Авторизироваться


Чужой компьютер





«Новороссу» – 10 лет! Андрей Никифоров: «Само название сайта - «Новоросс.инфо» - десять лет назад звучало непонятно-вызывающе»

Крым / Политика / Эксклюзив

«Новороссу» – 10 лет! Андрей Никифоров: «Само название сайта - «Новоросс.инфо» - десять лет назад звучало непонятно-вызывающе»
«Новоросс. info» - Мы принимаем поздравления в честь первого юбилея «Новоросса» - 10-летия с момента создания портала. В адрес нашего интернет-ресурса поступили приветствия известного крымского политолога, историка, доцента Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Андрея Никифорова.

Вроде бы и быстро пролетели эти 10 лет, а сколько всего вместили…

В 2007 году, когда я рассказывал одному московскому журналисту о том, что Украина — искусственно склеенный проект и лучше всего поступить с ней по принципу разделов Польши, он смотрел на меня как на умалишённого, даже отсел в сторонку — а вдруг этот русский крымчанин кинется с чайной ложечкой, которой помешивает свой кофе? Что с них, с сумасшедших, утверждающих, что у Украины имеются какие-о проблемы с целостностью и субъектностью, возьмёшь? А вот сегодня такое утверждение звучит вполне банально, московских журналистов оно вообще не заинтересует, поскольку это и так всем хорошо известно…

Это я к тому, что само название сайта - «Новоросс.инфо» - десять лет назад звучало непонятно-вызывающе. Многие из тех, кто сейчас корчит из себя чуть ли не авторов идеи Новороссии, тогда и слова такого не знали. А вот создатели информационного ресурса — знали. И несли его в массы. И не только слово — идею.

Тогда ещё не было ясно, где и когда прорвёт, где и когда подымут знамя борьбы за Русское дело. Но творческий коллектив «Новоросс.инфо» своей каждодневной, зачастую рутинной, работой этот час приближал. И сейчас многие из этих ребят — на передовых рубежах Русского мира, и не только с блокнотом и диктофоном, но и с чем потяжелее, покрупнокалибернее.

«Новоросс.инфо» прожил эти десять лет с крымчанами, одной с ними жизнью, одними надеждами и тревогами. И всегда был верен своим читателям. Нередко — более верен, чем они сами, поскольку пореже ошибался в своих политических пристрастиях, не прогибался под власть, старался говорить правду. Потому, наверное, был он в оппозиции, точнее — в этаком андеграунде, что в «эпоху Гриценко», что в «македонский» период. И я почему-то не удивлён, что на четвёртом году нашего возвращения в Россию находится примерно там же.

Такая вот оппозиционность, когда тебя всё время пытаются загнать в подвал — это своего рода знак качества, редкое для сегодняшнего дня умение оставаться самим собой. Надеюсь, что и в следующее десятилетие и дальше, дальше, дальше агентство «Новоросс.инфо» сохранит эту свою родовую отметину, останется таким же ершистым, непослушным и задиристым.

С днём рождения, «Новоросс.инфо»!

Андрей Никифоров
Просмотров: 2311 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)
Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)2 12:47
    
  1. Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР0 17:26
  2. 
  3. Украинский морпех под наркотой расстрелял своих сослуживцев0 17:06
  4. 
  5. Порошенко на махинациях с покупкой тепловозов заработал более 100 миллионов долларов — журналист0 15:16
  6. 
  7. В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации - Константин Затулин0 11:02
  8. 
  9. Леонид Пасечник призвал Народный Совет Республики интегрировать законодательство ЛНР с российским0 13:42
  10. 
  11. Общее социально-экономическое пространство России и Донбасса может стать следующим шагом поддержки для ЛНР и ДНР0 15:21
  12. 
  13. Священник призвал Европу сопереживать не только Нотр-Даму, но и храмам Православной церкви на Украине и Донбассе0 13:31
  14. 
  15. В оккупированном районе Донетчины украинские полицейские украли и продали трубы0 18:07
  16. 
  17. Правительство РФ запретило экспорт на Украину российской нефти и угля0 12:14
  18. 
  19. Украина вошла в десятку самых «несчастных» экономик мира — Bloomberg0 14:23