Авторизироваться


Чужой компьютер





Будут ли дети Новороссии проходить оздоровление в «Артеке»? (ФОТО)

Крым / Общество

Будут ли дети Новороссии проходить оздоровление в «Артеке»? (ФОТО)
«Новоросс. info» - Международный детский центр «Артек» - самый большой и самый известный международный детский центр в мире. Планируется ли оздоровление в нем детей Новороссии? Чтобы ответить на этот вопрос, крымский корреспондент «Новоросс. info» отправился в прославленный центр.

Немного истории

Даже на крымчанина «Артек» производит чарующее впечатление, ведь к красоте привыкнуть невозможно. Расположенный на берегу Черного моря, у знаменитой «медведь-горы» Аю-Дага, в закрытой от ветров и холодов Гурзуфской долине, «Артек» манит своей первозданной красотой и обилием зелёных насаждений. Только парки занимают здесь сто два гектара территории. Еще подъезжая к «Артеку» вдыхаешь полной грудью воздух, насыщенный ароматами диковинных цветов, кипарисов и моря. И понимаешь, что это воздух счастья.

История «Артека» также многообразна, как и его природа. Началась она за два века до появления пионерского лагеря «Артек». А может и раньше. Есть версия, что где-то в этих местах, по пути на Итаку, выходил, чтобы размяться и пополнить запасы провизии, царь Итаки Одиссей.

В XVIII веке в урочище Артек поселилась, воспетая Дюма, французская аферистка графиня Жанна де ля Моттт, затем имение приобрел друг поэта Адама Мицкевича, граф Густав Олизар, позже имение купил племянник Григория Потёмкина Александр Михайловичю В 1903 году в Артеке, на землях принадлежавших уже графу Воронцову, появился курорт «Суук-Су» . В конце XIX в. эти земли приобрел действительный статский советник Владимир Березин. После его смерти курортом стала управлять его вдова Ольга Михайловна, в частности она построила по проекту архитектора Николая Краснова великолепный дворец-казино (сохранился до сих пор). На знаменитом курорте отдыхали состоятельные и известные люди России. Дважды посещал Суук-Су Государь Император Николай II.

«Артек» без пионеров

После большевистского переворота в 1917 году имение было национализировано, а позже «Суук-Су» перешел в ведение «Артека». В 1925 году в «Артеке» открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР: восемьдесят первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. Более шестидесяти лет «Артек» был тесно связан с пионерской организацией. Сегодняшние артековцы о пионерах имеют весьма общее представление, мальчишки и девчонки носят не красные пионерские галстуки, а разноцветные шейные косынки – у каждого артековского лагеря (всего их десять) свой цвет. В начале девяностых «Артек» стал отходить от советской, пионерской идеологии. Один из самых высоких памятников Ленину в мире, на территории «Артека», заброшен и постепенно разрушается.

В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. Сегодня «Артек» - это система детских лагерей с современной развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. Именно на отдых и образование делают сегодня акцент руководители «Артека».

В марте 2015 года правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» на 2015 – 2020 годы. По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, «Артек» снова становится флагманом среди детских лагерей России. Наполняются современным содержанием его образовательные программы, появляется качественная и удобная детская среда».

Отдых и учеба

«Артеку» не зря присвоен статус международной инновационной площадки общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха. В детском центре имеется школа на 1224 места. В 2016 году общеобразовательная школа «Артека» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дошкольного, основного, дополнительного и профессионального образования. Школа «Артека» аккредитована на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Образовательный процесс в «Артеке» обеспечивают более 290 учителей и 500 вожатых. Возраст вожатых от 19 – до 25 лет, средний возраст учителей – 35 лет. Коллектив учителей формируется по конкурсу из активных специалистов различных регионов России.

В школе «Артека» создан большой лабораторный комплекс. В 2016 году школа пополнилась двумя современными лабораториями физики и химии, которые оснащены всем необходимым оборудованием для проведения практических и лабораторных работ по федеральному государственному стандарту. Кроме того открыты лаборатории робототехники, биологии.
Для детей в «Артеке» работают 45 студий дополнительного образования и детского творчества: 21 студия художественной направленности, 11 – технической, 7 - социально- педагогической, 6 – естественнонаучной. Дети могут записаться также в профильные отряды – туристические, морские, медицинские, экологические и медиа.

Учебные занятия в «Артеке» проходят не только за школьной партой, но и в крымских музеях и парках, на берегу моря и в ходе экскурсий по Южному берегу Крыма.

Для активных и спортивных ребят в «Артеке» действуют 7 физкультурно-оздоровительных программ, 9 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна с горками, Дворец спорта с 2 бассейнами, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами. Центральный стадион «Артека» на 7000 мест отвечает всем международным стандартам. Летом 2016 года в «Артеке» были введены в эксплуатацию современный скалодром и верёвочный парк.

Образовательные программы «Артека» реализуются совместно с тематическими партнерами. В числе постоянных партнеров «Артека» – 5 высших учебных заведений, 4 спортивных и 11 общественных организаций, 9 крупных компаний и предприятий, 22 некоммерческих организации. Тематические образовательные программы реализуются по техническому, естественнонаучном, спортивному, художественному, туристско-краеведческому и социально-педагогическому направлениям. В 2016 году было реализовано 58 образовательных тематических программ. Количество партнеров «Артека» достигло 53-х, это в два раза больше, чем в 2015 году, и в 13 раз больше, чем в 2014 году, когда их было всего четыре


Как получить путевку в «Артек»

Путевки в МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Для получения путевки необходимо пройти регистрацию в АИС «Путевка». В личном кабинете после регистрации ребенок заполняет свой профиль, добавляет достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы и т.д.) и подает заявку на путевку. Различным достижениям ребенка (отличная учеба, активная внешкольная деятельность - творчество, спорт, общественная работа) присваивается соответствующий балл. Те, у кого общий балл выше, согласно квоте определенной для каждого региона России, получает бесплатную путёвку. В настоящее время «Артек» предоставляет регионам квоты, пропорционально численности детей.

У каждого ребенка есть также возможность принять участие в конкурсах тематических партнеров, пополнить свои достижения и получить путевку от тематического партнера в Международный детский центр «Артек»

В МДЦ «Артек» в осенне-зимний период принимаются дети, обучающиеся в 5-11 классах. В летний период (с июня по август) – дети с 8 полных лет до 17 лет включительно.

На вопрос корреспондента «Новоросс. info» , отдыхают ли в «Артеке» дети из Новороссии и Украины директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак ответил так:

- Да, мы работаем с детьми из Украины, ДНР и ЛНР, они могут к нам приехать и приезжают. И язык украинский, который на территории Крыма является одним из государственных, нам не чужд. И песни, которые на нем сложены. Это наши близкие соседи, дружественный нам народ. Нам все равно жить вместе вне зависимости от того, что по этому поводу думают политики.

А теперь некоторые размышления по поводу. Так как в «Артек» принимаются все дети на общих основаниях, и путевки получают те, кто отличились в учебе и общественно-политической работе, то детям Новороссии, живущих под ежедневными обстрелами врага, сложно проявить себя во внеклассной работе. А это значит, им не просто будет набрать высокие баллы для получения бесплатных путёвок.

В связи с этим, может быть имеет смысл Министерству образования ДНР, Министерству образования ЛНР, обсудить с Министерством образования РФ, с «Артеком», с руководителями партнерских программ, возможность особых, льготных условий пребывания в «Артеке» детей Донбасса.

Официальный сайт МДЦ «Артек»: http://artek.org/

Фото «Новоросс. info»

Будут ли дети Новороссии проходить оздоровление в «Артеке»? (ФОТО)
Будут ли дети Новороссии проходить оздоровление в «Артеке»? (ФОТО)
Будут ли дети Новороссии проходить оздоровление в «Артеке»? (ФОТО)
Будут ли дети Новороссии проходить оздоровление в «Артеке»? (ФОТО)
Будут ли дети Новороссии проходить оздоровление в «Артеке»? (ФОТО)
Будут ли дети Новороссии проходить оздоровление в «Артеке»? (ФОТО)
Просмотров: 204 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей