Авторизироваться


Чужой компьютер





Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)

Крым / Проиcшествия / Эксклюзив

Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)
«Новоросс. info» - Мощнейший селевой поток накрыл вечером 18 августа участок трассы Симферополь — Судак в районе кафе "Привал". Ударом стихии были повреждены десятки автомобилей, а в окрестностях Судака затоплены дома и участки.

По официальным данным сильный ливень шел в районе Судака на протяжении всего дня 18 августа. В районе русла реки Суук оказались подтоплены домовладения, трассу Симферополь — Судак размыло. На дороге возникли пробки длинной до 10 километров.

Сходящий грязевой поток ударил по стоящим в заторе автомобилям. Гидроудар буквально сложил одну на другую 15 машин. Часть машин перевернуло потоком, другие съехали в кювет.

К месту происшествия выдвинулись сотрудники пожарно-спасательного отряда, скорой медицинской помощи и экипаж ГИБДД.

Крымские спасатели провели эвакуацию граждан, которые на время ликвидации ЧП были размещены в туристско-оздоровительном комплексе «Судак». Вместе с этим силами сотрудников Крымского подразделения МЧС России при помощи такелажного оборудования была расчищена проезжая часть.

Происшествие затронуло не только трассу и остановившихся здесь водителей, но и сам Судак с окрестностями. МЧС эвакуировало из 41 подтопленного дома 76 жителей, включая 23 детей.

По сообщениям спасателей, жертв и пострадавших ни на трассе, ни в населенных пунктах, нет.

Люди задаются вопросом: могли ли власти принять меры к предотвращению чрезвычайной ситуации? Селевые потоки в этом районе не редкость. Они сходили здесь в 2002 и 2004 годах, но их последствия не были столь серьезными. А вот 9 июля 1967 года близ села Веселое вызванный ливнем сель хлынул по руслу реки Кутлак. Поток воды достигал скорости в 5 м/c и унес жизни 20 человек, 15 из которых — дети.

«Такие потоки здесь регулярны, - заявил журналистам крымский общественник Александр Талипов, который оказался в зоне чрезвычайного происшествия, - Особо проблемный участок — от поселка Дачное до поворота на Кизилташ. На этом участке — горы с обеих сторон, они направляют дождевые потоки вниз, на трассу. Последствия разные, зависят от силы дождя: то грунта намоет столько, что асфальта не видно, то огромные валуны на дорогу вынесет. В этот раз вот селевой поток»

Жители Судака говорят, что капитальный ремонт и реконструкция участка трассы, где произошло ЧП, не проводились с 70-х годов, и здесь нет водоотводов. По другой версии, водоотводы все же есть, но построены они так, что не отводят поток, а только направляют его на дорогу.

И если ремонт дороги – дело не быстрое, то перекрыть трассу, предупредив водителей об опасности схода селевого потока, власти могли бы – заявляют крымчане, чьи машины пострадали в ходе ЧП.

Местные жители вспоминают и недавние сообщения о подготовке украинскими диверсантами терактов в районе Судака. Задержанный здесь при попытке уничтожения линии электропередач украинский военный разведчик Геннадий Лимешко имел задание спровоцировать обвал горных пород для перекрытия трассы Судак — Новый Свет, для чего имел взрывные устройства.

Где гарантия, что задержанный террорист действовал в одиночку, и не является ли столь мощный сель результатом подрыва – задаются вопросом крымчане в социальных сетях.

В любом случае жители района ждут от властей реакции на чрезвычайное происшествие и обеспечение безопасности на злополучном участке судакской трассы.

Интересно, что если федеральные СМИ и иностранные, прежде всего украинские, издания широко освещают ЧП, то крымская пресса говорит о них очень скупо, а журналистов официальных крымских телеканалов и порталов на месте происшествия вообще не видели. Крымчане предполагают в социальных сетях, что ведомство вице-премьера и по совместительству министра информации Полонского настоятельно рекомендовало подконтрольным изданиям не освещать происшествие.

На видео:

Последствие селевого потока на трассе



Последствия ливня и затопления в Судаке

Просмотров: 1278 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55
    
  1. Более 50 пострадавших от действий СБУ жителей Республики за месяц обратились в МГБ ЛНР0 10:58
  2. 
  3. Киев потребовал себе контроль над Донецкой фильтровальной станцией1 09:41
  4. 
  5. Украинские войска постоянно срывают процесс разведения сил в Донбассе – Грызлов0 18:06
  6. 
  7. Учёные приступают к исследованиям найденной при строительстве трассы «Таврида» пещеры с останками мамонтов (ФОТО)0 17:35
  8. 
  9. «Правый сектор» вступил в противостояние с СБУ и спецназом ВСУ в Донбассе0 17:02
  10. 
  11. Аксёнов опять машет шашкой. Показательный поход на самострои1 13:05
  12. 
  13. В центре Киева глава Министерства энергетики Украины избил депутата Верховной Рады0 15:51
  14. 
  15. "Правосеки" в Старобельске учат воевать малолетних преступников – Народная милиция0 16:34
  16. 
  17. Американский журналист вбросил идею обмена воды для Крыма на проход по Азовскому морю для Украины0 15:15
  18. 
  19. Вятрович предложил украинским карателям воевать лозунгами0 12:27