Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым фестивальный. Что нужно знать при посещении праздников вина и музыки в республике (ФОТО)

Крым / Севастополь / Экономика / Общество

Крым фестивальный. Что нужно знать при посещении праздников вина и музыки в республике (ФОТО)
«Новоросс.info» - Переживший болезнь украинизации освобожденный Крым привлекает всё больше туристов. Причем манит полуостров не только природными красотами, климатом, иногда теплым морем, историческими памятниками, но и многочисленными слётами, концертами, турнирами, реконструкциями, фестивалями, счет которых, в летнее время идёт на десятки. На одном из крымских фестивалей побывал член Международной федерации журналистов пишущих о туризме (FIJET) Алексей Васильев, поделившийся своими впечатлениями с «Новоросс.info».

Фестиваль «Золотая Балка» или ZBfest проходит в Крыму, в живописной долине между виноградников Балаклавы, уже второй раз. Но и с первого раза было ясно: новый крымский культурно-коммерческий проект состоялся. По оценкам организаторов в прошлом году его посетило пятнадцать тысяч зрителей, в этом году - не меньше.

Основными участниками двухдневного фестиваля стали Гарик Сукачев и «Бригада С», а также Сергей Шнуров с группировкой «Ленинград». Вход зрителям до восемнадцати лет, возможно по этическим соображениям, был строго воспрещен (хотя нормативная лексика в песнях Шнура всё же проскальзывала). Поэтому, заранее покупая билеты на фестиваль, следует обязательно уточнить допускаемую на шоу возрастную категорию.

Состав участников фестиваля был продуман достаточно толково – каждый зритель мог внимать композициям по своему вкусу. Так, немало поклонников оказалось и у других исполнителей: соратника Сукачева Сергея Галанина и группы «СерьГа», отважных немецких парней из команды «Scooter», любимца детей, женщин и некоторых мужчин Димы Билана. На разогреве и без того жаркой атмосферы выступали местные коллективы.

Пару слов о технической стороне концерта. Она порадовала. Огромная сцена, что твой Вудсток! Большие экраны по бокам и еще в центре поля, где собрались зрители. Прекрасный, ясный, чистый звук. Достойное световое оформление без слепящих прожекторов и лазеров. Уместные пиротехнические эффекты.

Подойти максимально близко к сцене, и сделать хорошие снимки, мог любой зритель, купивший билеты в фан-зону (цена билета 3 500р). Стоимость билета в общую зону - 2 000 рублей. Это цена на посещение фестиваля за один день. Сумма не малая, поэтому некоторые предполагали, что в стоимость билета входит бокал «золотобалкинского» шампанского. Предположения подтвердились частично. Действительно, каждый зритель получал бесплатно не один, а сколько угодно стаканчиков с …обычной, не газированной водой. Но и на том спасибо.

Были на фестивале и т.н. vip-зоны. Там действительно «бесплатно» потчевали шампанским и различными закусками. Цена в такую зону составляла около 15 000р. Как мне показалось, виповцы пришли не столь музыкантов послушать, сколь себя показать. Еще была «lounge-зона» - повышенной комфортности, где-то рядом с випами.

В остальном же на территории бывшего виноградника, где слонялись зрители из нижних каст, был сухой закон. Сухого вина местного завода можно было пригубить только в импровизированном баре, за пределами территории фестиваля, напротив здания т.н. «шампанерии». Стоимость местного сухого вина превышала цену лучших испанских вин. Зная этот нюанс, некоторые граждане заранее накачивались водкой.

Работа шампанерии во время фестиваля желала лучшего – попасть на дегустацию и отведать вина было проблематично. А так как холл шампанерии был единственным помещением в радиусе многих километров, где работал кондиционер, то в один прекрасный момент, спасавшихся от жары, ожидавших концерт зрителей, просто выгнали на уличное пекло.

И в первый и во второй день фестиваля выступление групп началось не в 16 часов, как планировалось, а на несколько часов позже.

Вход со своим спиртным, напитками, едой, оружием, животными и наркотиками был запрещен. То есть, не загуляешь. Но на территории можно было купить еду и безалкогольные напитки. Об этом позже.

Организация охраны была на серьезном уровне. Вход только через рамочные металлодетекторы, с тщательным осмотром личных вещей. Порядок и бдительность обеспечивали полиция, внутренняя охранная структура, какая-то команда в камуфляжных футболках, казаки и люди в штатском. Поэтому даже попытки агрессивного поведения отдельных граждан (подогретых водкой) пресекались «аккуратно, но сильно». Спасатели МЧС и работники «скорой помощи» были также наготове.

Особо стоит упомянуть гастрономическую составляющую фестиваля. Десятки «пунктов приёма пищи» дислоцировались по периметру фестивального поля. Здесь было всё – от традиционного плова до итальянского мороженного. Особым вниманием пользовались черноморские мидии от ялтинских рестораторов, белогорские сыры, замоченные в вине и, поросенок-по сербски, приготовленный на вертеле поваром-сербом.

К сожалению, под занавес, как это порой бывает на Руси, хорошее начинание обязательно будет перечеркнуто какой-нибудь досадной мелочью. Так, уехать за полночь из Балаклавской долины после того, как отгремела музыка и отблистали салюты, было не просто: автобусов не хватало. А те, что приезжали, наполнялись мгновенно под потолок. Давка тысяч людей при посадке в автобус была не шуточная.

Но прошло несколько дней, все досадные неприятность были забыты, и от фестиваля осталось только приятное послевкусие. Как от хорошего, хотя и неоправданно дорогого, вина.

Фото Алексей Васильева и Сергея Крутько

Крым фестивальный. Что нужно знать при посещении праздников вина и музыки в республике (ФОТО)
Крым фестивальный. Что нужно знать при посещении праздников вина и музыки в республике (ФОТО)
Крым фестивальный. Что нужно знать при посещении праздников вина и музыки в республике (ФОТО)
Крым фестивальный. Что нужно знать при посещении праздников вина и музыки в республике (ФОТО)
Крым фестивальный. Что нужно знать при посещении праздников вина и музыки в республике (ФОТО)
Крым фестивальный. Что нужно знать при посещении праздников вина и музыки в республике (ФОТО)
Крым фестивальный. Что нужно знать при посещении праздников вина и музыки в республике (ФОТО)
Просмотров: 699 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Провокации украинских раскольников происходят из-за публичной поддержки из Вашингтона – Лавров
Провокации украинских раскольников происходят из-за публичной поддержки из Вашингтона – Лавров0 10:03
    
  1. В Керчи стрельба и взрыв в колледже - двадцать погибших. Силовики переквалифицируют происшествие с теракта на массовое убийство (ВИДЕО. СПИСОК ЖЕРТВ)0 12:02
  2. 
  3. И снова зрада: боевиков «АТО» из Конотопа с Днем защитника Украины «поздравил» Александр Захарченко0 14:00
  4. 
  5. Около 20 тысяч жителей Донецка остались без света в результате обстрела со стороны украинских карателей0 12:50
  6. 
  7. В Ровеньках прошел казачий праздник (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)0 14:32
  8. 
  9. Мать и дочь погибли в луганской Марьевке в результате обстрела украинских карателей (ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО)0 09:06
  10. 
  11. Очередное знамение: во время визита в Херсон Порошенко упал украинский флаг0 10:29
  12. 
  13. Люди как «подопытные кролики»: США тестируют в Одессе секретные вирусы - заявила болгарский журналист0 18:03
  14. 
  15. У Порошенко проболтались, как произойдет захват Киево-Печерской и Почаевской Лавры0 17:44
  16. 
  17. Мать керченского убийцы пыталась покончить с собой0 16:02
  18. 
  19. В Киеве решили изучить «полезный опыт обогнавшего свое время Третьего рейха»0 13:42