Авторизироваться


Чужой компьютер





«Новороссу» – 10 лет! Олег Родивилов: «В «крымскую весну» на базе «Новоросса» действовала система противодействия украинскому перевороту и поддержки референдума»

Крым / Политика / Эксклюзив

«Новороссу» – 10 лет! Олег Родивилов: «В «крымскую весну» на базе «Новоросса» действовала система противодействия украинскому перевороту и поддержки референдума»
«Новоросс. info» - В преддверии 10-летия нашего портала о ярких моментах сотрудничества с "Новороссом", о важных темах, которые поднимал проект, о его роли в "крымской весне" размышляют журналисты, политологи, эксперты, ученые. Своим мнением с нашим корреспондентом поделился один из тех, кто стоял у истоков проекта, ветеран русского движения Крыма, бывший руководитель крымской республиканской организации партии «Русский блок», депутат крымского парламента нескольких созывов Олег Родивилов.

- Как вы впервые узнали о «Новоросс.info»?

- Скорее всего, правильнее будет сказать, когда мы его задумали?

Начиная с названия ресурса, его концепции и заканчивая – географией размещения будущих редакций. Они, кстати, планировались, кроме Симферополя, который должен был охватывать темы и новости Черноморского флота, Севастополя, Симферополя, Тавриды в целом, а также Новороссии, Украины, - еще и Краснодар, который, уже в своей «матрешке», охватывал Сочи (Олимпийский), Кубань в целом, а также Южный Фдеральный округ, снова - Новороссию, общероссийские новости.

Эдакий - тандем редакций с девизом: «Крым и Кубань – два берега с одной судьбой!»

Предполагалась также работа корреспондентов в Одессе, Донецке, Херсоне и Ростове. Потом была создана крымская редакция. Затем, по ряду обстоятельств, меня «оттерли» от проекта.

- Какова была роль портала в русском движении Крыма?

- Поначалу портал активно сотрудничал с Русской общиной Крыма, а его редактор был даже в президиуме республиканской ячейки «Русского блока», общеукраинской партии. Сама же редакция находилась какое-то время в помещении Русского молодежного центра Крыма (РМЦК).

Как новостной портал «Новоросс» внес тогда весьма существенный, можно сказать – уникальный, вклад именно в плане оперативности и частоты упоминаний о жизни российских соотечественников, особенно актива общин, русских, казачьих, славянских активов полуострова в целом. Его контент (с учетом информационных баз «до 2014 года» аналитического портала «Крымское эхо», сайта Русской общины Крыма и газеты Российской общины Севастополя, а также православного сайта-газеты «Русичи») – это, по сути, архив новейшей истории русских Тавриды.

Сегодня иная ситуация. Пророссийских, в том числе госСМИ в самой республике - с десяток, не считая федеральных корпунктов. К тому же ресурс «Новоросс» теперь больше внимания уделяет Донбассу, а в Крыму в основном «вспоминает былые годы». Причем, на мой взгляд, зачастую - весьма тенденциозно. Ну, так, очевидно, устроены «пост-14-е отношения» в информационном крымском «раскладе».

- Какие темы Вы поднимали на страницах портала?

- В основном печатался, вначале, как депутат ВС Крыма, руководитель КРО РБ. Темы касались прав русских Крыма на образование на родном языке, укрепления связей с Россией, оценок политических событий на полуострове с наших «русских баррикад» (с учетом, что часть событий происходила в стенах крымского парламента – новости «оттуда»). Писал довольно часто поначалу. И кратко, и длинно. Как получалось.

Помню свою почти сатирическую статейку, в которой сравнивал подписку на российский журнал «Сахарная свекла» и украинский - «Цукрови буряки». Разница по деньгам, при почти одинаковых объемах изданий и полиграфии – в 30-35 раз. Мда. Вот вам и «Большой договор о дружбе».

К тому же вел несколько других, «горячих» тем.

Например, по освобождению территории, в том числе кострищ-крематориев концлагеря «Красный» от «себатовского самозахвата» (сегодня эти деятели верещат, что «не уйдут» из под стен Природоохранной академии КФУ … ну-ну).

Чуть позже, работая в Институте стран СНГ, печатался с регулярными обзорами на различные общественно-политические темы, как эксперт.

Также освещал тему укрепления экономических связей Крыма и России.

В последние годы все более занят. Да и пишу уже не в СМИ, а все больше по официальным «конторам», работа такая. Ответственная. Хотя, иногда хочется сделать и пресс-дубль, расширить аудиторию там, где это возможно…

Есть еще «вечная» тема – о «нацисте-дезертире–писателе» Дж.Дагджи. «Творчество» этого деятеля-добровольца Туркестанского легиона до сих пор изучают во всех российских «татарских» классах и в одном вузе нашей республики. Странно, конечно, но «инерция регионалов» по-прежнему спасает тех, кто, по сути, занимается пропагандой нацизма в учебных заведениях РК, «науськивая» детей одной национальности на «остальных».

Да забыл еще ОПГ «меджлис-курултай». Тут, как раз, работы было – непочатый край! Один выпускник московского вуза, «верный ленинец» и, одновременно, член фракции «Рух» и «жертва геноцида» Рефат Чубаров чего стоил.

- Какая наиболее яркая публикация портала Вам запомнилась?

- Тут как раз сложнее. Когда пишешь – «горишь», кажется, что вот этот материал нужнее всего. Он - самый «яркий». Наверное, Вы согласитесь с этим, если хоть раз сами что-то подобное творили. А потом, бывает по-разному, иногда, оказывается, что очерк или «новостишка» - «холостой выстрел».

Главное, конечно, что мы не ошибались в базисных целях и задачах.

Можно вспомнить серию материалов по Сирии (чуть раньше, чем о ней заговорили в «больших» СМИ). Регулярные статьи о Памятных днях русских Тавриды: 9-10 сентября - Дни памяти воинов, павших в Крымской (Восточной) войне и при Первой обороне Севастополя (1854-55 гг.), День Воссоединения Крыма с Россией (19/8 апреля - 1784 г.). Хороши были фоторепортажи…

Потом, иногда материалы ставились нами, например, во «взрослый» «Русский мир» и в молодежную «Улицу Московскую» одновременно», Помню статейку «Тарабарская математика», где мы развенчивали мифы официальной статистики Минобразования «АРК» - тогда более 97% крымских выпускников выбирали русский язык в качестве экзаменационного!

Воевали мы и с теми, кто пытался саботировать ежегодные опросы о языке обучения в школах и воспитания в детсадах. Сегодня представить, чтобы кто-то понуждал или шантажировал «предков» школяров, загонял их в «чужие» классы – уже невозможно. А тогда - было (особенно в детсады, где очередь до сих пор не «расосалась»).

- Какова была роль «Новоросса» в "крымской весне"?

- Не могу четко сказать. Не в смысле, что отказываюсь. Просто тут было много субъектов. В том числе и в сфере СМИ.

Сайт работал задолго до данного «весеннего» явления. Вкратце я эту, в целом – позитивную, многолетнюю деятельность «до», со своих позиций, тут уже обрисовал.

Что касается непосредственно событий февраля-марта 2014-го, то на базе редакции «Новоросса», насколько я могу откровенно высказываться в СМИ сегодня, функционировала некая организованная и четкая система противодействия украинскому перевороту, а затем - в поддержку нашему референдуму (и в целом по событиям вокруг нашего Крыма, в том числе с переводом на ведущие мировые языки, с дальнейшей трансляцией продукта потребителю).

На средства «Новоросса» мы тогда, не дожидаясь никого и под «честное слово», выпустили краткую агитационную листовку. Причем, хорошим таким, полумиллионным тиражом. И оперативно развезли её по своим партячейкам во все районы полуострова. Потом уже включились «большие дяди» и началась широкая агитация. Как сработала та или иная информационно-пропагандистская «начинка» сказать сегодня трудно. Все вместе работали, душа горела…

Именно поэтому роль отдельных сегментов нашего сопротивления, на мой взгляд, является вторичной.
Просмотров: 1697 Комментариев: 4

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: вася мирный 11 октября 2017 16:38
Олег. Крымская весна-это не разовое мероприятие. Это многолетняя и многотрудная борьба с украинским режимом в том числе и за мировоззрение крымчан. 
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Васеньке 11 октября 2017 21:45
Сайт работал задолго до данного «весеннего» явления. Вкратце я эту, в целом – позитивную, многолетнюю деятельность «до», со своих позиций, тут уже обрисовал.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Дед Вадим 17 октября 2017 17:04
Цитата: вася мирный
Крымская весна-это не разовое мероприятие. Это многолетняя и многотрудная борьба с украинским режимом

Замечу: борьба с самим украинским режимом в Крыму окончена в 2014-м.
Однако в Крыму ещё остались, так сказать... кадровые украинские метастазы в виде трофейных украинских чиновников и бандитов, которые мешают жить российскому Крыму, и этих кадров нужно Крым очистить!
Прошло уже более 3-х лет, как осуществилась мечта крымчан – Крым вернулся в родную гавань! Мы были уверены в том, что с приходом России в Крыму будет наведён российский порядок, и мы заживём в России. Однако Россия – увы – в Крым так и не пришла, «законсервировав» в российском Крыму «Украину».
Поэтому Крым нуждается в немедленной чистке!

Для того чтобы Крым стал другим и развивался ему противопоказана консервация.
Только новый, причём даже неважно кто именно это будет, главное – ЧУЖОЙ, никак не повязанный с т.н. «крымской элитой» профессионал-управленец федерального уровня сможет поднять Крым.
Для управления Крымом нужна альтернатива местной «братве» в лице хозяйственников федерального топ-уровня. Хотя бы для того, чтобы как можно быстрее ликвидировать отставание от других субъектов РФ которое имели возможность планомерно развиваться в РФ, пока полуостров находился под украинской метрополией. И этот разрыв необходимо преодолевать не за десятилетия, а максимум за 2-3 года! Иначе народ начинает роптать – ради чего крымчане с таким энтузиазмом поднялись весной 2014-го? По крайней мере, не ради того, чтобы ещё десятилетиями ждать «светлого будущего» после декларированного возвращения Крыма в родную гавань…
www.r-nav.ru/rossiya-dolzhna-srochno-raskonservirovat-ukrainu-v-krymu/


  
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Дед Деду 20 октября 2017 21:31
У Вас уже была возможность выступить (и Вы её - реализовали)!
Так что не нужно тут теперь "многАбукв"!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт
Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт1 11:41