Авторизироваться


Чужой компьютер





При строительстве Крымского моста найдено около миллиона археологических предметов (ВИДЕО)

Крым / Общество

При строительстве Крымского моста найдено около миллиона археологических предметов (ВИДЕО)
«Новоросс. info» - Количество археологических находок в зоне строительства Крымского моста и подходов к нему за три года с момента реализации проекта составило около миллиона предметов - сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

В Керчи прошло заседание Общественного совета по строительству Крымского моста. В нем приняли участие ученые, экологи, историки, журналисты, бизнесмены. Они обсудили вопросы сохранения культурного наследия по проекту строительства масштабного инфраструктурного объекта. На заседании сообщалось, что за три года с момента начала реализации проекта Крымского моста и подходов к нему по берегам Керченского пролива общая площадь археологических раскопок превысила 56 гектаров, а количество находок достигло одного миллиона. Из них более 100 тысяч артефактов, представляющих научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса.

Профессор кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко уточнил, что основной объем исследований пришелся на подходы к мосту – участки автомобильных и железных дорог: «Трассы подходов к Крымскому мосту проходят по значительным площадям суши. Строится более 100 км новых автомобильных и железных дорог. Масштаб этих работ позволил археологически изучить десятки гектаров культурного слоя разных эпох. Исследованы поселенческие и погребальные комплексы майкопской археологической культуры IV тысячелетия до нашей эры, впервые на Тамани открыты и раскопаны постройки позднего бронзового века II тысячелетия до нашей эры. Новым этапом античной археологии полуострова стало исследование сельской округи городов Фанагории и Гермонассы – загородных усадеб, некрополей, дорог, колодцев».

Археологи также составили коллекции находок времен Хазарского каганата и Тмутараканского княжества. Новые коллекции будут переданы в музеи и послужат основой роста туристской привлекательности региона, считает Кияшко. При разработке проекта моста специалисты учитывали значимость археологических памятников, которых в районе строительства большое множество.

Просмотров: 74 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)
Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)8 17:30
    
  1. Донбасс – не место для нацистов. В Брянке прошёл Второй антифашистский форум (ФОТО).0 12:09
  2. 
  3. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  4. 
  5. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  6. 
  7. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  8. 
  9. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  10. 
  11. Правомочность перекрытия Северо-Крымского канала Украиной решит Европейский суд1 20:40
  12. 
  13. СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
  14. 
  15. «Украина уже не пойдет на выполнение Минска»: Киев ждет отмашку от Вашингтона для наступления на Донбасс1 15:17
  16. 
  17. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18
  18. 
  19. В ЛНР установили Правила регистрации украинских транспортных средств0 12:04