Авторизироваться


Чужой компьютер





«Новороссу» – 10 лет! Олег Родивилов: «В «крымскую весну» на базе «Новоросса» действовала система противодействия украинскому перевороту и поддержки референдума»

Крым / Политика / Эксклюзив

«Новороссу» – 10 лет! Олег Родивилов: «В «крымскую весну» на базе «Новоросса» действовала система противодействия украинскому перевороту и поддержки референдума»
«Новоросс. info» - В преддверии 10-летия нашего портала о ярких моментах сотрудничества с "Новороссом", о важных темах, которые поднимал проект, о его роли в "крымской весне" размышляют журналисты, политологи, эксперты, ученые. Своим мнением с нашим корреспондентом поделился один из тех, кто стоял у истоков проекта, ветеран русского движения Крыма, бывший руководитель крымской республиканской организации партии «Русский блок», депутат крымского парламента нескольких созывов Олег Родивилов.

- Как вы впервые узнали о «Новоросс.info»?

- Скорее всего, правильнее будет сказать, когда мы его задумали?

Начиная с названия ресурса, его концепции и заканчивая – географией размещения будущих редакций. Они, кстати, планировались, кроме Симферополя, который должен был охватывать темы и новости Черноморского флота, Севастополя, Симферополя, Тавриды в целом, а также Новороссии, Украины, - еще и Краснодар, который, уже в своей «матрешке», охватывал Сочи (Олимпийский), Кубань в целом, а также Южный Фдеральный округ, снова - Новороссию, общероссийские новости.

Эдакий - тандем редакций с девизом: «Крым и Кубань – два берега с одной судьбой!»

Предполагалась также работа корреспондентов в Одессе, Донецке, Херсоне и Ростове. Потом была создана крымская редакция. Затем, по ряду обстоятельств, меня «оттерли» от проекта.

- Какова была роль портала в русском движении Крыма?

- Поначалу портал активно сотрудничал с Русской общиной Крыма, а его редактор был даже в президиуме республиканской ячейки «Русского блока», общеукраинской партии. Сама же редакция находилась какое-то время в помещении Русского молодежного центра Крыма (РМЦК).

Как новостной портал «Новоросс» внес тогда весьма существенный, можно сказать – уникальный, вклад именно в плане оперативности и частоты упоминаний о жизни российских соотечественников, особенно актива общин, русских, казачьих, славянских активов полуострова в целом. Его контент (с учетом информационных баз «до 2014 года» аналитического портала «Крымское эхо», сайта Русской общины Крыма и газеты Российской общины Севастополя, а также православного сайта-газеты «Русичи») – это, по сути, архив новейшей истории русских Тавриды.

Сегодня иная ситуация. Пророссийских, в том числе госСМИ в самой республике - с десяток, не считая федеральных корпунктов. К тому же ресурс «Новоросс» теперь больше внимания уделяет Донбассу, а в Крыму в основном «вспоминает былые годы». Причем, на мой взгляд, зачастую - весьма тенденциозно. Ну, так, очевидно, устроены «пост-14-е отношения» в информационном крымском «раскладе».

- Какие темы Вы поднимали на страницах портала?

- В основном печатался, вначале, как депутат ВС Крыма, руководитель КРО РБ. Темы касались прав русских Крыма на образование на родном языке, укрепления связей с Россией, оценок политических событий на полуострове с наших «русских баррикад» (с учетом, что часть событий происходила в стенах крымского парламента – новости «оттуда»). Писал довольно часто поначалу. И кратко, и длинно. Как получалось.

Помню свою почти сатирическую статейку, в которой сравнивал подписку на российский журнал «Сахарная свекла» и украинский - «Цукрови буряки». Разница по деньгам, при почти одинаковых объемах изданий и полиграфии – в 30-35 раз. Мда. Вот вам и «Большой договор о дружбе».

К тому же вел несколько других, «горячих» тем.

Например, по освобождению территории, в том числе кострищ-крематориев концлагеря «Красный» от «себатовского самозахвата» (сегодня эти деятели верещат, что «не уйдут» из под стен Природоохранной академии КФУ … ну-ну).

Чуть позже, работая в Институте стран СНГ, печатался с регулярными обзорами на различные общественно-политические темы, как эксперт.

Также освещал тему укрепления экономических связей Крыма и России.

В последние годы все более занят. Да и пишу уже не в СМИ, а все больше по официальным «конторам», работа такая. Ответственная. Хотя, иногда хочется сделать и пресс-дубль, расширить аудиторию там, где это возможно…

Есть еще «вечная» тема – о «нацисте-дезертире–писателе» Дж.Дагджи. «Творчество» этого деятеля-добровольца Туркестанского легиона до сих пор изучают во всех российских «татарских» классах и в одном вузе нашей республики. Странно, конечно, но «инерция регионалов» по-прежнему спасает тех, кто, по сути, занимается пропагандой нацизма в учебных заведениях РК, «науськивая» детей одной национальности на «остальных».

Да забыл еще ОПГ «меджлис-курултай». Тут, как раз, работы было – непочатый край! Один выпускник московского вуза, «верный ленинец» и, одновременно, член фракции «Рух» и «жертва геноцида» Рефат Чубаров чего стоил.

- Какая наиболее яркая публикация портала Вам запомнилась?

- Тут как раз сложнее. Когда пишешь – «горишь», кажется, что вот этот материал нужнее всего. Он - самый «яркий». Наверное, Вы согласитесь с этим, если хоть раз сами что-то подобное творили. А потом, бывает по-разному, иногда, оказывается, что очерк или «новостишка» - «холостой выстрел».

Главное, конечно, что мы не ошибались в базисных целях и задачах.

Можно вспомнить серию материалов по Сирии (чуть раньше, чем о ней заговорили в «больших» СМИ). Регулярные статьи о Памятных днях русских Тавриды: 9-10 сентября - Дни памяти воинов, павших в Крымской (Восточной) войне и при Первой обороне Севастополя (1854-55 гг.), День Воссоединения Крыма с Россией (19/8 апреля - 1784 г.). Хороши были фоторепортажи…

Потом, иногда материалы ставились нами, например, во «взрослый» «Русский мир» и в молодежную «Улицу Московскую» одновременно», Помню статейку «Тарабарская математика», где мы развенчивали мифы официальной статистики Минобразования «АРК» - тогда более 97% крымских выпускников выбирали русский язык в качестве экзаменационного!

Воевали мы и с теми, кто пытался саботировать ежегодные опросы о языке обучения в школах и воспитания в детсадах. Сегодня представить, чтобы кто-то понуждал или шантажировал «предков» школяров, загонял их в «чужие» классы – уже невозможно. А тогда - было (особенно в детсады, где очередь до сих пор не «расосалась»).

- Какова была роль «Новоросса» в "крымской весне"?

- Не могу четко сказать. Не в смысле, что отказываюсь. Просто тут было много субъектов. В том числе и в сфере СМИ.

Сайт работал задолго до данного «весеннего» явления. Вкратце я эту, в целом – позитивную, многолетнюю деятельность «до», со своих позиций, тут уже обрисовал.

Что касается непосредственно событий февраля-марта 2014-го, то на базе редакции «Новоросса», насколько я могу откровенно высказываться в СМИ сегодня, функционировала некая организованная и четкая система противодействия украинскому перевороту, а затем - в поддержку нашему референдуму (и в целом по событиям вокруг нашего Крыма, в том числе с переводом на ведущие мировые языки, с дальнейшей трансляцией продукта потребителю).

На средства «Новоросса» мы тогда, не дожидаясь никого и под «честное слово», выпустили краткую агитационную листовку. Причем, хорошим таким, полумиллионным тиражом. И оперативно развезли её по своим партячейкам во все районы полуострова. Потом уже включились «большие дяди» и началась широкая агитация. Как сработала та или иная информационно-пропагандистская «начинка» сказать сегодня трудно. Все вместе работали, душа горела…

Именно поэтому роль отдельных сегментов нашего сопротивления, на мой взгляд, является вторичной.
Просмотров: 326 Комментариев: 3

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: вася мирный 11 октября 2017 16:38
Олег. Крымская весна-это не разовое мероприятие. Это многолетняя и многотрудная борьба с украинским режимом в том числе и за мировоззрение крымчан. 
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Васеньке 11 октября 2017 21:45
Сайт работал задолго до данного «весеннего» явления. Вкратце я эту, в целом – позитивную, многолетнюю деятельность «до», со своих позиций, тут уже обрисовал.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Дед Вадим Вчера, 17:04
Цитата: вася мирный
Крымская весна-это не разовое мероприятие. Это многолетняя и многотрудная борьба с украинским режимом

Замечу: борьба с самим украинским режимом в Крыму окончена в 2014-м.
Однако в Крыму ещё остались, так сказать... кадровые украинские метастазы в виде трофейных украинских чиновников и бандитов, которые мешают жить российскому Крыму, и этих кадров нужно Крым очистить!
Прошло уже более 3-х лет, как осуществилась мечта крымчан – Крым вернулся в родную гавань! Мы были уверены в том, что с приходом России в Крыму будет наведён российский порядок, и мы заживём в России. Однако Россия – увы – в Крым так и не пришла, «законсервировав» в российском Крыму «Украину».
Поэтому Крым нуждается в немедленной чистке!

Для того чтобы Крым стал другим и развивался ему противопоказана консервация.
Только новый, причём даже неважно кто именно это будет, главное – ЧУЖОЙ, никак не повязанный с т.н. «крымской элитой» профессионал-управленец федерального уровня сможет поднять Крым.
Для управления Крымом нужна альтернатива местной «братве» в лице хозяйственников федерального топ-уровня. Хотя бы для того, чтобы как можно быстрее ликвидировать отставание от других субъектов РФ которое имели возможность планомерно развиваться в РФ, пока полуостров находился под украинской метрополией. И этот разрыв необходимо преодолевать не за десятилетия, а максимум за 2-3 года! Иначе народ начинает роптать – ради чего крымчане с таким энтузиазмом поднялись весной 2014-го? По крайней мере, не ради того, чтобы ещё десятилетиями ждать «светлого будущего» после декларированного возвращения Крыма в родную гавань…
www.r-nav.ru/rossiya-dolzhna-srochno-raskonservirovat-ukrainu-v-krymu/


  
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турецко-татарская зрада: Крым никогда не был Украиной, пора отказаться от этой идеи
Турецко-татарская зрада: Крым никогда не был Украиной, пора отказаться от этой идеи0 14:42
    
  1. Меджлисовцы устроили в Крыму провокационную акцию с одиночными пикетами (ФОТО)2 19:02
  2. 
  3. “Меджлисовский» глава Госкомнаца Смирнов подал в отставку. Прервется ли монополия татар на национальные вопросы Крыма?0 12:18
  4. 
  5. В Одессе охранники отлупили и сдали в полицию "героев АТО"1 18:31
  6. 
  7. За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей0 13:20
  8. 
  9. Казачьи гулянья в честь Покрова Пресвятой Богородицы прошли в центре Луганска (ОБНОВЛЕНО. ФОТОРЕПОРТАЖ)0 14:05
  10. 
  11. Морская операция по установке автодорожной арки Крымского моста завершена (ВИДЕО)0 10:05
  12. 
  13. Западные журналисты сбежали с Донбасса после обстрела украинских карателей (ВИДЕО)0 14:28
  14. 
  15. «Новороссу» – 10 лет! Андрей Никифоров: «Само название сайта - «Новоросс.инфо» - десять лет назад звучало непонятно-вызывающе»0 10:02
  16. 
  17. Окружение Порошенко готовится к бегству: у главного юриста БПП нашли заграничные паспорта0 12:03
  18. 
  19. Украинский каратель-неонацист - основатель "Азова" покончил с собой под Харьковом0 11:22