Авторизироваться


Чужой компьютер





В Новороссии живут русские люди, и нельзя не учитывать их интересы - Александр Лебедь (ФОТО)

Крым / Политика

В Новороссии живут русские люди, и нельзя не учитывать их интересы - Александр Лебедь (ФОТО)
Новоросс.info – В крымском посёлке Коктебель завершился XIIIМеждународный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна - 2018», посвящённый 132 годовщине со дня рождения выдающегося поэта Серебряного века, расстрелянного большевиками в 1921 году по ложному обвинению. На мероприятии побывал собственный корреспондент Новоросс.info.

С 2006 года у памятника Николаю Гумилёву в Коктебеле, единственному в Крыму, а в то время и на Украине, собираются любители поэзии Николая Степановича. Каждый год приезжают уже постоянные участники фестивалей, появляются и новые лица. Так, в этом году фестиваль посетили «материковые» гости: председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, а также председатели писательских организаций Орла и Брянска Андрей Фролов и Владимир Сорочкин. Своими впечатлениями Владимир Евгеньевич поделился с корреспондентом информагентства:

- В этом году мне посчастливилось стать лауреатом премии имени Н.С.Гумилёва, прекраснейшего поэта, которого я хорошо люблю и знаю. Счастлив, что удалось стать участником XIIIМеждународного Гумилёвского фестиваля, на гостеприимной крымской земле. Для любого поэта Гумилёв является учителем, Можно писать в другом стиле, не быть романтиком, но у при этом у Гумилёва учиться и лаконичности, и красоте строк, и определённой сюжетности, яркости. Поэт Гумилёв притягивает буквально с первых строк, его невозможно не полюбить.

Встретились мы и с известным пушкинистом и гумилёвоведом, поэтом, автором биографии Николая Гумилёва, вышедшей в серии ЖЗЛ, Владимиром Полушиным. Но вопрос наш был не о виновнике торжества. Дело в том, что в девяностых годах, в Приднестровье, Владимир Полушин был пресс-секретарём легендарного генерала Александра Лебедя.

Поэтому мы спросили Владимира Леонидовича: «Если бы генерал Лебедь дожил бы до наших дней, как бы он отреагировали на войну Киева с Новороссией? На чьей бы сторон был? Что бы предпринял?».

"На чьей стороне был бы Александр Иванович, можно даже не гадать, это очевидно, - ответил Полушин. - Генерал Лебедь относился к Донбассу, к Новороссии с с особым чувством. Помню, что он говорил: «в Новороссии живут русские люди, и нельзя не учитывать их интересы – рано или поздно эту задачу нужно будет решать».

По словам Владимира Леонидовича, Лебедь говорил с ним и о Крыме ( Полушин – автор нескольких книг о генерале Лебеде – ред.) Александр Иванович однозначно считал, что Крым исторически принадлежал и должен быть принадлежать России: "Передачу Крыма Украине без согласования с народом, он считал преступлением".

А вот на вопрос как бы Лебедь развязал Донецкий узел наш собеседник ответить, за генерала, не решился: "Я видел как генерал решил Приднестровский вопрос. А насчёт Новороссии гадать не рискну – эпоха сейчас другая. Будь Лебедь жив, он конечно бы изменился за прошедшее с войны в Приднестровье и Чечне время. Стал бы ещё мудрее и опытнее. Одно могу сказать с уверенностью: в стороне от Гражданской войны на Украине, от нападений Киева на Донбасс – он бы не остался".

В Новороссии живут русские люди, и нельзя не учитывать их интересы - Александр Лебедь (ФОТО)
В Новороссии живут русские люди, и нельзя не учитывать их интересы - Александр Лебедь (ФОТО)
Просмотров: 306 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков
В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков2 11:42