Авторизироваться


Чужой компьютер





«Не дай мне бог сойти с ума…». При попустительстве крымских властей может быть уничтожено старейшее медучреждение Юга России

Крым / Общество

«Не дай мне бог сойти с ума…».  При попустительстве крымских властей может быть уничтожено старейшее медучреждение Юга России
«Новоросс. info» - На фоне грандиозного строительства в Крыму, невиданного еще с советских времён (Керченский мост, трасса Таврида, аэропорт «Симферополь») некоторые нечистоплотные застройщики (как крымские, так и заезжие) уничтожают исторический облик столицы, снося исторические здания и «уплотняя» центр города т.н. точечными застройками.

Очередной скандал в Симферополе разгорается вокруг памятника истории и архитектуры времён первой Крымской войны. На территории этого уникального исторического комплекса находится Крымская психиатрическая больница №1 (ГБУЗ РК «КРКПБ №1»). Корреспондент «Новоросс. info» узнал подробности.

На территории больницы, расположенной в историческом центре города, находятся несколько памятников истории и архитектуры. Среди них - водонапорная башня архитектора доктора Фризе, часовня конца XIX века, построенные на средства жителей Симферополя. Здесь же находится здание, где во времена Крымской войны 1853-1856 гг. проживал и оперировал доктор Николай Пирогов. На территории больницы при проведении ремонтных работ в 2000-е годы были найдены захоронения воинов Крымской войны, вместе с останками которых были обнаружены пули и разного рода предметы производства различных стран, что свидетельствует о захоронениях бойцов не только русской армии, но и армий других стран-участниц войны. Кроме того, на территории больницы размещена церковь Святителя Луки - первое каменное здание на территории Симферополя, построенное как офицерская гауптвахта во времена пребывания Суворова в Крыму.

Но не только историческую и архитектурную ценность представляет больница. Это лечебное учреждение имеет колоссальный, более чем 200-летний опыт оказания психиатрической лечебно-диагностической помощи населению Крыма, являясь одной из первых психиатрических больниц, созданных во времена Российской Империи и одной из немногих сохранившихся с той эпохи до настоящих дней, вобрав в себя бесценный опыт коллег-предшественников.

В Крымской психиатрической больнице, в одной из первых, начала развиваться судебно-психиатрическая служба, истоки которой заложены ещё в конце XIX века. С 1890 года до настоящего времени в этом медицинском учреждении регулярно проводится судебно-психиатрическая экспертиза.

Психолог и судебный эксперт Крымской психиатрической больницы №1 Виктор Темник рассказал корреспонденту «Новоросс. info», что за медицинской помощью обращаются не только крымчане. Известны случаи, когда в больнице проходили излечения граждане США и Японии. Разумеется, и жители Юга России, в том числе граждане Новороссии, также являются пациентами этого медучреждения.

К сожалению, на фоне стремительного развития больницы в советский период, непростой «эпохи» выживания на постсоветском украинском пространстве, на протяжении последних двух лет в учреждении происходят события, не вызывающие оптимизм. Коллектив больницы жалуется во всевозможные инстанции на то, что администрацией лечебного заведения регулярно нарушаются права коллектива: не выплачивается в полной мере заработная плата, не выплачиваются в течение многих месяцев стимулирующие выплаты, не оплачивается дополнительная работа в отпускной период, осуществляется заведомо неверная оплата отпусков и больничных листов, осуществляется отказ в оплате профессиональной учёбы и переподготовки. При этом, по мнению сотрудников, действия руководства медицинского учреждения направлены не на решение проблем, а приводят фактически к ухудшению ситуации в больнице и, как следствие, снижению качества оказываемой психиатрической, психологической и судебно-психиатрической помощи населению Республики Крым.

В настоящем 2017 году больница торжественно отмечает 210-летний юбилей. Но празднование пройдёт в состоянии разрухи при сокращении коечного фонда, кадрового состава, на фоне отъёма части территории больницы (1,5 га), на которой ведётся активное строительство «новомодной» высотки в санитарной зоне реки Салгир в непосредственной близости с режимным объектом (отделением для судебно-психиатрической экспертизы арестованных) и архитектурными историческими памятниками.

С большой долей вероятности можно утверждать, что следствием подобных «реформ», возможно, станет полное закрытие больницы либо её перенос за пределы города, в «удобное» для «заинтересованных» строительных организаций место. Однако коллектив больницы убеждён в необходимости оставить медицинское учреждение в её нынешнем расположении: из-за удобного транспортного сообщения, путей подъезда в больницу, что имеет существенное значение для своевременного, максимально быстрого оказания высококвалифицированной узкоспециализированной психиатрической (в том числе и других видов), а также судебно-психиатрической помощи жителям других городов и сельских районов Крыма и судебно-следственным органам (близкое расположение от следственного изолятора).

Как стало известно, резкую критику в коллективе вызывают действия Главного врача больницы Сергея Крылова, главного бухгалтера Натальи Игнатьевой и главного экономиста Натальи Топтун, тендерного комитета, которые направлены не на решение проблем, а приводят фактически к ухудшению ситуации в больнице и, как следствие, снижению качества оказываемой психиатрической, психологической и судебно-психиатрической помощи населению Республики Крым.

По мнению сотрудников, действия администрации больницы привели к катастрофической ситуации в больнице в настоящее время. Вот только основные этапы уничтожения больницы:

- Наблюдается разрушение судебно-психиатрической экспертной службы (как амбулаторной, так и стационарной: в течение года не работало 15-е отделение судебно-психиатрической экспертизы для лиц, содержащихся под стражей, сотрудники отделения не получали в полной мере заработную плату, что происходит и в настоящее время. Более того, Главный врач больницы считает «незаконным» и «нерентабельным» содержание в больнице судебно-психиатрической службы, а заодно и охраны режимных объектов, о чем он неоднократно высказывался на собраниях перед своим коллективом, что противоречит имеющемуся в настоящее время российскому законодательству. Кроме того, многие вопросы в содержании и охране подобных объектов зависят от Федерального Закона «Об охране отделений для арестованных лиц», проект которого в течение последних 3-х лет не может рассмотреть и принять Государственная Дума РФ!

- Ликвидирован Противопароксизмальный центр, располагавшийся на территории больницы последние десяти лет, и фактически уничтожена государственная противоэпилептическая служба в Крыму, оказывавшая помощь больным эпилепсией и других пароксизмальных состояний всего Крыма, в том числе города Севастополя;

- Прекратилось снабжение многими лекарственными препаратами для лечения психических расстройств и заболеваний общего профиля;

- Осуществлена фактическая ликвидация кафедры психиатрии;

- Закрыта БАК-лаборатории, что приводит к нарушению лечебного процесса, своевременной диагностики инфекционных заболеваний;

- Ликвидирован собственный пищеблок больницы, уволены его сотрудники (при этом в отделениях учреждения ежедневно получают стационарную помощь свыше 800 пациентов);

- Перепрофилирование имеющегося на территории больницы собственного инфекционного отделения в общепсихиатрическое, в связи с чем больницей утеряна возможность в изоляции, дополнительном клиническом и лабораторном дообследовании психически больных, страдающих инфекционными болезнями (в том числе больных туберкулезом);

- Закрыто гериатрическое психиатрическое отделение (для людей престарелого и старческого возраста, страдающих психическими расстройствами) с увольнением 30 сотрудников;

- Попытка перепрофилирования единственного в данной возрастной группе существующего на территории Республики Крым Детского стационарного психиатрического отделения в отделение дневного пребывания;

- Закрытие собственного хирургического блока в больнице;

- В больнице не работают лечебно-трудовые мастерские;

- Уничтожена амбулаторная психотерапевтическая служба;

- Загородное отделение больницы (в селе Александровка) текущую зиму существовало без отопления. Обездоленные пациенты и весь медицинский персонал (врачи, мед.сестры и другие медицинские сотрудники) зимовали в условиях жуткого холода, ежедневно подвергаясь риску от переохлаждения, заражения опасными инфекционными и другими болезнями.

На фоне этого беспредела главврач больницы спит спокойно, причем не на нарах, а дома, на своей постели. Более того, вместо тюремного срока за грубейшее нарушение законодательства и прав работников, главный врач больницы получил … звание «Заслуженного врача Республики Крым». С денежной премией.

Пока главврач пересчитывает премиальные серебряники, осуществляется планомерное сокращение территории, специализированных отделений, служб, врачей, медицинских сестёр и прочего персонала.

В связи с этим больница теряет свой статус головного медицинского учреждения психиатрии в Крыму и подвергается полному уничтожению в рамках пресловутой оптимизации медицинских учреждений.
По мнению нашего собеседника Виктора Темника (с мнением Виктора Ивановича согласен практически весь коллектив ГБУЗ РК «Крымской Республиканской клинической психиатрической больницы №1»), ситуация по больнице в целом приводит лишь к одному логическому выводу - создаётся целенаправленно спланированный саботаж психиатрической и судебно-психиатрической службы и, как следствие, работы судебно-следственных органов: «Вероятно, с целью дальнейшего закрытия нашего учреждения для освобождения территории под многоэтажную застройку».


«Новоросс. info» напоминает, что воспользовавшись переходным периодом возвращения Крыма в Россию, нечистоплотные строительные фирмы, при попустительстве городских властей, грубо нарушая нормы архитектуры, стали активно и агрессивно застраивать высотными домами (и продолжают до сих пор) центр крымской столицы (чего стоит только строительство в центре общественного сквера «Мир» пятнадцатиэтажного небоскрёба, названного в народе «Домом ублюдков»). Примеров многоэтажной точечной, уплотнительной застройки, обезобразившей центр города можно привести не один десяток. Бывший главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов попытался восстать против строительной мафии, за что и был отстранён главой Крыма от должности.
Просмотров: 2164 Комментариев: 3

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Главк 30 июня 2017 22:53
Поправочка! Вместо "Мира" не 15-этажка, а 20-этажка ужен стоит!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Evgenj 4 марта 2019 05:33
ЧП в  психиатрической больнице Симферополя! В один день уволены 4 зама: Вахрушева Сардак Салицький Игнатьева.  Хамское отношение к медсестра! Обращение к главе РК Аксенова СВ.  http://трк-итв.рф/vnews/8269-nashi-novosti-ot-280218.html
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Jakson 7 марта 2019 16:11
Главный врач крымской психиатрической больницы 1 Симферополя Сойко Вячеслав Васильевич незаконно уволил 4 замов, в высшей мере достойных людей! Позор! https://krym.vkadri.com/video/trk-ytv-massovoe-uvolnenye-personala-
respublykanskoi-psykhyatrycheskoi-bolnytsi-vizvalo-panyku-u-sotrudnykov.html
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пододдел очистки на марше:
Пододдел очистки на марше: "бороться" с вирусом на Украине будут банды неонацистов0 18:22
    
  1. Мнение: Гробы на колесиках из Бергамо - панику в Италии разжигают либеральные СМИ, выступавшие против народов Сирии и Новороссии0 11:19
  2. 
  3. «Будет хуже, чем в 2015 году» - экономист предрекает "незалежной" сокрушительный кризис0 17:25
  4. 
  5. Вы не иностранцы! Россия разрешила въезд граждан ЛНР и ДНР (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 12:31
  6. 
  7. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  8. 
  9. Элитный украинский курорт "Буковель" накроет вспышкой эпидемии0 18:03
  10. 
  11. Крымчанам с украинскими биометрическими паспортами пригрозили тюрьмой0 09:42
  12. 
  13. В Станично-Луганском районе на украинской мине подорвался мирный трактор0 16:45
  14. 
  15. Коронавирус-убийцу спецслужбы США создавали пять лет. В лабораториях Украины и Грузии?0 08:25
  16. 
  17. Заокеанской империи не до Киева? Американский самолет забрал из Одессы сотрудников военных и гражданских миссий США0 11:45
  18. 
  19. «Дяде Сэму» плевать на карлика-Мустафу и его недобитую команду0 16:00