Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские школы переполнены: особенности «первоклассного» рекорда

Крым / Общество

Крымские школы переполнены: особенности  «первоклассного» рекорда
«Новоросс. info» - Первый школьный звонок в этом году в Крыму услышали 22,5 тысячи первоклассников. Такого количества поступающих в школу детей на полуострове не было более двадцати лет. В прошлом году 530 крымских школ приняли лишь 19 тысяч новых учеников.

Министр образования и науки Республики Крым Наталья Гончарова рассказала, что впервые, более чем за двадцать в школы Крыма пришло большое количество первоклассников: «Это 22,5 тысячи, что больше на три тысячи по сравнению с прошлым годом. Несмотря на рост числа учеников, лишь 9% из них будут учиться во вторую смену. Это коснется, прежде всего, школ в крупных городах полуострова. В районах второй смены, по мнению министерства, быть не должно, - пояснила министр.

В Симферополе в этом году в День знаний открывается новое учебное заведение - школа № 44 в крымско-татарском микрорайоне Фонтаны. В крымской столице ее иронично называют «школой четырех президентов». Строительство началось в 1993 году, но из-за проблем с финансированием завершить работы так и не смогли. Недострой пережил заверения четырех руководителей украинского государства. В 2015 году при содействии Владимира Путина было выделено 400 млн рублей на завершение строительства. Сегодня школа принимает 900 новых учеников.

В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя в республике сейчас ведется строительство девяти новых школ. Кроме того, в этом году на капитальный ремонт и установку новых котельных в учебных заведениях из республиканского бюджета выделили почти два млрд рублей.
По данным регионального министерства, ежегодно на полуострове улучшается ситуация с доступностью образования. Почти 19 тысяч учеников ежедневно бесплатно доставляют в школы в удаленных районах Крыма. Для этого создан автопарк из 400 школьных автобусов, 189 из которых закупили после возвращения Крыма в Россию.

Традиционными школьными линейками празднование Дня знаний в Крыму не ограничится. Для всех школьников 1 сентября пройдет урок под названием «Россия, устремленная в будущее». Учителя расскажут о развитии страны, возможностях для реализации молодыми людьми собственных талантов, а также об экологии, науке и технологиях. Учеников постарше ждут лекции о политике и государственной безопасности.

«Новоросс. info» обращает внимание на то, что по данным главы регионального ведомства, увеличение числа первоклассников связано с демографическим ростом и миграцией. Министерство образование толерантно умалчивает, что число славян – первоклассников неуклонно снижается, в пропорциональном значении, по сравнении с прежними годами. Наоборот, в разы увеличилось число первоклассников крымских-татар.

И еще одна особенность нового учебного года, о которой в Министерстве образования говорят уклончиво. По словам Гончаровой «в основном нагрузка по увеличению первоклассников легла на крупные города: Симферополь, Евпаторию, Судак, Феодосию, Ялту». Но в городах (за исключением Бахчисарая, Белогорска, Нижнегорска) за парты, в основном, сели не крымские татары. Откуда же нагрузка? Дело в том, что упомянутые города за последние годы изуродованы точечными застройками, многоэтажными жилыми массивами, возникающими в центре городов, прежде всего Симферополя и Ялты. Застройщики, нарушая существующие законы, возводят бетонных монстров без учета того, где будут учиться дети, чьи родители купили квартиры в этих домах.

По материалам kianews24.ru
Просмотров: 752 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Зеленский отдаёт порт «Южный» и остров Майский под военно-морские базы США и Британии
Зеленский отдаёт порт «Южный» и остров Майский под военно-морские базы США и Британии0 16:25