Авторизироваться


Чужой компьютер





При строительстве Крымского моста найдено около миллиона археологических предметов (ВИДЕО)

Крым / Общество

При строительстве Крымского моста найдено около миллиона археологических предметов (ВИДЕО)
«Новоросс. info» - Количество археологических находок в зоне строительства Крымского моста и подходов к нему за три года с момента реализации проекта составило около миллиона предметов - сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

В Керчи прошло заседание Общественного совета по строительству Крымского моста. В нем приняли участие ученые, экологи, историки, журналисты, бизнесмены. Они обсудили вопросы сохранения культурного наследия по проекту строительства масштабного инфраструктурного объекта. На заседании сообщалось, что за три года с момента начала реализации проекта Крымского моста и подходов к нему по берегам Керченского пролива общая площадь археологических раскопок превысила 56 гектаров, а количество находок достигло одного миллиона. Из них более 100 тысяч артефактов, представляющих научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса.

Профессор кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко уточнил, что основной объем исследований пришелся на подходы к мосту – участки автомобильных и железных дорог: «Трассы подходов к Крымскому мосту проходят по значительным площадям суши. Строится более 100 км новых автомобильных и железных дорог. Масштаб этих работ позволил археологически изучить десятки гектаров культурного слоя разных эпох. Исследованы поселенческие и погребальные комплексы майкопской археологической культуры IV тысячелетия до нашей эры, впервые на Тамани открыты и раскопаны постройки позднего бронзового века II тысячелетия до нашей эры. Новым этапом античной археологии полуострова стало исследование сельской округи городов Фанагории и Гермонассы – загородных усадеб, некрополей, дорог, колодцев».

Археологи также составили коллекции находок времен Хазарского каганата и Тмутараканского княжества. Новые коллекции будут переданы в музеи и послужат основой роста туристской привлекательности региона, считает Кияшко. При разработке проекта моста специалисты учитывали значимость археологических памятников, которых в районе строительства большое множество.

Просмотров: 229 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ
Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ0 16:44
    
  1. В России призвали ОБСЕ сделать спецдоклад о нацизме в Украине0 18:15
  2. 
  3. Красный Крест в Севастополе сливал информацию минобороны Украины0 12:25
  4. 
  5. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте1 17:41
  6. 
  7. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  8. 
  9. Тысячи вооруженных украинских дезертиров бегут в Россию0 15:18
  10. 
  11. Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт0 11:41
  12. 
  13. МИД РФ: украинский закон о нарушении границы нужен для нагнетания истерики0 18:03
  14. 
  15. Леонид Пасечник на форуме в Луганске призвал жителей ЛНР на выборах голосовать за мир и свободу0 11:40
  16. 
  17. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  18. 
  19. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20