, после одобрения Советом Федераций, президент РФ Владимир Путин подписал эти законодательные поправки. Остается понять, как нынешняя перспектива соотносится с его комментарием на ялтинском «Форуме действий», который всего полгода назад проводил Общероссийский народный фронт.

Тогда Владимир Владимирович характерно вспомнил о партизанском отряде своего отца, где командиром отделения служил этнический немец. Сказал, что советские немцы тоже были репрессированы несправедливо. А потом прокомментировал информацию, что руководство страны выделило 10 миллиардов рублей на поддержку представителей ранее депортированных народов.

— Я хочу, чтобы было понятно, что мы выделяем 10 млрд. рублей на поддержку народов, которые сейчас здесь проживают. В дальнейшем готовы выделять средства на тех, кто будет приезжать или хотел бы приехать. Но мы должны быть честными в отношениях со всеми. Пока это средства на тех, кто здесь живет. Мы хотим сказать всем, кто хотел бы еще приехать, что мы всем рады, но, пожалуйста, имейте в виду, что у нас ресурсы ограничены, и мы будем сначала помогать людям, которые здесь уже живут, а уже потом, может быть, сможем сделать что-то другое, — подытожил тему президент.

По крымским городам и весям было много разговоров и предположений, что же все-таки означал и кому были адресованы эти слова. Среди объяснений — лидер дал фактический отказ принять 10 тысяч исламских радикалов движения «Хизб ут-Тахрир» **.

Фанатичные сторонники Всемирного халифата ушли из полуострова на Украину сразу после «Крымской весны». Запад вопил об «огромном количестве крымских беженцев», а те в составе украинских карательных батальонов вдохновенно резали жителей Донбасса, грабили своих же земляков-крымчан на блокпостах приграничной блокады.

Теперь бородачи-«хизбы» вдруг засобирались обратно. Шлют на разведку своих жен, закутанных в платки-хиджабы, сами один за другим сдаются российским спецслужбам. Только вот большой вопрос: нужны ли они сегодняшнему Крыму?

Путин особо подчеркивал, даже настаивал на том, что 10 млрд. рублей — это поддержка людей, «уже живущих» на территории республики. А если все-таки открывается новый канал миграции, нетрудно предположить, что денег дадут еще больше. Гораздо больше — это просто рахат-лукум какой-то, сказочная пахлава с медом!.. Не для того ли определенные лица из депутатского корпуса протащили поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», чтобы самим сесть на финансовый супер-поток?

…"Свободная Пресса" уже рассказывала о массовых беспорядках, устроенных исламистами под занавес нынешней зимы в этнических поселениях Крыма. Эпицентрами февральского беспредела стали Бахчисарай и симферопольский пригород Каменка, где проходили силовые задержания активистов-«хизбов».

Первое бахчисарайское буйство сошло местным радикалам с рук. В симферопольской Каменке силовики решили не спускать озверевшей толпе. Сначала предложили разойтись, предупредив через мегафон, что граждане нарушают закон о массовых мероприятиях. После отказа участники «протеста» были отправлены за решетку.

В ответ меджлисовцы Каменки организовали т.н. «народный патруль для обеспечения безопасности и противодействию преступности». Якобы, на территории массива участились случаи краж, и граждане приняли решение о создании патрулей. Добровольцы объезжают улицы, выявляют подозрительных. На деле структура копирует отряды самообороны Майдана.

Очередная вспышка случилась накануне Пасхи. МВД проводило задержания группы сторонников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в бахчисарайском этническом районе Хан-Чаир. Отпор оказался настолько яростным, что ОМОНовцы вынуждены были открыть предупредительный огонь. Да, стреляли в воздух, никто не пострадал, но это — шокирующий прецедент первых «гражданских» выстрелов в истории российского Крыма.

Всего 13 апреля в Бахчисарае за злостное сопротивление силовики взяли восемь крымских татар. Все переселенцы из-под Самарканда. В тот же день суд определил им меру наказания — несколько суток ареста и штраф. Когда читали постановление, у здания суда собралась новая толпа — молодые женщины в хиджабах и крепкие мужчины в кожаных куртках.

Нынешняя Пасха для Бахчисарая тоже прошла тревожно. Впервые в ночь Светлого Христового Воскресения у городской церкви Феодоровской иконы Божией Матери установили рамки металлодетекторов. Улицу с обеих сторон перегородили полицейскими грузовиками, квартал вокруг храма контролировали автоматчики. Никогда прежде южный городок не видал подобной жути. Одна радость — нынешний православный праздник прошел мирно.

Сергей Ильченко

"Свободная пресса"
Просмотров: 315 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: А. ВЕТЕР. 20 апреля 2017 17:32
Во всем этом шабаше - первая скрипка принадлежит и Чубарову и Джемилеву. Они частые гости Турции, где очень заинтересованы в исламизации Тавриды и не только. В целях и Турции и Америки создать в Тавриде такую атмосферу нетерпимости к России чтобы задрожало все как на Украине. Ну и депутат Бельбек, ранее член муджлиса и помощник Джемилева , уж постарался. Но почему Путин так необдуманно подписал ?. Для России эта ситуация сейчас преждевременна.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма9 18:04