Авторизироваться


Чужой компьютер





Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)

Крым / Общество / Эксклюзив

Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)
«Новоросс. info» - В симферопольском мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Народного артиста СССР, легендарного балетмейстера Олега Виноградова. На встрече с выдающимся хореографом побывал и корреспондент «Новоросс. info».

Легкий, моложавый, остроумный Олег Виноградов очаровал крымских журналистов. На вид этому талантливому, эрудированному человеку не больше шестидесяти, а на самом деле, через месяц, исполнится восемьдесят. В чем же секрет творческого долголетия? На этот вопрос корреспондента «Новоросс. Info Олег Михайлович отвечает просто: «Я всегда занимался любимым делом и не тратил время на посторонние, незначительные вещи, - признается мэтр. – И еще я всегда в движении. Ведь ученикам надо не только рассказать, но и показать движения воочию».

Учить детей балету Олег Виноградов мечтает и в Крыму: «Речь о том, чтобы создавать здесь в будущем балетную школу, балетную академию, готовить детей… Я имею практику открытия таких проектов. Вот уже 27 лет существует моя балетная академия в Вашингтоне, которую создали с нуля и куда меня лично письмом пригласил американский президент Джордж Буш-старший. И он попросил меня поднять уровень развития балета в Америке, что мы и сделали… Эта балетная академия, которая сегодня одна из лучших академий в Америке, она здесь, в Крыму должна быть вот в таком виде», — сообщил Виноградов.

Принимающая участие в пресс-конференции министр культуры Республики Крым Арина Новосельская не жалела щедрых, но заслуженных эпитетов для питерского гостя: «Олег Виноградов – не просто народный артист Советского Союза, он хранитель чистоты традиций русского балета, настоящий ценитель классической русской балетной школы, и поэтому у нас с вами есть уникальная возможность стать свидетелями выступлений труппы прославленного балетмейстера». Министр также пообещала поддержать идею создания балетной академии для детей, и сделать всё, чтобы в Крыму появилась возможность дальнейшей профессиональной подготовки артистов балета. По словам Арины Вадимовны, на следующем этапе может также возникнуть необходимость создания в Крыму театра оперы и балета. «Сначала мы должны создать потребность в таком театре, привить зрителям вкус к опере и балету», – подчеркнула глава Министерства культуры Республики Крым.

В настоящее время маэстро вместе с артистами своей балетной труппы находится в Крыму с гастролями, организованными фондом «Ялтинский международный экономический форум» при поддержке министерства культуры РК и Фонда сохранения и развития классического балета имени Олега Виноградова. По словам хореографа, его труппа в Крыму покажет спектакль "Виват, балет!", в который, в частности, вошли фрагменты созданных балетмейстером Мариусом Петипа классических балетов "Пахита", "Арлекинада" и "Лебединое озеро" (совместно со Львом Ивановым).

«Для нас выступления в Крыму – это ценная возможность показать шедевры русского балета, созданные более 100 лет назад при участии великого «русского француза» Мариуса Петипа, – отмечает Олег Виноградов. – Мы включили в программу па-де-де из «Арлекинады» и гран-па балета «Пахита», который начал триумфальное шествие по миру в середине XIX века, после постановки в Парижской опере. Центром балетного спектакля станет фрагмент балета «Лебединое озеро» в постановке Льва Иванова – это одна из вершин академического балета».

Балетная труппа Олега Виноградова выступит в трех городах Крымского полуострова: в Севастополе (Севастопольский центр культуры и искусств), Ялте (5 июля, Концертный зал «Юбилейный») и Симферополе (6 июля, Крымский академический русский драматический театр). Выступление балета в Симферополе будет благотворительным.

Отвечая на вопрос корреспондента «Новоросс. info», смог бы Олег Виноградов со своим коллективом выступить в Луганске и Донецке , Олег Михайлович ответил эмоционально и утвердительно: «Мы рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!». Быть может министерствам культуры ЛНР и ДНР стоит взять на заметку этот ответ мэтра?


«Новоросс. info» сообщает: Олег Михайлович Виноградов – артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, сценарист и сценограф, народный артист СССР, Кавалер ордена Искусств и литературы, лауреат Премии имени М.И. Петипа Парижской академии танца, Приза «Золотая танцовщица Пикассо», Премии французских кинематографистов «Золотой Лев», Премии имени Лоуренса Оливье.

Окончил старейшую балетную школу России – Ленинградское хореографическое училище (теперь – Санкт-Петербургская академия русского балета имени А.Я. Вагановой), балетмейстерский факультет Государственного института театрального искусства.

Работал в Новосибирском театре оперы и балета, Академическом Малом театре оперы и балета им. М.П. Мусоргского, Академическом театре оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Основал Universal Ballet Academy (Кировскую академию балета) в столице США Вашингтоне и труппу Universal Ballet в Сеуле (Южная Корея), которые успешно работают до сих пор. С 2013 года и по настоящее время Олег Виноградов является президентом Фонда сохранения и развития классического балета им. Олега Виноградова.

При его участии проходит одно из главных событий России в области классического танца – Международный фестиваль молодых артистов балета «Виват, Балет!».

Фото «Новоросс. info»

Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)
Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)
Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)
Олег Виноградов: «Рады выступать где угодно, а в Новороссии – особенно!» (ФОТО)
Просмотров: 559 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»
Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»11 10:24
    
  1. Вместо русского марша – камаринская? Крымские чиновники сливают русскую идею за ненадобностью.2 18:04
  2. 
  3. В Одесской области учительница избила детей из "национальных меньшинств"0 16:04
  4. 
  5. Украинские чиновники торжественно открыли на Луганщине кривой канализационный люк (ФОТО)1 14:04
  6. 
  7. Офицер киевского режима зверски замучил мирного жителя Авдеевки, выбивая из него лживые показания0 08:01
  8. 
  9. Еще двое украинских вояк дезертировали из 14-й бригады оккупационных сил на Донбассе0 20:03
  10. 
  11. Западные области готовятся к выходу из состава Украины0 09:42
  12. 
  13. Киев желает провести карательную операцию в Донбассе руками западных «миротворцев» – эксперт0 14:42
  14. 
  15. "Зрада": Израиль готовится депортировать тысячи украинцев, сделав исключение для жителей ДНР и ЛНР0 10:04
  16. 
  17. Украинский Сноуден - полковник СБУ Роман Лабусов0 11:03
  18. 
  19. В Одессе награждали беглых из Крыма "активистов", выступавших против "крымской весны". Нашли трех фриков3 17:03