Авторизироваться


Чужой компьютер





В Новороссии живут русские люди, и нельзя не учитывать их интересы - Александр Лебедь (ФОТО)

Крым / Политика

В Новороссии живут русские люди, и нельзя не учитывать их интересы - Александр Лебедь (ФОТО)
Новоросс.info – В крымском посёлке Коктебель завершился XIIIМеждународный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна - 2018», посвящённый 132 годовщине со дня рождения выдающегося поэта Серебряного века, расстрелянного большевиками в 1921 году по ложному обвинению. На мероприятии побывал собственный корреспондент Новоросс.info.

С 2006 года у памятника Николаю Гумилёву в Коктебеле, единственному в Крыму, а в то время и на Украине, собираются любители поэзии Николая Степановича. Каждый год приезжают уже постоянные участники фестивалей, появляются и новые лица. Так, в этом году фестиваль посетили «материковые» гости: председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, а также председатели писательских организаций Орла и Брянска Андрей Фролов и Владимир Сорочкин. Своими впечатлениями Владимир Евгеньевич поделился с корреспондентом информагентства:

- В этом году мне посчастливилось стать лауреатом премии имени Н.С.Гумилёва, прекраснейшего поэта, которого я хорошо люблю и знаю. Счастлив, что удалось стать участником XIIIМеждународного Гумилёвского фестиваля, на гостеприимной крымской земле. Для любого поэта Гумилёв является учителем, Можно писать в другом стиле, не быть романтиком, но у при этом у Гумилёва учиться и лаконичности, и красоте строк, и определённой сюжетности, яркости. Поэт Гумилёв притягивает буквально с первых строк, его невозможно не полюбить.

Встретились мы и с известным пушкинистом и гумилёвоведом, поэтом, автором биографии Николая Гумилёва, вышедшей в серии ЖЗЛ, Владимиром Полушиным. Но вопрос наш был не о виновнике торжества. Дело в том, что в девяностых годах, в Приднестровье, Владимир Полушин был пресс-секретарём легендарного генерала Александра Лебедя.

Поэтому мы спросили Владимира Леонидовича: «Если бы генерал Лебедь дожил бы до наших дней, как бы он отреагировали на войну Киева с Новороссией? На чьей бы сторон был? Что бы предпринял?».

"На чьей стороне был бы Александр Иванович, можно даже не гадать, это очевидно, - ответил Полушин. - Генерал Лебедь относился к Донбассу, к Новороссии с с особым чувством. Помню, что он говорил: «в Новороссии живут русские люди, и нельзя не учитывать их интересы – рано или поздно эту задачу нужно будет решать».

По словам Владимира Леонидовича, Лебедь говорил с ним и о Крыме ( Полушин – автор нескольких книг о генерале Лебеде – ред.) Александр Иванович однозначно считал, что Крым исторически принадлежал и должен быть принадлежать России: "Передачу Крыма Украине без согласования с народом, он считал преступлением".

А вот на вопрос как бы Лебедь развязал Донецкий узел наш собеседник ответить, за генерала, не решился: "Я видел как генерал решил Приднестровский вопрос. А насчёт Новороссии гадать не рискну – эпоха сейчас другая. Будь Лебедь жив, он конечно бы изменился за прошедшее с войны в Приднестровье и Чечне время. Стал бы ещё мудрее и опытнее. Одно могу сказать с уверенностью: в стороне от Гражданской войны на Украине, от нападений Киева на Донбасс – он бы не остался".

В Новороссии живут русские люди, и нельзя не учитывать их интересы - Александр Лебедь (ФОТО)
В Новороссии живут русские люди, и нельзя не учитывать их интересы - Александр Лебедь (ФОТО)
Просмотров: 200 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад0 12:03