Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму обещают не допустить спекуляций на тему «депортации»

Крым / Политика

В Крыму обещают не допустить спекуляций на тему «депортации»
«Новоросс. info» - Власти Крыма не допустят никаких провокаций и спекуляций во время проведения памятных мероприятий 18 мая. Об этом заявил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов в ходе совещания по вопросу подготовки и проведения в Республике Крым мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации из Крыма, передает пресс-служба Госкомнаца.

Смирнов считает, что День памяти жертв депортации из Крыма – это общее важное событие для всех крымчан: «Хочу отметить, что только с 2014 года, после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, траурная дата приобрела истинное значение памяти и скорби, а также единства и солидарности всех народов и перестала носить спекулятивный характер. На сегодняшний день Правительством Республики Крым предприняты все меры для того, чтобы проведение траурных мероприятий проходило на высоком организационном уровне».

Напомним, что крымские татары были выселены из Крыма 18 мая 1944 года руководством СССР за массовое сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

По свидетельство немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна «…татары сразу же встали на нашу сторону»: «Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар “Адольфа Эффенди”».

По словам ведущего специалиста по крымско-татарскому коллаборационизму Олега Романько, восемь из десяти крымских татар призывного возраста служили на стороне Гитлера, и только два человека защищали Родину от врага. По свидетельствам очевидцев татары служили в полиции, охране, помогали захватчикам бороться с партизанами, при этом отличались особой жестокостью. К примеру в 1942 года Коушский карательный отряд, сформированный из числа татар-дезертиров, сжег крымскую греческую деревню Лаки вместе с её жителями.

11 мая 1944 года, вскоре после освобождения Крыма, Иосиф Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859 о выселении всех крымских татар, с территории Крыма. Кроме этого из Крыма в разное время были выселены греки, немцы, болгары.

В настоящее время 18 мая отмечается в Крыму как день памяти насильственного переселения. При этом во время украинской оккупации Крыма вожаками ныне запрещенной в России экстремистской этнической группировки меджлис 18 мая превращалось в день пропаганды татарского радикализма и русофобских выходок.
Просмотров: 677 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей
В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей "Торнадо"0 15:46
    
  1. Выпрыгнувшие из поезда украинские солдаты перешли на сторону ДНР0 17:37
  2. 
  3. Зеленскому выставлен техничный ультиматум перед 9 декабря: или газ или свобода Донбассу0 15:02
  4. 
  5. Глава Госдумы России предупредил об угрозе выхода из состава Украины ряда областей0 11:13
  6. 
  7. Полиция Крыма не обнаружила нелегальный музей в доме меджлисовца Мустафы Джемилева?0 12:00
  8. 
  9. Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
  10. 
  11. Приднестровье просит ЕС и Россию о спасении от молдавской блокады0 18:17
  12. 
  13. У Зеленского придумывают как загнать жителей Украины в армию0 13:06
  14. 
  15. Киевский режим намерен вновь бросить боевую авиацию против республик Новороссии0 10:07
  16. 
  17. Украинский вояка-рецидивист попытался угнать машину с женщиной в салоне0 17:02
  18. 
  19. Пушилин пояснил, для чего приняли закон о границах ДНР0 15:58