Авторизироваться


Чужой компьютер





Президент России предложил Киеву забрать из Крыма военный металлолом

Крым / Политика

Президент России предложил Киеву забрать из Крыма военный металлолом
«Новоросс. info» - Россия готова вернуть Украине оставшуюся в Крыму военную технику. Об этом в ходе общения с главными редакторами отечественных СМИ и информационных агентств заявил глава РФ Владимир Путин. По его словам, это десятки кораблей и боевых самолётов.

При этом он подчеркнул, что готов пригласить украинских специалистов для участия в утилизации старых боезапасов на полуострове.

Путин также отметил, что возвращением украинской военной техники Россия занялась ещё в 2014 году, когда из Крыма в соседнее государство было направлено «несколько эшелонов».

«Готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму ещё есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», — цитирует президента РФ сайт «Российской газеты».

При этом источники отмечают, что практически вся эта техника небоеспособна и является по сути металлоломом - самолеты не могут даже вырулить на взлетную площадку, а корабли - отойти от причалов.

Российский лидер также уточнил, что всё это вооружение находится в том же «плачевном состоянии», в каком было и до возвращения Крыма в состав России.

«Но это уже не наше дело», — резюмировал Путин.

В Госдуме также оценивают состояние остатков украинской техники в Крыму как плачевное. Об этом РИА Новости сообщил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

«Сегодня на территории полуострова осталось порядка двух десятков кораблей бывших ВМСУ. Уже по состоянию на 2014 год их состояние сильно приблизилось к отметке „металлолом”. Украинские корабли, которые остались в бухтах Севастополя, практически не обслуживались ВМСУ с 90-х годов», — сказал Белик.

«Ярким примером заботы Украины о своем флоте служила дизельная подводная лодка „Запорожье”, которая номинально числилась на балансе ВМСУ, при этом с базы на базу ее перемещали на буксире. Она и сегодня стоит на приколе в Севастополе», — заметил Белик.

По мнению депутата, транспортировка, попытка ввести в строй и дальнейшее содержание этих судов затратно для бюджета Украины.

Отметим, что часть кораблей и судов ВМС Украины уже разобрана на металл в Севастополе.

В еще более худшем состоянии находятся самолеты и вертолеты украинской армии - отмечает источник. Ни одна из машин не может подняться в воздух. Многие аппараты разукомплектованы. Все нуждаются в капитальном ремонте, причем, по мнению, источника некоторые просто не имеет смысла ремонтировать, так как "менять придется практически все" и "дешевле будет новый самолет закупить".

Ранее украинское командование заявляло, что все исправные самолеты и вертолеты были вывезены из Крыма. Также Украина приняла корабли, которые смогли дойти своим ходом или на буксире до ее территориальных вод.
Просмотров: 242 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад0 12:03