Авторизироваться


Чужой компьютер





Верховный суд Крыма оправдал убийцу. Крымчане в шоке

Крым / Проиcшествия

Верховный суд Крыма оправдал убийцу. Крымчане в шоке
«Новоросс. info» - В Крыму завершился суд над бандитами, главарями банды «Башмаки», наводивших ужас в девяностых. Верховный суд Крыма отпустил… главаря «Башмаков» на свободу.

Верховный суд Республики Крым вынес приговор лидерам банды «Башмаки», которая в 1990–е годы залила кровью полуостров и держала в страхе местных жителей, Александру Данильченко и Николая Кожухарю (Копетинскому). Оглашение приговора длилось со среды, 28 февраля, по сегодняшний день (с перерывом на ночь). Данильченко признан виновным в создании вооружённой банды, незаконном обороте оружия, умышленном убийстве. Кожухарь (Копетинский) признан виновным в создании вооружённой банды, незаконном обороте оружия, убийстве двух и более лиц, сообщила пресс–служба суда.

«Башмаки», по данным Следственного комитета, были организованы в 1990–х годах Виктором Башмаковым. В банду входило более тысячи человек. Они совершали преступления не только в Крыму, но и на Украине. В основном, вымогали деньги у коммерсантов за якобы охрану от других преступных группировок.

«По данным следствия, в 1990–х годах члены банды, которую возглавляли обвиняемые, занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок, также ими были совершены убийства 15 человек. На вооружении «Башмаков» имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

При нападениях члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом», – рассказывали в пресс–службе главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым.

В ходе следствия было проанализировано больше 200 томов уголовных дел, проведено два десятка судебных экспертиз, установлено и опрошено более 50 человек, имевших отношение к преступной деятельности банды – в итоге были получены неопровержимые доказательства причастности Кожухаря и Данильченко к совершённым преступлениям, отметили в главном следственном управлении Следкома по Республике Крым.

Данильченко после «Русской весны» стал вице–президентом Федерации бокса Республики Крым. Его коллегой стал Сергей Бородкин – депутат парламента Крыма и соратник главы Крыма Сергея Аксёнова. Президентом же федерации является небезызвестный авторитетный бизнесмен Сергей Воронков, подробности жизни которого можно легко найти в интернете. Кожухарь, который предпочёл изменить свою фамилию на Копетинский, после «Русской весны» возглавил и по сей день возглавляет (согласно ЕГРЮЛ РФ) Федерацию вольной борьбы Республики Крым. Почётным президентом этой структуры является глава Крыма Сергей Аксёнов. Компанию им в федерации составляет бывший министр спорта Республики Крым Георгий Шестак.

Верховный суд РК отказался признавать лидеров «Башмаков» виновными в ряде преступлений, а именно: умышленных убийствах, совершённых группой лиц с особой жестокостью для сокрытия других преступлений; покушении на убийство, совершённое группой лиц. Верховный суд Республики Крым именем Российской Федерации приговорил Кожухаря (Копетинского) к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Данильченко освободил от наказания из–за истечения срока давности по совершённым преступлениям и отпустил на свободу прямо в зале суда, сообщила пресс–служба суда.

Депутат Госдумы, бывший прокурор Республики Крым Наталья Поклонская разочарована приговором, который вынес Верховный суд республики: «Честно говоря, я разочарована. Я не ожидала такого поворота событий и такого приговора. Весь Крымский полуостров знает, кто такие «Башмаки», – сказала Поклонская. – Они (лидеры банды) были задержаны, когда наконец в Крыму заработал закон. Но сейчас я вижу, что итогом явился приговор суда, который одним росчерком пера перечеркнул многолетний труд правоохранителей».

А вот мнение феодосийского общественника Александра Талипова: «Столько новостей по поводу освобождения одного из главарей "Башмаков", даже сама Наталья Владимировна в недоумении. А как вы хотели? Чтоб создали прецедент посадки бандитов за преступления 90х? А у нас не только "Башмаки" были, ещё и "Сейлем" и "Греки", на счету которых не менее кровавые преступления. Декриминализировались они не только в спорте, их представители есть во всех ветвях власти. Посади одного лидера, не дай бог и за других возьмутся, а это уже опасно, вдруг какого-то важного заденут…»

В первые дни российского Крыма Владимир Путин предостерёг руководство республики о недопустимости доступа криминалитета к власти. Указания Путина и в этом вопросе крымская власть игнорировала.
Просмотров: 811 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: АК-47 3 марта 2018 17:08
Букву Р уберите а депутат будущий вот на фото статьи жертва режима зашитник нищих и обездоленых у богатых брал и бедным не довавал 
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса
В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса0 13:23
    
  1. Митрополит Онуфрий вернул в Константинополь приглашение на «объединительный» собор – СМИ0 14:42
  2. 
  3. В Южные районы Херсонщины прибыло «усиление» СБУ0 17:05
  4. 
  5. Захваченные пограничниками украинские катера раскрыли коррупционные схемы Порошенко0 16:13
  6. 
  7. «Лыбидь» не взлетит: чиновники «Укркосмоса» украли более 8 миллионов долларов0 11:40
  8. 
  9. Военное положение в Одессе – это способ обогащения высших чинов Украины - эксперт0 12:18
  10. 
  11. Украинский министр Омелян затеял фантастический многомиллиардный проект в нищей «незалежной»0 19:13
  12. 
  13. Таких гонений на церковь не было даже при Гитлере - Всеволод Чаплин0 11:02
  14. 
  15. Военное положение поставило украинских бизнесменов на грань банкротства0 09:02
  16. 
  17. Первые жертвы украинских сборов: от разрыва гранаты один резервист погиб , двое ранены0 17:25
  18. 
  19. Терпение украинцев может лопнуть: Киеву пообещали «коммунальные бунты» из-за новых тарифов ЖКХ0 17:40