Авторизироваться


Чужой компьютер





Татарский совет в Крыму обвинил в оккупации полуострова в годы войны... Японию

Крым / Политика

Татарский совет в Крыму обвинил в оккупации полуострова в годы войны... Японию
«Новоросс. info» - Удивление историков и общественников Крыма вызвало заявление заместителя муфтия Духовного управления мусульман Республики Крым Айдер Исмаилова на пресс-конференции, посвященной созданию Совета крымско-татарского народа, о том, что в годы Великой Отечественной войны Крым помимо германских и румынских войск оккупировала и... Япония.

Такое заявление заместитель муфтия сделал, озвучивая планы новосозданного Совета по взысканию с Германии ущерба, нанесенного Крыму нацистскими оккупантами.

"Хочу заметить, что это не только Германия, но и Румыния, в первую очередь. В оккупации участвовала также Япония и еще одно государство было" - сказал Исмаилов.

Участники дискуссии в группе "Крымоустройство" в социальной сети "Фейсбук" смогли найти только один случай появление японца в Крыму в годы войны - в июле 1942 года японский военный атташе посещал 35 батарею в Севастополе, после его падения.

"В каком-то смысле этот эпизод можно рассматривать как японскую оккупацию" - прокомментировал известный политолог, доцент Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергей Киселёв.

"Просто даже любопытно стало, откуда они Японию, как оккупанта вытащили. Япония даже в состоянии войны с СССР на то время не находилась" - заявил российский историк, специалист по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны, военно-политической истории нацистской Германии и межнациональным отношениям в XX веке Олег Романько.

Историк подчеркнул, что "с формальной точки зрения претензии можно предъявлять Германии, Румынии и Словакии - их воинские части стояли на полуострове. Под Севастополем были итальянские морские силы. Другие союзники Германии в оккупации Крыма участия не принимали".

Олег Романько в ходе дискуссии в социальной сети задался вопросом - какие научные советники подготовили Исмаилову информацию для его заявления?

"Возникает закономерный вопрос: кто они? Я знаю только одного, который называет себя историком и с ними сотрудничает. Это - Поляков" - отметил историк.

Отметим, что горячего приверженца запрещенной в России экстремистской этнической группировки меджлис Полякова, публикующего работы в интересах меджлисовцев и украинских националистов, ряд историков и общественников Крыма ранее назвали "псевдоисториком" и "власовцем".

Также в ходе дискуссии в социальной сети ряд общественников Крыма поставил под сомнение корректность требовать некой компенсации от Германии и ее союзников за оккупацию от имени одной этнической организации полуострова.
Просмотров: 326 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Главк 6 марта 2018 14:51
Очевидно, что "еще одного государство" которое, "под-забыл" выпускник Стамбульского/Константинопольского мусфакультета Исмаилов - это Турция!
По крайней мере так можно подумать, посмотрев фильм об освобождении Крыма "Третий удар" (1948, смотреть "типажи" оккупантов с начала 48 и 1.43 минут: http://sovkinofilm.ru/besplatnye-sovetskie-filmy-smotret-onlajn/sov
etskie-filmy-40-godov/film-tretij-udar-1948.html )
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам
Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам25 09:18