Авторизироваться


Чужой компьютер





Когда Крым стал наш

Крым / Политика

Когда Крым стал наш
«Новоросс.info» - Полуостров остается даже не камнем, а «глыбой преткновения» между странами Запада и Россией. Не говоря уже про постоянные притязания и обвинения со стороны Украины. Именно крымский вопрос стал главным оправдательным мотивом для введения санкций протии РФ. Но чьим на самом деле был Крым на протяжении веков?

Киев настаивает: Россия, как принято говорить в среде украинских «интеллигентов», Крым «отжала». Проще говоря, якобы оккупировала военным путем. При этом они называют Крым «исконно украинской землей», а когда понимают абсурдность этих претензий, переключаются на другой народ — крымских татар, которые уже в XVIII веке были абсолютным меньшинством на полуострове.

Население Крыма всегда было лоскутным одеялом — там жили греки, генуэзцы, татаро-монголы, русские... И вот только украинцев там вплоть до второй половины XX века не было.

Дольше всех Крымом владели греки. Итальянцы хоть и ценили Крым, но держали там лишь крепости на побережье для обеспечения безопасности собственного торгового судоходства. Татары и русские господствовали в Крыму по два века. Хотя Россия, разумеется, с перерывами. А украинцы — меньше 60 лет. Правда, сделать для обнищания черноморской жемчужины только за последние два десятка лет успели больше всех.

Теперь об истории русско-крымского вопроса. Вовсе не в мае 2014 года Россия якобы «оккупировала» Крым. Завоевала она его в ходе второй русско-турецкой войны. Причем именно русско-турецкой, хотя самих турков в Крыму никогда не было (тут автор не прав - турецкие укрепления и гарнизоны на полуострове существовали - ред.), а крымское ханство к тому моменту представляло сомнительную боевую ценность. Союзник Турции занимался в основном набегами и работорговлей.

о у Стамбула были далеко идущие планы: сделать Черное море своим внутренним. Поэтому главной их целью было ни сколько завоевание Крыма, сколько всеми силами не дать этого сделать русским. Отсюда и бесконечные русско-турецкие войны общим количеством 11 штук. Причем последняя состоялась в 1877 году. К этому моменту Турция окончательно поняла, что Крым уже не является предметом конфликта и боевые действия переместила на Кавказ и Балканы.

Русские же, несмотря на первые неудачи во времена Алексея Михайловича и Елизаветы Петровны, вопрос решили практически моментально. Уже вторая русско-турецкая война закончилась поражением Порты, хотя в Стамбуле еще пытались взять реванш. Например, в той же Крымской войне 1853-1856 годов, когда на Россию обрушились сразу три страны: Англия, Франция и Турция.

Кстати, эта война во многом оболгана. Никакого сокрушительного поражения Россия не понесла. Союзники даже в Крыму не добились существенного успеха. Ни на Кавказе, ни на Белом море, ни в Балтике, ни на Азове существенных успехов у союзников не было, а вот успехи российского оружия были.

Собственно, сам Крым. В западной историографии часто можно услышать суждение об осаде, штурме и взятии Севастополя. Но ни одного французского или британского корабля в севастопольскую бухту так и не вошли, а союзнические войска заняли лишь левый ее берег. Более половины Севастополя осталось в руках русской армии.

Результаты войны оказались для западного альянса минимальны. Во много крат меньше ожиданий западной элиты, а для Турции и вовсе нулевые. На парижском конгрессе в 1856 году представители союзников «выкатили» русской делегации целые тома требований, на который последовал жесткий ответ русской стороны.

Когда представитель британской делегации граф Кларедон попытался обосновать эти требования тем, что они все-таки победившая сторона, глава делегации Российской Империи генерал Алексей Федорович Орлов иронично заметил:

— А вы Москву взяли?

— Нет… — растерянно ответил британец.

— Ну, вот возьмете, тогда и поговорим.

Украинская сторона к этой войне никакого отношения не имеет, ее подписей там не стоит. Соответственно, и армии украинской там не было и городов украинских в Крыму. Даже украинские кавалерийские полки назывались так лишь формально, по традиции. Потому что они были из Слобожанщины, Дона и Урала. Причем слобожанцы были гусарами и уланами, а не казаками.

Еще раз о вопросе, кто у кого Крым забрал и когда. В результате второй русско-турецкой войны, после подписанного генерал-фельдмаршалом Петром Румянцевым договора, Россия ввела сначала протекторат над крымским ханством, а затем и включила Крым в состав империи.

Договор был составлен на русском, итальянском и турецком языках и состоял из 28 статей и секретного приложения. По договору, Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга.

Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России.

Украинской стороны в договоре не было, на украинском языке он не составлялся. Итальянский был, турецкий, разумеется, тоже, а вот украинского не было. Чей же Крым исторически?

Практически молниеносно по личному указанию императрицы Екатерины II под руководством графа Потемкина в Крыму началось бурное строительство. Уже через два года Россия имела на Черном море полноценный боевой флот.

Много чего Украина построила за 25 лет? Сколько городов? Второе в мире черноморское торговое пароходство — распродали. Николаевские и феодосийские верфи распилили на металлолом. Разумеется, распродали санатории и профилактории на южном берегу Крыма вместе с пляжами в частные руки. Сделали это с большим энтузиазмом.

Так чей же Крым?

Олег Денежка

"Федеральное агентство новостей"
Просмотров: 358 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовский уголовник до комы избил жителя Судака (ВИДЕО)
Меджлисовский уголовник до комы избил жителя Судака (ВИДЕО)1 16:20
    
  1. Несмотря на санкции и угрозы, Крым посетила делегация болгар (ФОТО)0 12:20
  2. 
  3. «Россия здесь вообще ни при чем»: на Украине рассказали, кто виновен в остановке работы портов Мариуполя и Бердянска0 09:19
  4. 
  5. Киевский режим готовит русский погром - эксперт0 10:21
  6. 
  7. Саудитам продали крупнейший агрохолдинг Украины0 13:41
  8. 
  9. Около двух тысяч тел украинских оккупантов вывезут из Донбасса0 15:26
  10. 
  11. Украинский снайпер убил безоружного защитника Донбасса, который помогал мирным жителям0 15:03
  12. 
  13. В Раде паника: Жители Херсонщины намерены снести дамбу, перекрывающую подачу воды в Крым0 09:18
  14. 
  15. Крымский русофоб Зубков размечтался о «славных годах» беспредела, времён украинской оккупации полуострова1 15:21
  16. 
  17. На Украине идет массовый захват православных храмов0 16:45
  18. 
  19. Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38