Авторизироваться


Чужой компьютер





Игорь Волгин: «Национальной идеей в России является русская литература» (ФОТО)

Крым / Общество

Игорь Волгин: «Национальной идеей в России является русская литература» (ФОТО)
«Новоросс. info» - По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» Симферополь посетил ученый с мировым именем – ведущий исследователь жизни и творчества Достоевского, профессор МГУ и Литературного института им. Горького, историк, поэт и телеведущий Игорь Волгин. В крымской столице он принял участие в заседании медиа-клуба на тему: «Русская литература как национальная идея». На встрече с ученым, проходяшей в конференц-зале гостиницы «Москва», побывал и корреспондент «Новоросс. info».

Член Совета по русскому языку при президенте России поговорит с жителями полуострова о цензуре, русской национальной идее и непростом пути Крыма в родную гавань. Национальная идея, по мнению Волгина - это всего лишь метод: «Собственно национальной идеей в России, на мой взгляд, является русская литература, в которой аккумулируется творческая потенция нации, убеждён Волгин. - На Страшном Суде, Россия, в своё оправдание сможет предъявить не богатства недр – газ или нефть, а именно русскую литературу. Классика как Бог, выше неё ничего нет – поэтому её нужно читать и перечитывать».

Волгин считает, что в идеологическом смысле будущее России туманно, «но в ближайшее время выяснится, куда мы повернём».

Специалиста по Достоевскому несколько смутил вопрос корреспондента «Новоросс. info», приведшего слова Достоевского: « Ты настолько русский, насколько ты православный, и настолько православный, насколько ты монархист», и пожелавшего узнать мнение московского гостя о перспективах восстановления монархии в России.

«Нельзя войти в одну реку дважды, - заметил Волгин. - Монархия держалась на крестьянстве, но теперь мы имеем дело с другим народом. Монархическое сознание – филологическая химера» .

Достоевского Волгин назвал «последним символом славянского единства», напомнив, что отец писателя родом из белорусского Полесья, а дед был униатским священником в Малороссии.

Возвращаясь к сегодняшнему дню России Игорь Волгин, считает, что настоящее возрождение страны и нации началось именно в Крыму после событий 2014 года. Волгин убежден, что нравственные и духовные связи жителей полуострова с Россией были сильны всегда, и это ощущалось на протяжении всей истории, поскольку здесь очень сильна русская культура: «Национальное возрождение России происходит в той или иной форме. Мы видим, как страна возвращается к своему первоначальному предназначению – быть точкой соединения между Европой и Азией. То, что произошло на полуострове – это самый мощный толчок к возрождению нации. Это началось в Крыму и было поддержано всей нацией. И это стало для нас символом возрождения великой державы», – говорит писатель. По его мнению, если бы воссоединения не произошло, на полуострове «был бы второй Донбасс».

По мнению ученого отделение Крыма от России в 1954 году было искусственным и никогда не воспринималось гражданами как политический или географический факт: «Нравственные и духовные связи жителей полуострова с Россией были сильны всегда, и это четко ощущалось на протяжении всей истории, поскольку здесь очень сильна русская культура».

Игорь Волгин родился в марте 1942 года в Молотове, где его родители находились в эвакуации. Его отец, Леонид Самуилович был журналистом, а мать Рахиль Львовна корректором. После окончания в 1959 году школы Волгин учился историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова (закончил с отличием).
Около 50 лет Волгин является основателем и бессменным руководителем Литературной студии МГУ «ЛУЧ», одного из самых авторитетных литературных объединений, выпустившего в свет широко известных ныне писателей, в числе которых Сергей Гандлевский, Александр Сопровский, Геннадий Красников, Елена Исаева, Инна Кабыш, Вера Павлова, Вадим Степанцов и многие другие.
Игорь Леонидович – член Совета по русскому языку при президенте России, академик РАЕН, член Союза писателей РФ, Международной ассоциации журналистов и Международного ПЕН-клуба. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. Руководитель международных конгрессов "Русская словесность в мировом культурном контексте".
Волгин является автором цикла телевизионных фильмов о великих русских писателях и поэтах – «Николай Заболоцкий» (2 серии), «Жизнь и смерть Достоевского» (12 серий), «Из истории русской журналистики (Чаадаев, Пушкин, Некрасов)» (4 серии).
В 1997 году Игорь Леонидович создал Фонд Достоевского, цель которого – содействие изучению жизни и творчества русского классика, осуществление научных и культурных программ.


Фото «Новоросс. info» и Дмитрия Макеева

Игорь Волгин: «Национальной идеей в России является русская литература» (ФОТО)
Игорь Волгин: «Национальной идеей в России является русская литература» (ФОТО)
Игорь Волгин: «Национальной идеей в России является русская литература» (ФОТО)
Игорь Волгин: «Национальной идеей в России является русская литература» (ФОТО)
Игорь Волгин: «Национальной идеей в России является русская литература» (ФОТО)
Игорь Волгин: «Национальной идеей в России является русская литература» (ФОТО)
Просмотров: 849 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина – разносчик опасной болезни под названием “терроризм”
Украина – разносчик опасной болезни под названием “терроризм”0 16:34
    
  1. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  2. 
  3. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  4. 
  5. Забудьте про Крым, займитесь делом - советы Медведева Киеву0 17:37
  6. 
  7. Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
  8. 
  9. Севастополь готов обезопасить черноморские рубежи России0 09:48
  10. 
  11. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  12. 
  13. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  14. 
  15. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  16. 
  17. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  18. 
  19. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04