Авторизироваться


Чужой компьютер





Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)

Крым / Общество / Эксклюзив

Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)
«Новоросс. info» - В симферопольском мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Народного артиста СССР, легендарного балетмейстера Олега Виноградова. На встрече с выдающимся хореографом побывал и корреспондент «Новоросс. info».

Легкий, моложавый, остроумный Олег Виноградов очаровал крымских журналистов. На вид этому талантливому, эрудированному человеку не больше шестидесяти, а на самом деле, через месяц, исполнится восемьдесят. В чем же секрет творческого долголетия? На этот вопрос корреспондента «Новоросс. Info Олег Михайлович отвечает просто: «Я всегда занимался любимым делом и не тратил время на посторонние, незначительные вещи, - признается мэтр. – И еще я всегда в движении. Ведь ученикам надо не только рассказать, но и показать движения воочию».

Учить детей балету Олег Виноградов мечтает и в Крыму: «Речь о том, чтобы создавать здесь в будущем балетную школу, балетную академию, готовить детей… Я имею практику открытия таких проектов. Вот уже 27 лет существует моя балетная академия в Вашингтоне, которую создали с нуля и куда меня лично письмом пригласил американский президент Джордж Буш-старший. И он попросил меня поднять уровень развития балета в Америке, что мы и сделали… Эта балетная академия, которая сегодня одна из лучших академий в Америке, она здесь, в Крыму должна быть вот в таком виде», — сообщил Виноградов.

Принимающая участие в пресс-конференции министр культуры Республики Крым Арина Новосельская не жалела щедрых, но заслуженных эпитетов для питерского гостя: «Олег Виноградов – не просто народный артист Советского Союза, он хранитель чистоты традиций русского балета, настоящий ценитель классической русской балетной школы, и поэтому у нас с вами есть уникальная возможность стать свидетелями выступлений труппы прославленного балетмейстера». Министр также пообещала поддержать идею создания балетной академии для детей, и сделать всё, чтобы в Крыму появилась возможность дальнейшей профессиональной подготовки артистов балета. По словам Арины Вадимовны, на следующем этапе может также возникнуть необходимость создания в Крыму театра оперы и балета. «Сначала мы должны создать потребность в таком театре, привить зрителям вкус к опере и балету», – подчеркнула глава Министерства культуры Республики Крым.

В настоящее время маэстро вместе с артистами своей балетной труппы находится в Крыму с гастролями, организованными фондом «Ялтинский международный экономический форум» при поддержке министерства культуры РК и Фонда сохранения и развития классического балета имени Олега Виноградова. По словам хореографа, его труппа в Крыму покажет спектакль "Виват, балет!", в который, в частности, вошли фрагменты созданных балетмейстером Мариусом Петипа классических балетов "Пахита", "Арлекинада" и "Лебединое озеро" (совместно со Львом Ивановым).

«Для нас выступления в Крыму – это ценная возможность показать шедевры русского балета, созданные более 100 лет назад при участии великого «русского француза» Мариуса Петипа, – отмечает Олег Виноградов. – Мы включили в программу па-де-де из «Арлекинады» и гран-па балета «Пахита», который начал триумфальное шествие по миру в середине XIX века, после постановки в Парижской опере. Центром балетного спектакля станет фрагмент балета «Лебединое озеро» в постановке Льва Иванова – это одна из вершин академического балета».

Балетная труппа Олега Виноградова выступит в трех городах Крымского полуострова: в Севастополе (Севастопольский центр культуры и искусств), Ялте (5 июля, Концертный зал «Юбилейный») и Симферополе (6 июля, Крымский академический русский драматический театр). Выступление балета в Симферополе будет благотворительным.

Отвечая на вопрос корреспондента «Новоросс. info», смог бы Олег Виноградов со своим коллективом выступить в Луганске и Донецке , Олег Михайлович ответил эмоционально и утвердительно: «Мы рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!». Быть может министерствам культуры ЛНР и ДНР стоит взять на заметку этот ответ мэтра?


«Новоросс. info» сообщает: Олег Михайлович Виноградов – артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, сценарист и сценограф, народный артист СССР, Кавалер ордена Искусств и литературы, лауреат Премии имени М.И. Петипа Парижской академии танца, Приза «Золотая танцовщица Пикассо», Премии французских кинематографистов «Золотой Лев», Премии имени Лоуренса Оливье.

Окончил старейшую балетную школу России – Ленинградское хореографическое училище (теперь – Санкт-Петербургская академия русского балета имени А.Я. Вагановой), балетмейстерский факультет Государственного института театрального искусства.

Работал в Новосибирском театре оперы и балета, Академическом Малом театре оперы и балета им. М.П. Мусоргского, Академическом театре оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Основал Universal Ballet Academy (Кировскую академию балета) в столице США Вашингтоне и труппу Universal Ballet в Сеуле (Южная Корея), которые успешно работают до сих пор. С 2013 года и по настоящее время Олег Виноградов является президентом Фонда сохранения и развития классического балета им. Олега Виноградова.

При его участии проходит одно из главных событий России в области классического танца – Международный фестиваль молодых артистов балета «Виват, Балет!».

Фото «Новоросс. info»

Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)
Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)
Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)
Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)
Просмотров: 343 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)
Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)0 10:02
    
  1. Экс-министр экономики: Компрадорская Украина сознательно выбрала путь деиндустриализации страны, и пути назад - нет0 20:03
  2. 
  3. Почему "палятся" украинские диверсанты? Потому что их сдают свои (ФОТО ДОКУМЕНТОВ. СПИСКИ ДИВЕРСАНТОВ)0 17:23
  4. 
  5. Под Николаевом рухнул терминал, открытый вице-премьером Украины два месяца назад0 17:22
  6. 
  7. Украина получила первые американские гранатометы. Пока нелегально0 18:03
  8. 
  9. С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости?0 15:33
  10. 
  11. Страна террористов: На телеканале Порошенко обсудили планы подрыва Керченского моста0 09:22
  12. 
  13. Порошенко снова назначает "представителей в Крыму"0 10:03
  14. 
  15. Офицер и рядовой украинской армии погибли, пытаясь остановить дезертиров в зоне "АТО" – Народная милиция0 14:31
  16. 
  17. Из-за крымских турбин Siemens может вообще потерять бизнес в России0 14:41
  18. 
  19. Украинские каратели продолжают грабить и третировать население в зоне "АТО" – Народная милиция0 16:03