Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму незамеченным прошел Гумилевский фестиваль

Крым

В Крыму незамеченным прошел Гумилевский  фестиваль
«Новоросс. info» - В Крыму состоялся Международный Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна – 2017», приуроченный ко дню рождения выдающегося поэта Серебряного века Николая Гумилева, неоднократно бывавшего в Крыму. К сожалению, это событие не только крымского масштаба прошло практически незамеченным ни в крымской прессе, ни научной среде Крыма и материковой России. О причинах снижения интереса к литературному фестивалю узнал корреспондент «Новоросс. info».

У истоков фестиваля стояло Общество возрождения культуры Коктебеля, его председатель поэт Вячеслав Ложко и профессор ТНУ им.Вернадского Николай Кобзев (1936–2008). Первый фестиваль состоялся 15 апреля 2006 года в день 120 летия поэта, в Коктебеле, дома у Вячеслава Ложко. Последующие фестивали проходили также без какой-либо поддержки крымских властей. Вскоре фестиваль получил всероссийскую известность. Только тогда на него обратили внимание чиновники: вначале украинские, а с недавних пор крымские, российские, или перекрасившиеся украинские. Но суть осталось прежняя – фестиваль стал строкой для галочки о проведённой работе в отчетах профильных ведомств.

Покойный Николай Кобзев первый внес научный акцент в праздник поэзии: на «Коктебельскую весну» приезжали лучшие специалисты по Серебряному веку. И прежде всего ученые, входившие в первую пятёрку ведущих гумилёвоведов мира. Среди них - московский литературовед, поэт и писатель , к андидат филологических наук, а втор многочисленных работ о Николае Гумилеве (основными из которыми являются энциклопедия « Гумилёвы. 1720-2000г» и вышедшая в серии «ЖЗЛ» книга Николай Гумилёв «Жизнь расстрелянного поэта») Владимир Полушин. А также московский литературовед, драматург, доктор филологических наук, один из авторов-составителей академического собрания сочинений Николая Гумилёва, автор трех монографий и более 50-ти статей о творчестве Гумилева и поэтов Серебряного века, лауреат Всероссийской гумилевской поэтической премии Елена Раскина. Они были участниками практически всех «крымских вёсен».

На этот раз проводить фестиваль доверили Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко. Работники библиотеки приглашали материковых гостей на фестиваль, похоже, по одному критерию: «друг библиотеки». Полушина вычеркнули из списка приглашенных, заменив кем-то «приближенным». Раскину, несмотря на просьбы крымских гумилёвоведов, вообще не пригласили. В результате приехали люди, не имеющие прямого отношения к изучению творчества опального поэта. Получился эдакий междусобойчик Союза писателей. Не более.

Разумеется и Полушин и Раскина в эти апрельские дни, побывали на материковых фестивалях памяти Гумилёва. А вот крымчане, крымские студенты, крымские филологи, крымские любители поэзии были обмануты в своих ожиданиях, не встретившись с настоящими гумилёвоведами.

Печально, когда выделяемые на развитие Крыма деньги начинают «осваивать» среди «нужных» людей, уже в области культуры. Узнав это захотят ли серьезные ученые приезжать в Крым? Вероятно захотят. Но проводить свои мероприятия они будут уже без поддержки Министерства культуры РК, которое не в состоянии проконтролировать процесс (в том числе финансово-билетный) подготовки к фестивалю. И конечно, без помощников из библиотеки Франко.

Уже сейчас серьезные ученые гумилёвоведы подумывают о проведении альтернативного гумилёвского фестиваля в Севастополе (с этим городом у Гумилёва было связано немало воспоминаний). А уж севастопольские власти смогут пригласить настоящих специалистов, а не просто «приятных людей».
Просмотров: 923 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Надежда 26 апреля 2017 22:10
А мне фестиваль очень понравился: потрясающее открытие с участием Басаргиной и Фролова, поездка в Коктебель! Поэтический марафон в Коктебеле в этом году очень удался. А по-поводу Раскиной хотелось бы сказать: она так резко высказывалась о вхождении Крыма в Россию, что я думаю она и сама бы не поехала бы на "оккупированную" территорию
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон
Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон0 13:33