Авторизироваться


Чужой компьютер





Ветеран русского движения призвал проверить "командировки" татарского профессора для восхваления нацистов

Крым / Политика / Эксклюзив

Ветеран русского движения призвал проверить
«Новоросс. info» - Ветеран русского движения Крыма, депутат крымского парламента нескольких созывов Олег Родивилов обратился к министру образования, науки и молодежи Республики Крым Наталье Гончаровой, председателю Комитета по образованию и науке, молодёжной политике и спорту РК Владимиру Бобкову и ректору Крымского инженерно-педагогического университета Чингизу Якубову в связи с поездкой профессора этого вуза Исмаила Керимова на конференцию в Турцию в честь дезертира-коллаборациониста, офицера СС Дженгиза Дагджи.

В обращении общественник просит "предоставить информацию о зарубежной поездке руководителя НИЦ изучения крымско-татарского языка, литературы, истории и культуры этносов Крыма (при ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет», КИПУ, г. Симферополь - подведомственный Минобразования РК вуз) И.А. Керимова на конференцию в г. Эски-Шехир (Турция), по приглашению университета Анадолу – на конференцию/симпозиум, посвященную уроженцу Крыма, коллаборационисту периода Великой Отечественной войны, бывшему сотруднику нацистского органа пропаганды для членов Туркестанского легиона (впоследствии Восточно-Тюркского соединения СС) Дженгизу Дагджи, состоявшуюся 16-17 мая с.г."

"По итогам своей поездки И.А. Керимов опубликовал хвалебную статью на ленте киевского информагентства «Авдет», имеющего непосредственную связь с Фондом «Крым» и так называемым «меджлисом-курултаем», деятельность которого на территории Российской Федерации запрещена. Статья дополнена фотографией, на которой в числе прочих позирует сам автор, И.А. Керимов" - подчеркивает Олег Родивилов в обращении.

"В связи с этим, прошу в четкой и ясной форме разъяснить:
- Каким образом была оформлена зарубежная командировка/поездка И.А. Керимова? Был ли издан приказ по НИЦ/КИПУ/Минобразования? Выдавалось ли И.А. Керимову командировочное удостоверение?
- За какие средства убыл в командировку/загранпоездку И.А. Керимов? Оплачивался ли ему отпуск/командировочные, проездные документы, другие бюджетные выплаты?
- Ставил ли в известность И.А. Керимов о предполагаемой поездке руководство КИПУ/Минобразования?
- Оформлялся ли И.А. Керимовым, как должностным лицом, отчет о своей командировке/поездке? Предоставлена ли И.А. Керимовым руководству КИПУ/Минобразования копия программы упомянутой конференции/симпозиума?
- Является ли доклад/сообщение И.А. Керимова, сделанный им на упомянутой конференции/симпозиуме «о Дагджи», достоянием НИЦ/КИПУ/Минобразования? Является ли этот доклад/сообщение частью научной деятельности или заслуг профессора И.А.Керимова?"
- обращается к министру и другим должностным лицам общественник.

Также Олег Родивилов "в связи с этим случаем (а также фактом пропаганды коллаборациониста Дагджи в КИПУ в прошлом, в частности, в виде «музеефикации Дагджи» в одной из аудиторий в 2012-2-13 гг.)" просит чиновников "отдельно проинформировать – есть ли сегодня в КИПУ:
- «Музей» или «музейная комната», «аудитория с фото на стенах», стенд и прочее «о Дагджи»?
- Литература, газеты/журналы фотографии, «о Дагджи», «творчество Дагджи», «романы Дагджи», «библиотечный уголок»?
- Какие либо аудио и видеоматералы, иная информация «о Дагджи»?
- Присутствует ли «Дагджи» вообще в учебной программе КИПУ, его отдельных факультетов или кафедр, учебных групп?"


"Прошу предоставить сведения по пунктам, четко и в ясной форме, так как информация необходима для дальнейшего реагирования по факту попыток реабилитации нацизма и коллаборационизма в образовательных учреждениях Республики Крым и направления заявлений в органы прокурорского надзора" - резюмирует Олег Родивилов.

Напомним, что в турецком университете Анадолу состоялась международная научная конференция «Uluslararasɪ Cengiz Daǧcɪ sempozyumu», посвященная "жизни и творчеству всемирно известного крымско-татарского писателя Дженгиза Дагджи" - дезертира из Красной армии, коллаборациониста, карателя и офицера войск СС. Интересно, что автором материала о конференции в честь эсэсовца на портале " Авдет" явился директор "Научно-исследовательского института крымско-татарской филологии, истории и культуры этносов Крыма" при КИПУ, профессор Исмаил Керимов. В своей статье работник российского вуза называет карателя-эсэсовца "лучшим прозаиком трехсотмиллионного тюркского мира", "неугасимым факелом, в течение 75 лет высвечивавшим истинное лицо Крыма" и даже "Львом Толстым тюркского мира".

Ранее в крымской столице на факультете крымско-татарской и восточной филологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского состоялось мероприятие памяти офицера СС, нацистского пособника и карателя Дженгиза Дагджи. После многочисленных публикаций и обращений общественников Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского начал служебное расследование по факту пропаганды нацизма в вузе.
Просмотров: 757 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: А. ВЕТЕР. 13 июня 2017 19:08
ОЛЕГУ РОДИВИЛОВУ ПРИВЕТ !. Хорошее обращение . Главное что у НАС эта поездка татарского фашиста не осталась незамеченной. Любо Родивилову!. МЫ хотим обратить Ваше внимание на министра ОТ ОБРАЗОВАНИЯ Гончарову !. Не пора ли чекистам обратить особое внимание на министерство, которое способствует развитию в Тавриде таких моментов о чем пишет Родивилов,это не первый случай, когда при попустительстве министра происходят эти и другие случаи вызывающие огромное непонимание у крымчан !. Слава РОССИИ ! во веки веков Аминь.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей