Авторизироваться


Чужой компьютер





«Новороссу» - 10 лет. Алексей Васильев: «Новоросс» писал то, о чем умалчивали другие»

Крым / Общество / Эксклюзив

«Новороссу» - 10 лет. Алексей Васильев: «Новоросс» писал то, о чем умалчивали другие»
«Новоросс. info» - С первым юбилеем «Новоросс» поздравляет лидер крымских монархистов, председатель Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, член Союза журналистов России с 2010 года, главный редактор информагентства «Наша Держава» Алексей Васильев. Алексей Алексеевич также ответил на вопросы нашего журналиста.

- Как Вы впервые узнали о «Новороссе»?

- Сразу после появления «Новоросса», в 2007 году. Наткнулся в сети.

Тогда, еще до появления фейсбука в России, до начала парада блогеров, крымское информационное поле было весьма скудно. В годы украинской оккупации Крыма существовала дюжина крымских интернет ресурсов, редакторов которых держали на поводках различной длины. Без поводков, пожалуй, были трое – «Крымское эхо», «Наша Держава» и «Новоросс.инфо».

Но если «Крымское эхо» слыл либеральным (в хорошем смысле) утонченно - интеллигентским, краеведческим порталом, а «Наша Держава» черносотенским (тоже в хорошем смысле слова), первым крымским монархическим ресурсом, то «Новоросс» был другим. Он публиковал острые материалы о жизни крымской автономии, писал то, о чем умалчивали придворные СМИ.

Одного из создателей «Новоросса» Юрия Першикова я знал еще с девяностых. Знал как прекрасного журналиста, прежде всего телевизионщика. И с радостью воспринял его в новом амплуа.

- Ваше участие в создании, развитии проекта

- Наши взгляды с Юрием Першиковым на настоящее и будущее Крыма во многом совпадали, а так как я также трудился на журналистской ниве, то Юрий Александрович порой привлекал меня для написания различных текстов. Причем они были не только с монархическим уклоном, но и на весьма актуальную текущую тематику.

- Какая Ваша или Ваших коллег острая публикация или поднятая тема наиболее запомнилась?

- Не со всеми публикациями «Новоросса» я был согласен, но таковых было единицы. В остальном, мне нравилось всё.

Например, объективная оценка деятельности борцов за русский, российский Крым Валерия Подъячего и его команды; борьба атамана «Соболя» Храмова с меджлисовским отребьем; освещение попыток проукраинских властей уничтожить поклонный крест в Феодосии, и его защиту Юрием Минихом. Помню многолетнюю принципиальную борьбу «Новоросса» с бандеровскими сепаратистами и ОПГ меджлис. А так, как «Новоросс» писал о крымском казачестве – не писал никто.

Так как Першиков был опытным журналистом, то его «Новоросс» идеально соответствовал и соответствует всем стандартом русской журналистики. Да, на сайте бывает легкая, юмористическая подача материала, с озорством и даже хулиганством. Но в этих материалах нет желтизны, тенденциозности, клеветы и, главное – лжи.

У «Новоросса» всегда были серьёзные информаторы, поэтому новости попадавшие на ленту портала не вызывали сомнения в своей правдивости. Знаю, что и сегодня «Новоросс» читают не только в окопах на передовой Донбасса, но и очень серьезные люди в высоких кабинетах Симферополя, Донецка, Луганска, Киева, Москвы и даже Барселоны.

- Какие темы Вы поднимали на страницах проекта, какие проблемы помогли решить публикации?

- Остановлюсь на серии публикаций «Кто есть кто в русском Крыму». По предложению Юрия Першикова, с радостью принял участие в этом проекте. Так, мне посчастливилось взять интервью у ярких представителей крымских общественных движений, которые два десятилетия украинской оккупации Крыма, боролись за возвращение республики в состав России.

Примечательно, что никого из героев нынешней «команды победителей» среди участников этих публикаций не было. И еще, все интервью были опубликованы до 2014 года, когда быть русским в оккупированном украинском Крыму было «не модно», не выгодно и не престижно.

- Что Вы знаете о роли «Новоросса в «русской весне»?

- А вот на этот вопрос, который звучит как название будущей книги, я отвечу коротко. Родина оценила активное участие «Новоросса» и его руководителя Юрия Першикова в информационной защите Крыма, в дни «русской весны», и наградила Юрия Александровича Орденом мужества.
Просмотров: 1569 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Трижды дед Олег 7 ноября 2017 21:01
Яркое интервью!
Образное, чистое, искреннее!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41