Авторизироваться


Чужой компьютер





Записки русского интеллигента: Очень хорошо забытое старое

Крым / Записки русского интеллигента

Записки русского интеллигента: Очень хорошо забытое старое
«Новоросс. info» - Дежавю – так во всех словарях называют психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации. Вот нечто подобное я и почувствовал, когда услышал про законопроект «О статусе крымско-татарского народа», внесённого в Верховную Раду Украины так называемым председателем "меджлиса крымско-татарского народа" Рефатом Чубаровым. Уточним: главарем паханом ОПГ (организованной преступной группы) по имени меджлис, запрещённой в Российской Федерации и считающей себя рупором мыслей и чаяний целой народности полуострова.

Сей опус планировалось внести на рассмотрение ВРУ(Верховной Рады Украины) до 18 мая[1], даты, известной всем симферопольцам как дня сборища агрессивной толпы в центре города.

Как можно принимать закон о населении, живущем на территории другого государства, оставим на совести (хотя о чём я говорю, совесть и прыг… кенгуру Майдана есть вещи несовместимые) воспалённого воображения бандарл… депутатов Рады. Тем не менее, в Киеве начали разрабатывать конституционные поправки, касающиеся статуса Крыма.

По логике, закон должен исходить из норм Конституции и соответствовать ей, а не наоборот. Однако в Украине всё через одно место, не употребляемое вслух в приличном обществе — вначале разработали законопроект, а теперь начинают работу над соответствующим конституционным разделом.

ПецяВальцман (по псевдониму для избирателей Порошенко), ничтоже сумняшеся, изрёк: «Мы, хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар – при гарантировании равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова. Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства».

Законопроект Р. Чубарова предлагает утвердить статус «автономной республики Крым как национально-территориальной автономии крымско-татарского народа».Подельник Чубарова Мустафа Джемилев пояснил: «Речь идет о переформатировании Автономной Республики Крым в национально-территориальную автономию. Прямо указывается – Автономная Республика как форма реализации права коренного народа Крыма[2] на самоопределение в рамках Украинского государства. Присутствуют доводы о том, что крымские татары являются коренным народом, прописаны меры по сохранению национальной идентичности крымско-татарского народа».

В законопроекте содержится обязательство включить представителей национального руководства в состав органов власти Украины. Речь идет об обязательном представительстве крымских татар в Верховной раде – «путем образования на территории Крымского полуострова единого общекрымского крымско-татарского избирательного округа для избрания двух народных депутатов».

Предусмотрено более широкое представительство крымских татар в Верховной раде Крыма и местных органах крымской власти (треть от общего количества депутатских мандатов).

Рефат Чубаров, принимавший участие в совещании в администрации украинского президента, сказал, на каких базовых вещах должна строить свою работу группа в составе конституционной комиссии: «Чтобы все решения, которые мы будем предлагать, полностью соответствовали трем обязательным условиям. Первое – это реализация крымско-татарским народом своего права на самоопределение в составе украинского государства. Второе условие – это укрепление суверенитета и территориальной целостности украинского государства в международно признанных границах, включая Автономную Республику Крым и г. Севастополь. И третье условие – это обеспечение равных прав и обязанностей всех граждан Украины, которые живут и будут жить в Крыму».

[Вначале заявляется право 10% населения на 33% депутатских мандатов во всех органах власти от ВС АРК до последнего сельсовета, потом этим 90% объявляется, что это и есть равенство прав.] Все выборы предлагается проводить по следующей формуле: За… проголосовало подавляющее меньшинство, а против – подавляемое большинство.

Законопроект предусматривает представительство татар в лице курултая, меджлиса и местных меджлисов на трех уровнях – Верховной Рады Украины, Верховной Рады АР Крым и местных советов, предусматривает создание института уполномоченного курултая в Верховной Раде Украины, который будет иметь определенный объём прав для того, чтобы доносить позицию татар полуострова до народных депутатов.[Вот ещё одна кормушка для членов ОПГ меджлис! Ведь уполномоченный будет далеко не один.]

Так, курултаю будет предоставляться право самостоятельно определять приоритеты развития, а меджлису – реализовывать эти приоритеты в тех сферах общественной жизни, которые касаются крымских татар, а именно в сфере образования, культуры, спорта, земельных отношений и др. [Если короче, то государственным органам власти нельзя принять ни одного закона, не получив согласия параллельной власти – татарской.]

Кроме того, согласно проекту закона, вопрос размещения военных баз на территории Крыма, а также изменение статуса административно-территориальных единиц должны согласовываться с органами национального самоуправления татар Тавриды. Не забыто и государственное финансирование представительных органов, квоты в органах власти и местного самоуправления. [Илоты должны кормить своих господ].

Я не буду комментировать эту информацию по одной причине: эти мечты, которые татарские радикалы лелеют уже около 100 лет (со дня I курултая в 1917 году) несбыточны, и история показала их ущербность. Закончу статью двумя афоризмами очень умного немца:

— C русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

— Война против России — самоубийство из-за страха смерти.

Евгений Попов

[1] После состоявшегося 11 мая совещания в администрации президента Украины была сформирована специальная рабочая группа в составе конституционной комиссии. Её члены соберутся на первое заседание 22 мая. Суть их работы понятна по уже зарегистрированному во ВРУ законопроекта «О статусе крымско-татарского народа».

[2] Согласно Конвенции №169, принятой в 1991 году, коренными считаются: «народы, ведущие племенной образ жизни в независимых странах, социальные, культурные и экономические условия жизни которых отличают их от других этнических групп, положение которых регулируется полностью или частично их собственными обычаями и традициями. Либо народы в независимых странах, которые рассматриваются как коренные ввиду того, что они являются потомками тех, кто населял страну или географическую область в период ее завоевания или колонизации, либо в период установления существующих границ и которые, независимо от их правового положения, сохраняют свои социальные, экономические, культурные и политические институты».

Как видно из приведенного определения, понятие "коренной народ" в редакции и трактовке ООН на татар Крыма распространяться не может.

Главная особенность, которая отличает коренной народ, — сохранение традиционных систем жизнеобеспечения, прежде всего особых форм хозяйственной деятельности, а именно: охота, рыболовство, собирательство, оленеводство и т.п. Кочевое скотоводство, присущее татарам в средневековье, не подпадает под этот перечень, тем более что к концу XVIII — началу XIX веков оно практически исчезает. Начинается процесс урбанизации этноса. В начале ХХ века татары перешли на современные способы хозяйствования.

По данным переписи 1989 года, крымские татары на 70% были городскими жителями. Сегодняшние татары — это национальная группа с полной социальной структурой. Среди них существует интеллигенция, работники различных отраслей промышленности, сельского хозяйства. Они активно участвуют в торговле, предпринимательстве и целиком утратили традиционные формы хозяйствования, живут по законам урбанизированного современного общества…

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года между Россией и Турцией Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. В 1783 году легитимный глава государства крымский хан Шагин-Гирей обратился к России с ходатайством о принятии Крыма в состав Российской империи, на основании чего по манифесту Екатерины II ханство упразднялось, а Крым присоединялся к России. Таким образом, с юридической точки зрения, никакого завоевания или захвата Крыма Россией не было». (Из письма председателя Службы безопасности Украины И.Смешко,ноябрь 2003 г.)
Просмотров: 620 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: А. ВЕТЕР. 17 мая 2017 16:38
Евгению Попову наше ЛЮБО!.  И не хрен их называть "крымские"!. Они татары ПРОЖИВАЮЩИЕ в Тавриде или в крыму. Татары Тавриды, татары Крыма Но ни как не крымские татары. Если мы говорим в обиходе крымские татары, то Мы сознательно или нет толкаем их на создание крымско-татарской автономии. А в дальнейшем они будут требовать и государственность крымско-татарскую. И Турция и ЦРУ этому будут только способствовать что и делают уже сегодня.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовский уголовник до комы избил жителя Судака (ВИДЕО)
Меджлисовский уголовник до комы избил жителя Судака (ВИДЕО)1 16:20